阅读次数:人次

趣味教学在财务管理的应用

一、趣味教学在财务管理教学过程中的重要性

趣味教学顾名思义就是体现教学的趣味性,要求老师采用多种方法改变传统的教学模式,让学生主动地参与教学过程中,不断地探索发现新知识新理论。由于财务管理课程内容多,公式多、课时有限。所以,在教学过程中老师还是采用传统的教学方法,一味地给学生灌输理论知识。教学方法单一,重理论轻实践,重专业轻能力的教学现象直接忽视了学生的实践操作能力,打击他们的主动性和积极性,影响了他们对财务管理的学习兴趣,造成了教学质量低下的现象。在财务管理的教学过程中采用趣味教学,能够让学生对财务管理主动产生学习的渴望,进而积极主动的去学习,使学生成为教学主体,改变以往的传统教学模式。而且实际生活中一些案例的讲解能够让学生参与其中,提高其独立思考解决问题的能力,为其以后在工作中实践操作奠定良好的基础。

二、财务管理趣味教学的应用

(一)财务管理案例教学

财务管理的实践性和操作性都比较强,很多理论都是来源于生活,单纯的理论和公式比较枯燥,而且晦涩难懂。在讲授一些理论过程中采用通俗易懂生活中比较常见的小案例去讲解,可以使知识点更加形象化,学生更容易掌握。比如讲授年金可以结合每一年年底自己家中网费都需要续费事情,分析电信公司的促销手段判断哪种方式可以更省钱,这样可以很快引起学生的学习兴趣。例如:2016年底,电信公司推出两种网费充值方式,一是一年一次性充480元;二是每月月末从你手机话费中扣除40元,目前银行月利率是4%,那么哪一个更划算呢?年金是和生活息息相关的理论知识,采用生活中的案例去讲解更容易激发学生的学习热情,也让学生更加容易去理解年金的定义和公式。

(二)财务管理故事性讲述

课堂导入是每节课的开端,直接决定了学生对这门课的兴趣。学生对这门课的喜欢程度决定了教学质量的高低,学生首先对新课程有强烈的兴趣才会在有限的时间投入到学习过程中,进而提高学习效率,取得较好地学习成果。因此,在财务管理每一个新的知识点讲授时,老师都要好好设计新知识的导入,争取最大程度的激发学生的学习兴趣。财务管理新知识的导入除了我们通常采用的案例导入外,我们也可以采用有趣的小故事进行导入,比如我们在讲现金流量时,我们可以通过下面”“富翁与乞丐”小故事来导入现金流量,让学生理解现金流在企业中的重要作用。没吃午饭的富翁碰到乞丐给他两个选择,一是给乞丐100元,二是给乞丐身上的价值1000元的大衣。乞丐最后选择了100元,最终富翁饿了一上午。这个小故事就告诉了大家100元的现金比1000元的衣服更加实用,也更有诱惑力。那么如果在企业中是利润重要还是现金重要?当然是现金。这样在讲述这个故事的过程中让学生主动去思考,然后通过学生对问题的讨论来了解现金对企业经营管理的重要性,进而导入现金流的知识点。

(三)财务管理的情景教学

情境教学也是趣味教学的一种方法,在财务管理教学过程中也可以使用。情境教学可以通过模拟的企业环境让学生参与其中,提高学生的实际操作能力,凭借老师讲述的理论知识解决企业的实际问题,优化学习效果。比如讲授企业筹资成本时,可以把学生分成四组模拟企业筹资会议,四组学生分别代表不同的投资者。比如公司急需筹资资金资金6000万元,四组投资者分别给出不同的投资方案:银行借款筹资、溢价发行债券、折价发行债券、发行股票。学生通过对这四种方案的比较,可以深刻的理解银行借款、企业债券、发行股票进行筹资的资金成本的计算,并且可以牢牢把握公式。

(四)财务管理的游戏教学

老师在教学过程中需要掌握一定的技巧。比如,一些理论知识通过做游戏的方式来讲述。做游戏可以让学生兴趣十足,参与其中。另外,知识点在他们做游戏的过程中体现更让他们印象深刻,难以忘记。例如:讲风险与收益时,我们可以通过掷硬币的游戏来讲述,从以下两个选项中让学生做出选择。第一种投掷硬币无论结果如何你都能获得20元;第二种选择,投掷硬币,正面向上你将获得1000元,背面向上你要支付500元。通过学生的选择统计结果讲述风险与收益以及风险与收益的衡量指标。

综上所述,趣味教学可以使学生积极主动地投入到学习中,不再单纯的以学习理论为主,丰富学生的实践操作能力。趣味教学的学习氛围比较轻松,学生在接受知识时不再处于被动地位,以听为主,而是可以参与到教学过程中来,边做边学。教学的趣味性不但使学生的学习效果得到明显改善,也可以是广大老师适应新教学改革的要求,改变以往传统式教学模式提高教学质量。

作者:冯云景 单位:江西外语外贸职业学院

参考文献:

[1]田彩英.财务管理教学研究现状及教学改革建议[J].商业会计,2015(23):119-121.

[2]孙朝磊,李炜.教师在财务管理案例教学中的作用[J].现代国企研究,2015(2):198-200.

[3]韩雪丽.会计学专业实践教学中的科学精神培养—以趣味教学为实现途径[J].商业会计2015(24):126-128.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们