阅读次数:人次

财务总监在上市公司财务管理中的作用

摘要:财务管理的好坏影响着上市公司的股权变动,上市公司因为其资产的流动性,在财务管理方面与一般的企业有着差异。财务总监是掌握整个公司资金分配和流向的关键人物,该职位影响着整个上市公司的可持续发展。但目前在国内上市公司中财务总监制度还存在诸多问题,影响着上市公司的资金运作和可持续发展。依托于财务总监财务管理的职能与作用,分析当前存在的常见问题,探索加强财务总监在财务管理工作中的途径,为上市公司财务总监制度的发展与完善有着重要意义。

关键词:财务总监;上市公司;财务管理;职能与作用

财务总监,即人们常说的CFO,同CEO一起在企业管理中占据重要地位。CFO这一岗位源自于20世纪70年代美国实施新的会计制度之后,自1980年后,财务总监这一岗位如雨后春笋一般,不断在各大上市公司出现。而在我国,财务总监在企业中凸显其管理地位的时间则晚于美国近20年。财务总监顾名思义就是对企业或者公司的财务进行监督管理,目前,许多上市公司都是所有权与经营管理权相分离,财务总监则是对经营者进行财务方面的监督管理,在公平公正的前提下,保证所有者的利益最大化。随着经济体制改革的不断加深,各企业公司内部改革也在不断地进行着,财务总监就要充分发挥其职能,使公司能够持续发展。虽然,上市公司对财务总监在财务管理中的作用越来越重视,但是还存在一些问题。例如,对财务总监的职能与作用认识不到位,财务总监不仅仅是监督作用,还应该扮演着公司管理与决策的作用,但许多公司只注重了其监督作用,而忽视了其管理作用,财务总监的职能未能得以充分发挥。上市公司的经营管理及财务管理关乎我国经济的发展,社会稳定,对财务总监在上市公司财务管理中职能与作用的研究有着重要现实意义。

一、财务总监在上市公司财务管理中的作用与职能浅析

(一)监督管理公司资金运作,使得公司利益最大化

财务总监作为上市公司财务管理的首要领导者,其最主要的职能之一就是对公司和下属公司的财务情况进行监督和管理,从而在一定程度上杜绝了由于法人权利过度集中导致的一系列财务舞弊现象。上市公司一般都存在许多下属的分公司,而对于分公司的控制主要是在财务上的管理与控制,我国目前最为常见的对分公司财务管控的方式就是财务总监委派制度,所以财务总监在上市公司的财务管理与资金运作中有着至关重要的作用。财务总监可以实时地对公司或者分公司的财务报表、预算投资资料、贷款情况等进行分析,及时地发现其中的问题,从而可以合理地控制分公司的滥投、资金流动不合理等,使上市公司资金的运作按照规定落实到实处,实现上市公司利益最大化。

(二)制定财务战略,保证公司投资战略的合理性

财务总监除了实行其监督管理作用之外,还要参与有关财务工作与战略制定的任务,CFO是继CEO之后对公司财务战略最具影响力的决策者。财务总监对整个公司或者分公司的财务状况有着较为详细地了解,在进行相应的战略制定时候,财务总监能够根据实际情况提出合理地意见。另外,财务总监在管理层中占据重要的位置,能够了解总公司以及各分公司每个管理层对该公司发展动向预测,能够掌握各公司的具体发展情况,在总公司给各公司进行任务分配时候提出合理地建议,在公正的前提下,保证总公司能够合理地进行资源分配,给各分公司提供相应的投资资金。可见,财务总监在上市公司的战略投资与决策中起着决定性的作用,是公司财务战略制定以及投资合理的前提和保障。

(三)协调内外部关系,确保公司管理顺利开展

财务总监在企业公司管理中不仅要为CEO和总经理提供相应的决策建议,在对与客户、市场以及政府关系的处理中扮演重要的角色,是协调内外部关系的枢纽。财务总监只有在客户、市场以及政府中建立了良好的信用,客户才会放心地与公司进行合作,才能保证上市公司在市场活动中获得真实的信息,政府也会大力支持上市公司,这一切都源自于财务总监工作是否到位。同样的,公司的发展与银行的支持作用密不可分,银行能够在上市公司遇到危机时候提供相应的资金供应,保证其顺利渡过难关,而财务总监在维持好公司与银行关系中起着重要作用。财务总监,在维持外部关系的同时,因其公平公正性,也可以激励底层工作人员的积极性,同时也可以取得股东的信任,维持公司内部的正常运转。故财务总监在协调上市公司内外部关系,确保公司管理顺利展开中的作用不容忽视。

二、财务总监制度在上市公司财务管理中存在问题研究分析

(一)上市公司中财务总监职能未得以充分发挥

虽然财务总监在上市公司中的地位从未有过变动,但是其职能和作用仍然没有得到充分有力的发挥。有许多企业或者上市公司中财务总监仍然只旅行着所谓总会计师的责任,只是对公司内部的财务状况进行监督和总结,而没有发挥出其决策和管理的作用,而只是将财务的相关内容汇报给领导层,由领导层对公司的发展方向做出决定,这样没有财务总监的参与,在制定相应的投资战略时候就不能够把有关资金运作部分合理地考虑进去,缺乏财务领导者对投资对象的看法,所投资的项目后期资金的供应和收益的风险将大幅度提升。据2015年我国财政部调查发现,在我国的所有企业的CFO中有近70%的都是财务管理人员出生。财务人员往往形成了重财务管理而轻经营管理的思想,使得财务总监在公司中职能不能充分发挥。

