阅读次数:人次

新形势下财务管理创新问题探讨

[摘要]现代化的财务管理的概念是全方位、多元化的,其不仅仅包括对企业内部的经济进行优化管理,还包括进一步建立健全企业的财务管理机制、完善企业的生产经营战略,以便企业可以更好的适应不断变化发展的市场环境。我们都知道现代企业所在的整体市场环境是充满着机遇和挑战的,每时每刻都会有企业进入和退出所在的市场领域,这是环境对企业的淘汰机制决定的,这就要求企业必须立足于自身发展的实践,从已有的条件出发对经营战略和方式方法进行不断地创新改革,特别是针对企业的财务管理出现的新问题要学会用新的方式去解决。要清楚地认识到财务管理创新不仅仅是一个学术概念,其更是一种实践,是需要我们企业将已有的新型理念的创新性和可操作性付诸行动,为企业实现经营目标及优化企业战略提供帮助。与此同时必须重视企业财务管理的文化价值并进一步发挥其重要作用,对企业财务管理文化的认识发展在本质上就是财务管理的一个创新过程。任何事物的发展都离不开创新发展,特别是作为经济体的企业要想上升到新的发展阶段就必须具备超强的创新精神和开拓意识。本文以关于新形势下财务管理创新问题的探讨为标题,通过查找文献和实地企业走访调查来进一步了解企业财务管理创新的概念以及必要性,并对企业财务管理的创新现状进行分析研究,了解相应的企业财务管理创新效应,为加大对企业对财务管理创新的重视,促进企业发现自身问题并进一步做到创新发展。

[关键词]现代企业;财务管理;创新;效应

一、企业财务管理创新概念及必要性

(一)企业财务管理创新的概念

创新是指在原有的现状和基础之上根据新的环境变化做出进一步的调整发展使其适应时代发展的要求,使得原有事物有新的发展亮点及更具吸引力。相应的企业财务管理的创新是指在企业原有的财务发展基础上,因为管理在实现渐进的量的积累之上受其他相关因素的影响和变化,实现了在管理之中的质的变化和发展,这个从量变到质变的变化过程就是指企业在财务管理过程中的创新发展。现代企业财务管理的创新发展是指对新的企业管理方法的引入,是以前企业财务管理中所从未使用过的方式方法。其作出创新的很大原因是由于企业之间存在强有力的竞争,这些竞争的存在就要求企业必须作出创新调整,使得企业的财务管理要素与企业自身的生产、经营以及技术等要素和条件进行新的组合和调整。在企业的创新发展过程中总是要淘汰一批不适应时代发展的企业,把企业管理的财务要素进行重组促进企业更好的完善发展。

(二)企业财务管理创新的必要性

一方面,就整体社会发展环境和条件而言,环境的变化是促进企业进行改革创新的首要因素,因为任何企业的进一步发展变化都离不开整体环境,大环境是一个企业存在发展的基础。社会经济的发展也是紧跟时代发展的要求的,人们对现有的物质生活和精神生活都存在更高层次的要求,想进一步开阔自己的眼界,就此来说企业的财务管理就必须顺应时代发展的要求,不能只是停留在原有的基础上,要充分学会利用新的科学技术为自己的财务管理服务,特别是学会好好的利用现有的网络技术和计算机技术,使得企业财务的会计处理不仅仅停留在手工记账上,学会用电算化的方式来处理财务问题以提高企业处理财务问题的效率,为完善企业经营,提高管理的科学化提供莫大的帮助。另一方面,受现实生活中的不确定因素的影响,企业产品的类型以及经营方式也变得越来越复杂,这就需要改革创新进行科学化的经营,只有顺应时代和本企业发展的财务管理模式和方式方法才能真正的走过千军万马的独木桥,从数以万计的各类企业之中脱颖而出。与此同时作为企业的管理者要学会不惧怕失败,学会从经营的一些失误和失败中去汲取教训,摒弃传统的经营思想学会开拓眼界使得企业适应新环境的变化,而且企业财务管理要注意科技、管理革命的发展趋势,要适应新的潮流,创造出全新的企业财务管理模式。

二、国有企业财务管理的创新的手段分析

(一)国有企业财务管理创新动力缺乏的原因

一方面,国有企业财务管理创新动力缺乏的原因在国有企业财务管理实践中,人们常常把企业理财自主权狭义地理解为资金的经营权,而把财务管理制度创新排斥在企业理财自主权之外。另一方面,产权关系的不清晰导致企业财务管理的低效率,?没有为企业进行财务管理创新提供足够的刺激。由于大多数国有企业的经营者对财务管理创新的欲望不是很强,以不变应万变,创新收益如何分配不清楚,必然导致国有企业财务管理创新的低效率。

(二)国有企业的财务管理创新手段

首先,在国有企业中要形成有利于企业财务管理创新的环境。环境对企业的影响是非常显著的,为了克服胆怯,需要形成一种环境,允许企业财务管理改革失败,提高其胆量,同时鼓励他们学习和探索,增强其学识能力,提高企业财务管理创新水平。其次,提高企业财务管理人员的创新能力。不断变化的市场要求我们使创新成为每个人的生活方式。发展企业财务管理创新能力是企业的一项重要任务,形成企业财务管理人员创新能力是指让大量新的理财思想、理财方法、理财决策不断涌现。最后,财务管理创新与企业财务管理文化培养优秀的企业财务管理文化对于财务管理创新非常重要。优秀的企业财务管理文化主要表现在理财工作中求生存,求发展,求创新上;强调在理财中要以人为本,尊重人的积极性和创造性,要为企业搞活经营创造条件。

作者:金成林 单位:周口师范学院经济管理学院

参考文献:

[1]朱红.浅析有效的财务监督安徽电子信息职业技术学院学报[J].社科纵横,2007(04).

[2]韩冰.加强财务监督提高财务管理水平现代会计[J].财会月刊,2005(02).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们