阅读次数:人次

软交换技术在电力通信网的运用

摘要:软件交换技术兼顾传统电话交换机和IP通信功能,能够从常规的媒体网关中实现呼叫和控制的独立,通过其服务器上的软件来单独进行控制,在电力通信技术中运用软交换技术,能够在稳定网络运行的同时,提高电力管理的能力和效率。因此,在当前电网通信系统中,软交换技术也被越来越广的应用。本文主要分析软交换技术在电力系统中的实际操作及应用,以期望能够提供相关参考。

关键词:软件;交换技术;电力通信

1引言

在电力公司的通信运行和管理中,调度通信在整体电力系统中扮演着重要的角色,它不仅是电力系统正常安全运行的基础,也是促进电力系统发展的重要动力。随着我国电力科技技术的革新与提高,软交换技术也随着时代的发展,被逐渐运用到电力通信之中。当前电力通信网主要采用传统的IP网络,其稳定性和可靠性还有极大的提升空间。软交换技术具有多种多样的特点,其高效便捷等优势在网络电力发展中也逐渐凸显出来,是具有多种网络化优势一体的新兴技术,也逐渐吸引着更多的运行商朝着更加智能化的方向发展。

2软交换技术概述

2.1软交换技术。软交换技术是指在分组交换网络的前提之中,通过编程软件,实现呼叫功能与媒体处理独立的专业性系统。呼叫控制功能能够脱离传输层,实现控制、可编程及交换功能的相互独立。2.2基于软交换技术的电力通信网运行网络体系结构。软交换技术的网络结构具有一定的复杂性,软交换的主要功能协议能够产生各种类型的信令协议,为电力通信网运行提供更为灵活的操作空间,但是这项功能的实现需要以IP2软件换网络和PSTN网络为前提。值得注意的是,承载网络的时延等指标对于电力通信网络的整体运行也有着重要的意义,因此软交换的建设也需要考虑承载网的指标因素。另外,由于软交换技术本身的网络体系结构具备一定的开放性特征,这也为电力通信的用户提供了更为多样的功能组合方式,来实现网络的自由化及多元化,并且,在优化组合的过程中,能够一定程度上实现异构网络的相互关联。除此之外,软交换技术在电力系统中功能的实现,不仅能够缩短业务运行的周期,一定程度上降低电力系统运行的成本,这也与软交换技术本身的网络结构特点息息相关。

3软交换技术在电力通信中的应用现状

未能实现调度交换机的全覆盖联网。当前,我国国内诸多电力公司内的调度交换机通常都是在级别出上的相互分离,未能实现全覆盖式的配合联网,这一定程度上不利于我国电力企业的长远发展,也会阻碍电网系统的多元化利用。

4软交换技术在电力通信中的应用前景

4.1电力通信网络中信令沟通更加流畅。软交换技术中的借口通常专门针对信令协议的需求提供服务,从而能够帮助电话网络和计算机网络之间实现有效联通,前者的电话网络能够使用多种介质传输的网络环境,但是后者却是需要基于IP协议基础上实现网络的分组。前者在后者的基础上,实现功能的提升,;而后者为前者提供管理和控制,从而实现两方独立基础之上的相互配合,确保服务质量。一般电力通信网络健全之后,软交换系统能够在局部实现信令互通。4.2整合电力管理信息和调度通信网络。当前,计算机网络信息技术日趋创新。电力系统不仅需要对传统意义上的数据信息进行输送和维护,更需要为用户提供更为多元化的媒体及业务需求。在电力通信网络中,软交换技术不仅能够满足用户的基本需要,还能够为用户的增值服务完成个性化定制,通过开放式程序接口的对接,从而拓宽了网络服务的范围。4.3不同介质之间实现网络的统一。电力通信系统中的网络部分是相互独立的个体,各个单元网络之间都能够独自实现设备的交换和介质的连接。运用软交换技术,就能够在此基础上,省略中间复杂的传输过程,去掉一些繁杂的交换步骤,只需要一台单独的设备,就能够实现信息的处理,增强其网络的统一性。因此,其中的优势也逐步凸显出来,不仅能够合理配置现有的网络资源,还能够进一步提高网络运行的稳定性,增强系统的整体管理。4.4网络管理更加智能化发展。电力系统管理中运用软交换技术,能够在提供基础服务的同时,满足日常的维护与管理工作,实现以问题警报等形式为依托的业务操作维护功能。因此,软交换技术能够在电力通信网络中,根据业务需求的不同,进行多媒体功能、视频拓展等其他延伸业务的管理。在系统出现异常情况时,软交换技术能够实时提供障碍警示功能,从而确保信息的完整性和有效性,这也一定程度上保证了电力网络的安全可靠。

5结束语

综上所述,软交换技术作为新型的通信技术,其便捷性与稳定性等优势正逐步在电力通信实际应用中凸显出来,且也促使我国电力通信技术进一步规范化、系统化,创新了我国通信业的发展模式。当前,软交换技术在我国电力通信事业中应用范围越来越大,在实际操作中也发挥着越来越重要的作用,为促进我国软交换技术更好的适应电力系统的升级与创新发展,相关技术人员还应结合当前经验,对该技术不断钻研,近而进一步为我国电力通信行业提供更为有利的技术环境。

参考文献

[1]朱哲然,孙丽红.试论软交换技术在电力系统通信中的应用[J].通讯世界,2015(24):160-161.

[2]马壮.软交换技术在电力公司调度通信中的应用分析[J].科技风,2015(12):70.

[3]林立军,李佳.软交换技术在电力通信中的应用研究[J].中国新通信,2014(22):85-87.

作者:黄丹 单位:广东电网有限责任公司佛山供电局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们