阅读次数:人次

电力企业党群工作管理策略研究

摘要:我国经济的不断发展,推动了电力企业的大发展,使得电力企业的市场竞争日益激烈。电力企业要想在激烈的市场竞争中得以提升,对党群工作进行精细化的管理十分有必要,本文主要对电力企业党群工作的现状进行了研究,并且对党群工作精细化管理策略进行了详细探讨。

关键词:电力企业;现状分析;精细化管理

目前,由于党群工作的精细化管理对电力企业的发展具有促进作用,多家电力企业开始重视党群工作的管理,逐步对企业实施精细化管理。从而进一步提高企业员工的工作能力,促进企业的全面发展,因此,要不断加强企业的精细化管理举措。

一、电力企业党群工作的现状分析

在社会经济的影响下,大量的电力企业开始不断的发展壮大起来,但其在党群工作的管理上,如果仍然按照传统的管理思想,就无法适应现代经济发展的时代要求,从而会引发各种各样的问题,影响企业工作的顺利开展,因此,为了企业能够长远的发展,一定要做到精细化的开展党群工作。

1.对党群工作的重视程度不够

目前,很多电力企业的领导存在着“重视经济发展,轻视党建工作”的思想,对于党群工作的重视程度不足,认为党建工作对于企业的经济发展没有促进作用,进而导致企业的党群工作进展缓慢、工作效果不好。更严重的是,部分企业领导认为党建工作的开展会对企业的日常经营造成负面影响,不愿意管理党建工作,使党建工作得不到有效的开展。

2.党建工作的方式陈旧

在经济发展的推动下,我国很多地区的企业逐步实现了体制的改革,实施了高效的生产经营方式,加快了工作的节拍。但是,部分企业却因小失大,缺乏了对党建工作的改进。从而引发了很多问题。例如:党建工作的方式单一陈旧、缺乏创新、不具有针对性等。还有一些企业的党组织干部与职工的联系不够精密,忽视了职工的心理上的问题,这一点也同样影响了党建工作的完成情况。

3.政工队伍退化

政工队伍退化主要由两个方面的原因引起的。其中一个是部分员工在工作中缺乏创新意识,其自身的思想和专业技能没有得到及时的提升,导致工作效果不佳。另一个原因是,由于电力企业对党政干部不重视,着重进行经济建设,导致党建活动经费不足,一些活动无法正常开展。

二、电力企业党群工作精细化管理策略

精细化管理是一种创新的工作理念[1],包括社会分工精细化和服务质量精细化,也是现代化管理的必然要求。现代管理学要求,科学化的管理应分为三个层次进行,包括规范化、精细化和个性化。党群工作的精细化管理是社会发展的必然趋势,也是进行党组织建设和提高党群员工工作能力的有效措施,企业管理人员应引起格外重视。

1.积极开展党群工作的教育培训

对电力企业,要积极开展对党群工作人员的教育培训工作,不断的提高其业务水平和工作能力,以便提高党群工作总体的工作效率。对于党群工作人员自己来说,应结合企业的实际情况,树立相关的工作目标,确保党群工作的有效进行。根据企业的实际需要,党群工作人员要选好切入点,掌握工作情况,一定要保证党群工作围绕公司的发展方向开展工作。基层员工是确保企业发展的重要基础,也是企业工作的主要执行者。所以党群工作人员在开展工作时,应重视基层员工,全面的了解其实际需要,为他们创造一个良好的工作氛围。党群工作者不仅要维护好员工的根本利益,还要为员工创造展现自我、提升价值的平台,为企业的发展做出更多的贡献。

2.建立完善的党群工作机制,转变企业的工作方法

党群工作机制的建立可以有效的提高员工的工作效率,从而更好地完成党群管理工作。可以对员工的工作内容进行时间段的划分,对员工的工作及时的予以检查,做好对工作情况的判定,对于那些在党群管理工作中表现积极和优秀的员工当众提出表扬,以便对其他员工起到一个规范的带头作用。从而调动起工作的积极性。在实际工作中也要及时的指出员工工作的不足,对错误的部分实施改进措施,提高员工对党群工作的认知水平,从思想上进行精细化管理教育。电力企业在开展党群工作中的过程中,为了使企业达到一个平稳持续的发展状态,必须对传统的企业管理模式进行改进创新,并将精细化的管理方式合理的运用到企业的管理工作中去。掌握好精细化管理的核心思想,有质量的进行党群工作的有效开展,逐渐实现精细化的管理目标,电力企业在进行党群工作中的精细化管理工作时,要结合传统的工作方法中的弊端,建立完善的精细化管理规范。结合实际的工作需要,对企业的工作方法进行本质上的改进,使党群的工作在企业的建设发展道路上体现出其自身价值,从而更好的对电力企业进行精细化管理。

3.做好企业员工的精细化管理理念教育工作

为了对企业更好的实现精细化管理,企业必须加强员工对精细化理念的理解,做好党群工作的文化建设,让企业员工在完成本职工作的同时,把企业的党群工作精细化管理理念应用到工作中,从而更好的促进企业经济的发展和党群管理工作的有效进行。首先,应对党群员工和其他员工的思想进行统一,从而进一步了解企业的精细化管理理念,提高员工的凝聚力,使电力企业的经济利益得到有效的提升。

4.提高电力企业党群工作的执行力

目前,多家电力企业的领导都不注重党群管理工作,这对企业的未来发展是非常不利的,因此,为了迎合社会发展的需要,按照精细化管理规定的要求,全面的提高党群工作的执行力,进一步提高企业的自身发展效益。具体应做到,在生产前线进行调查,将党群工作的不足处理好,切实党群工作的执行力,不断的提高企业的精细化管理水平,更好的实现精细化管理。

三、结语

在电力企业飞速发展的今天,积极地开展党群管理工作是强化企业管理水平和规范企业发展方向的前提,应当引起企业管理人员的高度重视。要想实现企业的精细化管理,就必须仔细思考企业日常工作中党群管理工作中的各种阻碍问题,针对具体问题采取相对应的处理措施,在今后对企业进行精细化管理工作时,对企业工作人员积极开展党群工作的教育培训工作,相关部门应建立完善的党群工作机制,转变企业陈旧的工作方法,从而进一步提高电力企业领导对党群工作的执行力度,使企业达到一个持续稳定的发展状态。

作者:王勤 单位:国网福建省电力有限公司福州供电公司

参考文献

[1]任辉.关于电力企业党群工作的精细化管理策略研究[J].东方企业文化,2014,(21):199.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们