阅读次数:人次

浅析财务管理会计审核作用

1引言

改革开放后我国经济的发展持续上升,我国逐步进入了信息化时代。在我国经济中,会计审核的作用日益突出,它是每个企业财务管理工作的核心,它影响着企业每一个重大决策,甚至影响着我国经济的发展现状,所以相关人员必须重视会计审核工作。

2财务管理在企业中的地位

财务管理是企业管理中扮演着重要角色,企业的各项工作都需要财务部门的配合。在我国经济社会的快速发展这样一个社会氛围中,我国企业的现代化水平也不断提高,这就要求企业中的财务管理部门不断地优化管理工作。财务管理制度是否完善与企业能否良好发展有着必然联系,因此企业的管理者需要对企业的财务管理充分关注,及时发现财务管理制度的缺陷并且及时完善,一个企业财务管理制度足够完善,财务人员的专业素质足够高,具有正确的职业道德意识,才能提高企业财务管理的质量与效率。

3企业中会计审核的作用

会计审核工作的方向是对企业内部的财务进行管理和监督,会计审核工作做得好不仅能够帮助企业步步为营,保证企业的按照正确的发展方向前进。还能帮助企业优化企业资源配置。但是在我国很多企业中的会计审核工作存在着较多不足,比如一些企业的财务管理制度存在漏洞,导致企业的财务管理混乱,不易于企业发展。由此可见,企业管理层应该加大对财务管理的关注度,完善企业内部的会计审核制度建设。

4我国企业管理中会计审核的现状

4.1企业的财务管理模式落后。全球已经进入了信息化时代,互联网技术以快速的普及到我国的各个地区,基本计算机操作技能已经是每个行业的人员都应该具备的技能,我国会计人员也具跟随时代的脚步,提升自己的专业素质,努力熟悉目前各种财务管理软件。但是,我国的很多企业财务管理模式仍然是落后的,不仅工作效率低下,而且容易出现财务漏洞,企业的财务安全难以保证,制约了企业的发展。4.2企业会计审核工作人员缺乏专业的业务知识。很多企业对于财务管理工作不够重视,所以企业在招聘财务人员过程中时,对于应聘者的业务知识和相关能力缺少相应的严格的考察,使企业的会计审核部门相关人员水平达不到行业的要求,职业道德与职业素质达不到要求,容易在记账登记时出现数据混乱或是数据不精确,没法按照行业规范进行相关操作方法,自身工作进行的不认真不仔细,容易出现一些等低级错误,如应收款项不符合实际所收或是支出的费用也不对等等,如果这样的事情总是发生就会对企业内部正常的财务管理造成严重影响,导致企业实际的经营状况没有办法通过财务准确反映,这会影响企业管理者很难确定未来发展方向。企业为了避免出现这种状况,必须从招聘环节入手,对企业内部财务管理人员进行定期培训,使相关人员的业务能力和职业道德素质不断提升,保证企业具有真实准确的财务信息,让企业能够顺利发展。4.3会计审核没有履行好监管的职能。传统的会计审核主要面对的是简单的财务问题,只能一定程度上避免与减少存在的问题,无法从根本上解决财务上所出现的问题。如果企业要想从根本上解决问题,一定程度上提高财务管理水平,就需要把会计审核与相关企业的管理相结合,从管理角度出发监督与管理企业财务,避免谋取私利行为的出现,正确引导企业内部的风气,让企业在健康的环境中发展与进步。

5企业中的会计审核对于加强财务管理的意义

由于全球化的不断发展,国内外的竞争愈加激烈,我国要想在激烈竞争中获胜,就要加大对于企业财务的管理,特别是会计审核工作的管理。在企业中最重要的部分是财务、物资、人力管理。特别是财务管理与会计审核,极其重要。5.1防止企业出现财务风险企业的健康发展需要一个完善的企业财务管理制度。企业加强对财务管理,以促进企业发展,获得最大经济效益。在企业财务管理中,会计审核有很大作用他监督着企业各个部门。对于企业的经营与管理有更多的了解,是做好企业会计审核的第一步,只有了解了企业,才可以发现财务中的问题,才能及时的解决。企业的会计审核人员要具有专业的素质,能及时地对于可能面临的风险做出判断,并制定相关的措施,防止财务风险的出现。5.2会计审核有利于企业加强对于财务工作的管理会计审核是企业中需要注重的部分,在企业发展中的作用也很大,对于会计审核的关注有利于发现企业经营中存在问题,能及时地解决与避免问题。所以企业管理者需要提高的素质与管理水平,注意对于企业财务工作的管理,使企业在科学合理的安排下顺利发展。企业的会计审核有利于企业财务方面的发展,利于企业的运行与发展。

6企业在实行会计审核制度时应该注意的问题

企业的管理者要重视企业管理工作,了解严格地进行管理的作用,形成良好的企业风气,每个人能从根本上对于财务进行监督,促进企业财务工作的发展与进步。

7结语

综上所述,在现代企业中,经济关系很重要又很复杂,不同于以往。所以,要改变企业的财务管理模式,这就要对于财务人员进行专业的管理。因为财务管理工作过于复杂,使得财务问题很容易发生,所以需要对于问题进行预防,已经出现的问题进行合理的解决,不断地改善相关企业的制度,利于企业财务管理的不断发展,使企业更好更快的发展。

参考文献

[1]梁松刚.浅谈会计审核对财务管理的促进作用[J].中国乡镇企业会计,2012(7).

作者:李雄 单位:中国电信股份有限公司福建分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们