阅读次数:人次

农村财务管理规范化探索

随着市场经济体制的进一步完善和发展,农村的劳动力在很大程度上得到了解放,农村经济也得到了飞速发展,因此,我们应该充分认识到农村财务管理规范化的重要性,把它当成新形势下农村工作的一项重点任务。农村财务管理是农村发展的基础,也是解决农村问题的手段,维护社会稳定。总而言之,农村财务管理工作的发展程度,直接决定了农村的综合发展水平。随着社会的不断发展,各部门及农村人民的意识都在增强,都在朝着农村财务管理领域进军。但是,发展的同时也离不开问题的出现,由于人才缺乏、技术难以支撑等问题,导致农村财务管理上出现了很大的问题,以下,笔者结合辉南县的具体情况,简要分析一下农村财务管理的问题和发展方向。

1农村财务管理的现状

目前,大部分农村集体经济组织在进行活动时虽然都能很好的处理最基本的财政支出和收入计算,很好的利用了资金,但是我们也不否认,随着社会的发展,这种模式下的财务管理已经难以支撑目前的农村集体经济活动。因此,我们需要建立更加完善的制度和体系,来支撑农村的发展,更重要的是,部分地区的村干部存在贪污现象,这也在一定程度上激化了人民之间的矛盾,阻碍了财务管理的发展。对于这种情况,我们应该采取科学合理的方法,促进农村财务管理的发展。

2限制农村财务管理发展的不良因素

2.1监督力度缺乏。在农村财务管理过程中,相关的监督体制并没有发挥该有的作用。除此之外,加上多数农民由于文化素质偏低,只在乎自己的利益,并不关心集体活动,也不清楚自身在财务发展中的权利和义务,导致群众监督这一方面的缺失,这就使得少数村干部起了歪心。就我县目前的管理体制而言,虽然农村财务管理人员归乡镇管理,实际上任命是由村委会发出的,有的工作人员为了这份饭碗,并不能坚持自己的想法和原则,就会对农村财务管理发挥其不好的作用。2.2管理水平低。造成这种情况的原因有两个,一是村级干部的财务管理专业知识匮乏,在发展过程中忽略了知识的促进作用,不能按照实际情况,制定最好的发展方案,也不听取旁人的建议,难以达到农村财务管理对高水平人才的要求,导致在管理过程中发生一些不合理的现象。二是相关工作人员水平较低,大部分工作人员没有经过专门的知识学习,且年龄偏大,领悟能力差诸多因素导致了农村财务发展过程的艰辛。2.3财务管理意识不足。受到传统理念的影响,大部分干部及工作人员对于财务管理的必要性,缺乏科学的、系统的认知,他们在财务管理学习方面投入的精力也比较少,并且做事不利索,没有及时核账,就给了一些不法分子可乘之机。尤其是农村的管理水平较低,对于这种现象,并没有加以有效地治理,使得财务管理工作愈发难以进行。2.4农村财务管理制度不够完善。规章制度的存在,就是约束人们在进行财务管理的时候按照合理、合法的方式进行,但是,我县大部分乡镇及辖下村庄并没有完善的管理发展体系,除此之外还有一些传统的、陈旧的不利因素制约着财务管理的发展,需要立马解决。当下,我县也已经推出了一些相对完善的政策体系,促进农村财务管理的发展。

3农村财务管理规范化发展的建议

3.1提升工作人员素质。随着社会的发展,我县农村财务管理中的问题也日益凸显,最重要的是工作人员的素质,他们的整体素质直接决定了财务管理发展的水平,因此,工作人员素质的提升是重中之重。首先,提高工作人员的思想道德水平,增强责任感和使命感,培养一批为人民服务的好干部;其次提升工作人员的财务管理水平,开展多样化的活动和培训,使工作人员不断提高自身;最后,建设一支高素质的财务管理队伍,作为农村财务管理工作的支柱。3.2加强监督体系的管理。一是加强监督管理体系,在民意的基础上,坚持“四权不变”,推进“三资”委托代理的发展,以明确的书面合同,规范双方的权利和义务。切实提高工作人员的水平,明确责任,加强监督管理。二是各乡镇及所辖村,应该建立相对完善的监督审计体系和政策,确保工作的透明性、合法性。三是监督部门也要完全发挥自己的作用,加强监督,对不法分子给予沉重的打击。3.3完善财务管理制度。按照相关的法律法规来建立完善的农村财务管理制度,不断地实践,在实践中进一步修改、规范。健全查账核账制度,定期组织工作人员进行账单清查;健全有效地内部管理体系,对于内部工作人员的行为、收款业务、销售业务等方面的工作进行全方位的监督,并备案。3.4完善账务处理程序。建立完善的账务处理程序,推进农村财务管理规范化,各部门严格按照程序办事,要有合理合法的手续,集体活动需要负责人提交相关手续到村委会审核,经委员会盖章签字后,方能到财务中心进行报账;另外,推进工作的公开化、透明化,确保受到广大人民群众的监督,收集群众的意见。3.5做好事务备份管理。做好事务档案备份和管理工作,促进农村财务管理朝着规范化发展。一方面要规范账务的资料管理,设立农村集体事务账本、资源登记账本、经济合同账本等,严格分类管理,并做好资料整理、分类、入库保管等工作,促进财务管理的规范化;另一方面,除了账务以外,还要做好相关资料的备案工作,对于集体活动中产生的资料,如照片、录像等要做到及时立档归类管理,同时也要对电子档案分类归档,实现财务管理的规范化。随着社会的发展,农村经济水平的提高,财务管理工作也不可或缺,我们应该做好相关工作,引导财务管理更加规范化发展。

作者:李春媛 单位:吉林省辉南县农村经济管理服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们