阅读次数:人次

浅析中小企业财务管理存在的问题与对策

摘要:财务管理是企业管理的核心。财务管理水平的高低直接影响企业经济效益的好坏。随着社会经济不断向前发展,市场竞争在所难免。企业要想在市场竞争环境中立足未来,处于不败之地,必须加强企业管理;从企业内部财务管理入手,强化财务管理理念,深化财务管理改革,充分发挥财务管理的职能作用,促进企业经济效益的提高。

关键词:财务管理;内部控制;成本效益

财务管理作为企业管理的重要组成部分,是关乎企业发展的重要因素。而财务内部控制管理则是企业管理的基石,是企业持续健康发展的重要保障。因此,财务管理首先应从财务内部管理入手,挖掘企业内部财务管理软肋,研究对策对症下药。既要建立健全内部控制制度,完善营运管理。同时,又要依靠国家政策和金融机构的扶助,合理运用财务杠杆优化企业资本结构,有效使用资金,正确评估投资项目,降低投资风险。文章以中小企业财务管理为背景进行分析并提出相应对策。

一、中小企业财务管理概述

1.财务管理的含义

财务管理即是指对财务的管理活动。是利用价值形式对企业生产经营过程中进行的管理,是企业组织财务活动、处理与各方面财务关系的一项综合性的经济管理工作。主要从以下几方面理解:一是企业有很多管理,如人事管理、物资管理、生产管理、营销管理等各种各样的管理工作;而财务管理是企业各项管理工作中的一个子系统;是企业管理工作的核心。二是财务管理的对象是资金(价值),财务管理就是资金(价值)的管理。同时财务管理又是综合性管理工作。企业任何工作都离不开资金,资金涉及到企业的方方面面,其管理的对象决定它是一种综合性管理工作,而不是一种专项的管理。

2.财务管理的内容

财务管理的内容极为丰富,从不同的角度来审视,其包含的内容是不同的。从组织企业财务活动的视角看,财务管理的内容包括了资金的筹集、资金的投放与分配等内容。从处理财务关系的视角审视,财务管理的内容包括了诸多对复杂的关系,涉及企业与债权人、债务人、投资人、受资人、政府之间的关系,还包括企业内容各单位之间的财务关系以及企业与职工之间的财务关系等等。

二、中小企业财务管理现状

随着社会经济不断向前发展,市场竞争越来越激烈。我国中小企业普遍存在生存能力弱、竞争力不强的状况。财务管理无科学体系;具体财务工作管理混乱。在中小企业中,部分高层人员管理意识淡薄,甚至存在错误观念,简单理解认为财务管理就是融资管理。他们普遍认为只要有资金,企业就可以无所不能。由此产生盲目贷款盲目投资,造成企业资金浪费,加大企业资金成本以及管理成本,给企业带来财务风险损失的现象时有发生。财务管理制度不健全不完善,中小企业普遍存在筹集资金困难,低抗风险能力差,发展资金不足,发展缓慢等不良状况。

三、中小企业财务管理存在问题分析

1.会计人员职业道德失范、诚信缺失

人才是21世纪最活跃的资源,也是一个企业的重中之重,更是一个企业良好运行的根本。目前部分中小企业存在着会计人员职业道德失范,诚信缺失的问题,这在很大程度上影响了中小企业的发展。2017年5月镇江一中小企业会计张某利用公司财务系统上的漏洞,挪用890万打上网络女主播。像这样的例子不胜枚举,可以看出中小企业会计的职业道德问题急需解决。

2.资金短缺,融资困难

由于我国目前中小企业规模较小,力量较弱,融资问题是困扰中小企业发展的最主要问题。一方面,由于企业规模较小,信用等级偏低,承受市场风波冲击的能力较差,所以很难从商业银行中获得数额较大的贷款;另一方面,中小市场对于社会资本的利用力度极低,很难充分利用社会资本。企业间相互占用拖欠资金严重,给财务正常管理带来诸多不便。

