阅读次数:人次

医院财务管理创新论文

摘要:近几年,在经济全球化的推动下,我国经济快速发展,综合实力也不断增强,作为我国人民健康基本保障的卫生医疗产业也取得了很大的突破。但任何事物都是具有两面性的,经济全球化也不例外,它在给我国卫生医疗产业带来巨大发展的同时,也提出了更严格的发展标准。财务管理作为医院发展的关键,关系着医院的兴衰,但目前我国很多医院的财务管理较落后,无法达到当今时代对于医院发展所提出的标准。要想紧跟时代的步伐,促进医疗卫生产业实力进一步提升,必须对医院的财务管理进行创新性改革。本文以我国医院财务管理必然在大数据视角下进行创新的原因为出发点,对医院财务管理如何进行创新提出相关建议。

关键词:大数据;医院;财务管理;创新

1引言

医院在一定意义上来说是具有公益作用的福利组织,又在特定范围内属于经济比较独立的社会性团体。人民的健康水平与医院的医疗卫生水平以及管理方式是密不可分的,一旦医院的财务管理出现了问题,那么这个医院将会没有办法给人民提供任何的健康保障。大数据依附于云计算而存在,它体现着我国现阶段的以互联网为中心的科学技术的发展水平,由于第三次科技革命浪潮的推动,大数据已经开始在世界范围内的企业管理中得到广泛的引用。医院是一个具有特殊性的组织,要想在科技大发展的环境中更好的生存,必须及时认清现在的创新形式以及自身所暴露的问题,我积极地将大数据与医院财务管理进行融合,进而推动整体实力的提升。

2我国医院财务管理必然在大数据视角下进行创新的原因

2.1大数据的优势。大数据能够将企业的所有数据以最快的速度进行采纳、分析、整合,进而从中选取出最有效最具有重要价值的数据源。它是在互联网科技的基础上将云计算的各种数据处理模式进行综合,具有存储信息量大、涉及范围广泛、数据种类多、处理速度快、效率高等特点,而且还能够将数据进行实时处理,具有很强的实效性,能够在大幅度提升医院信息完整度的同时,采用自动化科技分析及时为医院检测出风险,将财务疏漏带来的损失提前避免或者降到最低。2.2医院存在财务预算缺陷。如今的很多医院,普遍存在着财务预算方面的缺陷,最常见的就是没有对预算进行高标准的限制而出现的问题。如果只是用表面单据的方式对预算资金进行控制,医院项目的专项资金就有可能会被转移,出现资金滥用的现象,进而导致项目的失败以及医院财务系统的紊乱。医院如果继续缺乏对财务预算的管理以及漠视对财务体制的改革,后果将不堪设想。2.3医院财务部门的风险意识过低。风险意识是财务管理人员必须具备的素质,相关工作人员必须能够对医院项目的可行性以及风险性进行比较全面的评估。但是,很多医院的财务部门却一心只想提前占据市场,不顾自身的经济状况,盲目的进行项目的选择与投资,最后出现亏损,影响医院整体的经济体系。导致很多医院盲目投资的罪魁祸首就是相关财务部门人员过低的风险意识,他们无法预料不同项目可能带来的损失以及造成的影响,浑然不知已经将自己置于高危险的操作中,在外界发生任何一点经济波动时都很有可能出现引发医院的资金问题。2.4财务管理数据支撑薄弱。医院是一个人流量大、涉及部门多的地方,各项数据非常杂乱,不同的科室、不同的患者的数据具有多样性,不是固定不变的。根据我国大多数医院目前的状况来看,它们采用的基本还是传统的数据整合模式,效率低下而且未能充分利用这些数据自身所具有的潜在价值,最重要的是,传统整合模式不能及时给医生提供患者数据,导致治疗速度非常缓慢。2.5医院财务管理人员专业素养较低。依据近几年的调查数据显示,由于社会大环境多方面的影响,医院财务部门的工作人员普遍具有严重的专业素养低下的问题,比如工作人员在工作过程中应付公事并且不积极解决财务问题。

3医院财务管理进行创新的措施

3.1改进财务管理部门的预算体制。如果想控制好预算资金的流向,就得从根本上对财务管理部门的预算体制进行改进,在对预算资金进行固定检查的同时还要进行突击以及专项抽查。一旦出现资金差异,立刻查明原因,并且对滥用预算的人员进行严厉的处罚。如果是项目方案导致的资金差异问题,就要及时更改方案,弥补缺陷。3.2加强内部调控,提升风险意识。首先应该在医院建立一套完整的风险应急体系,密切监管财务项目的运行,其次要在管理人员中普及风险意识,高度重视风险意识的作用,在任何投资开始之前都要对可能出现的风险进行全面的评估,做好完善的风险管理。3.3增强财务人员专业素养。建立一套财务管理人员的考核制度,定期对于人员的表现进行综合考核,并且制定例会制度,在固定时间内组织所有工作人员开会,对于他们工作过程中出现的问题进行讨论,在取长补短的同时,寻找出最完善的解决方式,增强他们的专业素养。

4结语

综上所述,在我国经济得到飞速发展的同时,基本的医疗卫生水准也在不断提升,人们开始普遍比较关注医院的综合实力。医院作为一个独特的组织,不仅背负着给人们提供基础健康保障的责任更是影响我国整体经济的发展。在结合当今国内外的发展形式之后,政府提出了新型医疗卫生改革的方针政策,致力于解决阻碍医院综合实力提升的财务管理问题。除此之外,医院还应该采取积极的态度响应政府政策,主动增强医院财务管理相关人员的专业素养,结合大数据的应用,在财务管理方面进行创新性改革,不影响医院整体正常运行的前提下,逐步的提升自身财务管理能力,以满足时代发展所提出的要求,适应当今全球化的形势。

参考文献

[1]乌日一宁.公立医院改革面临的问题和对策——基于财务预算的视角[J].当代经济,2015(7).

[2]俞丽丽.浅析医院会计核算存在的问题及完善措施田[J].中国乡镇企业会计,2015(12).

[3]梁小群.加强医院财务营运管理的措施研究[J].知识经济,2016(13).

[4]唐洪明.大数据背景下企业集团财务管理新趋势[J].管理观察,2014(11).

作者:周思彤 单位:西安交通大学第二附属医院财务部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们