(二)上市公司中财务总监与各管理层之间的交流缺乏

财务总监因为其工作性质,在工作上要经常与董事会、监事会、总经理等进行交流沟通,但是目前上市公司中财务总监与各管理层之间的交流体制建设不完善,缺乏有效地交流沟通,财务总监的工作落实不到位。主要原因是由于对财务总监与各管理层之间的关系认识不到位,并且对财务总监的权利及义务规定模糊,财务总监进行管理工作时候模棱两可。财务总监是直接受董事会领导,跟公司总经理属于合作关系,而不是领导关系,在进行工作时候财务总监与其他管理层在进行项目策划或者投资决策时候就会因交流不善而出现问题。同样,上市公司的财务总监委制度,将财务总监定位监督的性质,常被分公司孤立,如果财务总监不能将分公司情况直接反馈回给总公司管理层,或者不能与分公司管理层进行有效沟通,相关工作就会受阻,财务总监委派制度就失去了其意义,不仅没有达到应有的效果,还会增加公司的管理负担。

(三)上市公司中有关财务总监的规章制度不完善

制度的不完善,也是上市公司中财务总监存在的常见问题之一,由于当前我国没有完整的类似于《会计法》之类的法规或者条例对财务总监的选派、工作内容、权利和义务、奖惩措施等进行规定。许多上市公司所实行的财务总监的规章制度都是依据传统的总会计师的制度进行制定的,或者根据公司的发展现状由公司股东或者高层进行协商制定,没有一个统一的标准,会存在诸多漏洞。目前,由于制度问题,例如对财务总监的监督不到位,往往会出现财务总监委派制度下监督失效或者监督职权滥用以便谋取私利的情况,下属分公司只受监督而没有监督财务总监的权利。另外,相关财务总监的奖惩制度不完善,未将财务总监所获的经济效益与公司的发展和盈利挂钩,财务总监就会缺少工作积极性。

三、加强财务总监在上市公司中财务管理的途径探索

(一)加强财务总监职能宣传,充分发挥其作用

财务总监职能与作用的宣传,是加强财务总监在上市公司财务管理和公司经营管理中充分发挥其能力的首要任务。因为这样可以使得上市公司的管理层和下属员工以及分公司的人员都充分了解到财务总监在公司中所起到的作用和其权利,进一步巩固财务总监在公司管理层中的地位,也使得各管理层以及工作人员能够很好地配合财务总监的工作。在进行宣传工作时候,首先要加强各领导层对财务总监的认识,在定期召开的股东大会和公司高层会议上体现出财务总监的经营管理作用以及财务管理职能,使得公司管理层对财务总监的职能与作用有较为清晰的认识。其次,在进行财务总监委派时候,要加强对下属分公司财务总监作用的教育,下发相关文件,让分公司管理层意识到财务总监的作用不仅限于其监督作用,还有经营管理作用,从而保证财务总监在下属分公司的工作顺利开展。

(二)明确财务总监定位,加强与管理层之间的交流沟通

财务总监的定位在上市公司的经营管理中至关重要,是财务总监职能与作用得以充分发挥的前提,要加强定位除了相应的宣传工作外就是交流机制的完善,上市公司要建立完善的交流机制。第一,加强与公司股东、CEO之间的交流,财务总监要通过不断参与公司的高层会议来,对各高层管理人员对公司发展的想法和规划有所了解,并积极参与影响公司走向的项目的制定与决策过程;第二,加强财务总监与下属财务部门或者分公司财务管理层的交流,通过建立相应得财务交流信息系统,财务总监可以在线上定期地听取各财务主管人员的汇报,对公司内部的财务状况有实时地了解。这样,也可以加强与下属人员的交流沟通,对各人员的工作能力有一定地了解,便于后期工作的展开;第三,建立与外部各银行、各企业以及各客户之间领导层的交流沟通渠道,使得财务人员能够有效协调公司与外部之间的关系。

(三)完善财务总监相关规章制度,保证财务管理工作顺利开展

制度的完善也是财务总监职能与作用得以发挥体现的保障,国家财政部应当联合立法部门对财务总监的职能以及其权利义务进行相应的规定。而除了政府的参与,公司内部的规章制度的完善才尤为重要,上市公司要依据国家出台的法规与政策对财务总监的规章制度进行完善。在规章制度中要明确财务总监的地位以及其可参与的决策项目,对财务总监的选派、培训等有较为详细的规定,在用人时候要不拘一格,不要一味地采用财务出生的人员担任CFO。监督制度的制定也很重要,不仅要保证财务总监能发挥出其监督职能,还要在制度中规定对财务总监的监督,避免其假公济私谋取私利造成公司损失。最后,完善奖惩机制,将财务总监的业绩与企业的效益以及经营管理的相关结果挂钩。

四、结语

财务总监在上市公司中地位不容忽视,财务总监要充分发挥出其监督、经营管理、协调内外部关系、决策财务计划等一系列职能和作用。上市公司要通过宣传财务总监职能和作用,加强交流沟通机制的建设以及完善规章制度等一系列措施来改善财务总监在上市公司中的地位,并充分发挥其职能,为公司财务的管理,经济效益的提高奠定一定基础。

作者:白荣巅 单位:山东赛托生物科技股份有限公司

参考文献:

[1]王秀芬,方巍.论财务总监在现代企业管理中的定位与能力匹配[J].当代经济,2015,13:64-65.

[2]马建明.财务总监在公司中的领导地位[J].中外企业家,2014,19:174-175.

[3]丁淑丽.国有企业加强财务总监职能与作用[J].中外企业家,2014,36:166-167.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们