3.管理模式僵化,管理观念陈旧

所有权与经营权的分离是现代公司组织的重要特征,但是我国大部分中小企业的所有权与经营权仍然是高度集中的,企业的投资者同时就是经营者,这种模式存在着很大的弊端,严重影响着中小企业的财务管理。中小企业中相当一部分领导者对于财务管理的理论方法缺乏应有的认识和研究,致使其职责不分,越权行事,造成财务管理混乱,财务监控不严,内部控制缺失,会计信息失真等。企业没有或无法建立内部审计部门,即使有,也很难保证内部审计的独立性。典型的例子就是2008年,当时世界金融海啸,波及我国成千上万家中小企业,由于很多中小企业没有建立和健全内部控制制度,风险意识淡薄,没有应对风险的丝毫准备,导致许多企业一夜之间倒闭,甚至一些大型国有企业的利润也出现了不同程度的下滑。随着市场经济的不断深入,我国中小企业占国民经济的位置越来越重要。但由于许多中小企业,缺乏科学合理地财务管理制度,很难抵御市场风波的冲击。因此,建立良好的财务管理制度成为当务之急。另一方面,企业管理者的管理能力和管理素质较差,管理思想落后也严重影响了财务管理制度作用的发挥。

四、应对中小企业财务管理中存在问题的建议

1.提高会计人员道德、诚信的根本途径

会计工作者的职业道德问题是优先考虑解决的问题。提高会计人员职业道德水平的途径很多,但笔者认为从源头控制更为重要。首先,在企业招聘的过程中一定要注重对应聘者职业道德的考察,要将职业道德作为招聘的第一标准。其次,可以通过教育的手段,定期培训来提升会计人员的职业道德。最后,最重要的是构建合理地考评制度,用制度这个“笼子”来约束会计人员。

2.优化资本结构,提高自身融资能力

打铁还需自身硬,这一道理同样适用于中小企业。中小企业要想解决财务管理上的问题,最重要的就是要优化资本结构,提高自身的融资的能力。这样才能彻底解决中小企业的财务问题,保证中小企业的健康发展。

3.加强财务内部控制

(1)提高认识强化资金管理把强化资金管理作为推行现代企业制度的重要内容,贯彻落实到企业内部各个职能部门。合理的运用资金,努力提高资金的使用效率,力求企业资金运用产生最佳效果。对资金进行有计划的使用,避免资金的浪费,保证在应对金融风暴时将损失减到最低,增强企业应对风险危机的能力。(2)加强应收账款的管理加强应收账款的核算工作。会计记录以销售部门核准的销售发票和发货单为依据,以防止虚列。销售过程中,发货、开票、收款、记账的职责也要分开。建立严格的赊销制度,赊销批准与销售工作要分离;建立客户信用等级评价考核制度;定期编制账龄分析表;企业要按期收回款项。对于账龄较长的客户,指定专人对其进行催收和索取货款,以保证公司的债权得以顺利收回。(3)加强存货的管理加强存货成本核算,加强企业内部控制管理。建立健全存货采购、领用授权审批制度;购货与付款业务岗位分离;采购工作人员应与验收、保管部门的人员适当分离;严格存货收发存手续,加强存货的记录、养护、存储保管工作,坚持定期盘点制度保证账实相符。合理利用财务杠杆,在存货和销售之间建立一个平衡点,保持合理库存,加速资金周转,提高企业资金使用效率。(4)加强筹资管理。筹资过程中,严格筹资授权审批制度,筹资业务中应坚持职务分离。筹资计划编制人与审批人适当分离,以利于审批人从独立的立场来评判计划的优劣。经办人员与会计记录人员工作分开,即筹资活动的授权、执行、记录、实物保管等必须严格分工。筹资活动建立严密的账簿体系和记录制度,并定期检查。

4.全方位转变企业财务管理观念

首先,要树立资本多元化理财观念。在我国改革开放以后,大量外资涌入我国,我国加入世贸组织之后更是突出。因此,中小企业要学会合理利用外资,实现投资主体多元化。同时我国近些年社会力量发展迅速,民间资本日渐丰厚,合理利用民间资本也是实现投资多元化的重要手段。其次,树立风险理财观念。市场的运行过程中充满了各种各样的风险与陷阱,因此梳理风险理财观念是规避风险的重要方法。只有树立科学的理财观念,实施有效的风险防范策略,才能在最大程度上减少风险,以保证企业的正常运行。

五、结论

中小企业是我国国民经济的重要组成部分。企业的发展状况决定着国民经济与社会能否稳健发展。因此必须大力发展中小企业经济;有效解决中小企业财务管理存在的诸多问题,正确制订财务管理计划目标,采取适当方法和程序规避盲目冒险;正确处理和应对可能产生的财务风险。

作者:王明艳 单位:铜仁职业技术学院

参考文献:

[1]张瑞杰.对我国中小企业财务管理若干问题的探讨[J].科技与经济,2006.

[2]李军.浅谈如何完善企业内部会计控制制度.现代会计,2004.

[3]徐冰.中小企业财务管理存在的问题及对策研究[J].商场现代化,2006.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们