阅读次数:人次

企业战略调整与管理创新探讨

摘要:新常态下,企业需要应对较为长期的产业中低速增长、结构性调整等压力。在此情况下,如何对企业战略做出调整、对管理进行创新,将影响企业在新常态下的竞争力。本文研究结合我国现实情况,引入一些典型案例,探讨新常态下企业战略调整与管理创新的重要性,分析实现战略调整与管理创新的策略。

关键词:新常态;企业战略;管理创新

一、问题的提出

新常态,是我国经济社会发展的一种新的长期状态,主要体现在结构性调整、中低速发展等方面。在新常态下,为更好地促进经济增长,国家提出了以供给侧结构调整为核心的十三五规划。在国家规划调整下,任何一个行业的企业都需要正确地认识供给侧结构调整的要求以及其对企业提出的挑战,积极地分析环境并调节企业战略,注重对管理作出创新,来配合新的战略要求,促进企业发展。

二、新常态下企业的战略调整

1.新常态下企业战略调整方向

经济新常态下,企业战略调整是非常多元化的。关注内地市场的企业,在有条件的情况下,可以适度地通过国际化经营,借助一带一路战略等,积极地对外投资或者寻求对外发展机会,这样可以适度地降低国内市场新常态下的中低速发展压力。已经实现国际化经营的企业,则需要正确地认识国际市场环境,特别是韩国市场、美国市场等方面存在的政治因素的不确定性导致的政治风险增加等问题,需要特别关注。在确定了基本的市场方向后,就需要深入挖掘目标市场需求,准确围绕目标市场需求做出战略方向与内容的调整,为后续发展指明方向。

2.新常态下影响企业战略调整的因素

新常态下,企业进行战略调整,需要首先关注竞争环境。在竞争环境分析上,可以选择企业有能力运用的基本分析法,比如五力模型等。也可以选择准确度更高的定性与定量结合的分析,比如利用大数据等进行神经元系统分析、灰色关联度分析等,准确分析企业竞争环境,才能够在多项战略中合理地筛选或者组合。在确定企业战略方向后,战略的实际调整效果还与企业的战略执行力密切相关,而战略执行力的影响因素主要包括:企业文化,特别是企业新调整的战略能否获得内部认可与认同,影响企业内部对战略的执行积极性;企业内部的学习能力,特别是人才的培养、知识共享等,会影响组织执行力;企业的品牌、创新等,也会影响企业战略实现过程与效果。而上述因素多与企业管理有关,如果准确地开展管理创新,是可以很好地服务于企业战略调整,促进企业在新常态下竞争力提升的。

三、新常态下的企业管理创新

1.管理创新是战略调整的必然要求与保障

战略是企业经营发展的核心规划,要确保这个规划实现,就必须在企业经营管理各方面做出一定改进,配合战略要求。而管理创新,是以企业管理层的理念创新、管理方法与技术的创新为基础,反馈到企业经营管理的具体执行面的不断创新,比如技术的自主创新、业务的结构调整、管理工具的不断优化等方面,这就可以创造企业战略实现的内部基础。在新常态下,随着企业战略调整的不断深入,企业也必须随之进行管理创新,来更好地执行企业战略,提升核心竞争力。

2.新常态下企业管理创新的内容

为配合战略调整,则新常态下企业管理创新需要至少包括如下三个层面:第一,管理理念的创新。企业管理者应该更主动地了解市场、了解政策,打破原来以历史数据等为准的管理分析与决策机制,更多地联系实际市场需求的预测、政策与市场竞争因素的影响等进行管理分析与后续决策制定。一些缺乏专业管理人才的中小企业,特别是一些家族企业,可以考虑调节管理层结构、引入职业经理人等等,来配合管理理念的创新。第二,管理技术和方法的创新。应该注重,新常态下我国互联网+的经济模式日渐发展起来,在企业竞争与内部管理等层面,互联网+的引入和利用都是非常有优势且必要的。企业管理创新,可以利用互联网+管理的方式,用大数据等一些互联网+的技术来打造优质的信息基础,通过数据处理和信息分析、挖掘等,来更好地辅助管理决策,并且为管理执行监督与评价等创造较为快捷的通道保障。在新常态下,高德地图等能够迅速地扭转颓势、获取竞争优势,实际上就与其开展与阿里巴巴的合作,借助阿里巴巴的大数据来不断创新业务有关,这实际上就反映了管理技术创新对企业发展的正面功能。第三,管理内容的创新。在有形的管理方面,需要创新人力资源管理、技术管理、质量管理、客户管理等方面的内容。比如,人力资源管理要以人为本的前提下,更多地借助符合员工需求的福利激励、心理辅导等来提升内部凝聚力。而配合这个有形管理,还需要必要的无形管理的创新,比一些家族企业面临着二代甚至三代的领导者更迭,这个阶段企业的管理理念波动性可能比较大。要想更加迅速地创新管理理念并且将其融入到企业,则需要创新企业文化,并且要提升内部认同度与一致性。在技术管理方面,要坚持自主创新,同时还要传承工匠精神等,而这些管理本身就是有形的方案与无形的精神融合的过程。任何一个企业,在新常态下调节战略、创新管理,都需要提升实际管理技能,并且要把打造优质企业文化等作为提升管理能力的重要基石,只有这样才能塑造独有的企业竞争基础。

四、新常态下企业战略调整与管理创新的保障

要更好地在新常态下调整企业战略、实现管理创新,来提升企业竞争力,则需要需要做到:

1.善用大数据,推进互联网+经济模式运用

新常态下国内外的市场环境变化迅速,国家政策与行业竞争环境也不断调节。在这个环境下,利用大数据,能够在复杂的因素中准确定位、分析和预测,辅助企业战略调整。企业也需要积极地利用互联网+的发展模式,来更多地借助国家政策扶持、利用这个模式提升企业经营管理的智能化、现代化水平,降低信息不对称与机会成本,推动企业发展。

2.以人为本,诚信为先

任何的战略调整与管理创新,都需要由专业人才做出。以人为本,注重吸引和培养优秀人才,尊重人才并且给予人才更多的物质和精神奖励,都是必须的。同时,在互联网+模式逐步发展的过程中,一些企业为提升盈利而采取了违背诚信等商业原则的竞争行为,最终是损害了品牌形象与长期竞争力。任何阶段,任何战略与管理创新,都需要遵守诚信底线,注重维护和改善企业形象,才能长久发展。

作者:张潇 单位:四川省交通管理学校

参考文献:

[1]郭冬梅.新常态下企业发展战略面临的困境与应对措施研究--以A设计院为例[J].中国总会计师,2017(1).

[2]孙明贵.经济新常态下中国企业转型升级的战略取向[J].企业经济,2015().

[3]齐春微.新常态下中小企业管理创新路径分析[J].商业经济研究,2016(2).

[4]余婉.浅谈现代企业的战略管理问题[J].企业改革与管理.2014(11).

[5]祁鹏.浅析我国中小企业如何进行战略管理[J].现代工业经济和信息化.2014(16).

[6]葛其永.战略管理对提高企业效益的作用研究[J].企业导报.2013(01).

[7]王在安.大企业=正确的科学管理+正确的战略管理[J].企业观察家.2013(07).

[8]王礼刚.从战略管理的角度探讨我国中小企业的发展问题[J].价值工程.2013(23).

[9]何幼成.试析浙江规模企业的战略管理[J].全国流通经济.2017(10).

[10]刘安方.企业创新战略管理及其推进策略[J].企业改革与管理.2016(19).

[11]赵晶鑫.加强现代企业的战略管理策略的有效措施[J].财经界(学术版).2015(08).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们