阅读次数:人次

电力工程财务管理问题分析

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、电力工程财务管理中的问题

1.资产管理欠缺

(1)分段式的资产管理不适于阶段性目标。现阶段,许多电力工程都是使用分段式模式对资产进行管理,而电力工程的中的规划设计、工程的招标、物资采购、项目建设等都是由不同的部门实施与管理的,在工作目标方面无法达到一致,此外,有的部门出现工程物资领取、储存、分类等管理缺失现象,这些因素都会导致资产管理不到位[1]。(2)工程数据及资料不够完整,信息化难以为科学决策提供有效依据。电力工程中,输变电资产设备的台账、在线监测、管理数据、运行维护等相关信息的历史都较短,数据资料不够完整,此外,对电力企业的资产管理系统进行开发时,采取的通常是分散式模式,这样就会使业务之间联系缺乏紧密性,从而无法为领导层的决策提供比较有效的参考依据。

2.财务核算不规范

电力工程中,会计工作人员的素质较低,在实际工作中,有的工作人员没有严格按照相关的会计制度法律方法对财务进行核算,如有的管理部门没有对相关工程中已实现预定的可使用状态进行结算,会导致电力工程的资产在年末时出现虚高现象。

3.合同管理不到位

合同文本中相关条款不够规范,某些语言的表述不过详细,语言也缺乏规范性,此外,有的条款还存在许多漏洞,从而使双方在合同的签订过程中对内容产生误解或歧义,或者引发纠纷及争议,另一方面,某些合同条款中,对双方的权利及义务的规定缺乏合理性[2]。合同管理的不到位,在一定程度上对工程后期的管理产生了影响,从而对工程质量及财务结算产生不良影响。

4.项目变更导致成本增长

在电力工程中,各个项目的规模都较大,如果设计出现问题,就必须及时对工程中的某些地方进行变更,这样就会在一定程度上增加工程成本。而有的电力工程在施工的过程中,片面追求工程进度,对于工程变更中的财务情况没有进行有效核算及管理,从而使工程成本有所提高。

二、电力工程财务管理的应对措施

1.财务管理中相关问题的解决措施

(1)加强物资管理。在电力工程中,相关设备及材料等物资的管理一直是一个比较薄弱的问题,而这些物资的管理又会在很大程度上对电力工程成本的控制产生影响,因此,电力企业应结合自身的实际情况建立完善的工程物资管理机制,并引进先进的方法与技术对它们进行分类储存及管理,尽可能避免材料及设备出现遗失现象,此外,还应定期对于相关物资进行清点,以使工程物质和账目保持一致[3]。(2)对工程价款的结算进行有效管理。为了使电力工程的成本得到有效控制,对工程价款进行结算的过程中,财务管理的相关人员应严格按照相关标准开展相关工作,只要这样,才能及时掌握对工程的投资情况,且这样也能及时对相关问题进行解决,从而促进工程造价成本的有效控制与管理。(3)提高会计人员的素质,并对他们加强监督。会计人员上岗前,电力企业应先对他们进行相关培训,以使他们对电力工程的施工流程、财务管理的重点等有一定了解,此外,还应使他们在会计方面的专业技能及业务素质得到一定提高。另一方面,电力企业中的相关管理人员还应对财务管理工作加强监督,以使财务管理信息的真实性和可靠性得到最大程度的保证。

2.加强电力工程企业财务管理的对策

(1)建立风险预警体系。对电力工程中的财务进行管理的过程中,先建立完善的风险预警体系,以对财务中的风险进行有效监控及预警,从而使相关风险能够得到比较有效的规避,进而提高财务方面的管理能力[4]。需注意的是,风险预警体系的建立,应包括质量风险预警系统、预警指标体系、财务风险预警系统等,此外,工程设计与建设单位、工程建设政府监管部门都能建立相应的风险预警体系,这样才能对电力工程中的财务风险进行有效控制,从而使财务的管理得到有效保证。(2)加强内部审计监督。电力工程的竣工决算通常都是由外部的审计机构对其进验证,但是电力企业的内部审计工程对工程的管理而言是非常重要的,因此,电力工程中的财务管理人员应对工程的具体情况有一个比较清楚的了解,这样才能对工程的建设过程进行实时监督,从而才能为工程中的审计部门提供有效的参考依据,这样才能更加有效地促进工程竣工结算的有效开展,进而才能使电力工程财务的管理质量得到有效保证。(3)对资金的预算与控制加强管理。电力企业对资金进行管理的过程,应结合企业及相关工程的具体情况对资金的预算加强管理,以使资金的流动更加有序、科学、有效。此外,为了使资金预算管理制度的实施得到有效保证,电力工程中的相关管理人员还应对工程建设中的每个环节进行科学而有效的控制,以使资金的收支情况都具备一定的合理性。另一方面,还应对购买设备及材料所花费资金进行分类核算与管理,以使资金的管理及控制更加高效,从而使财务风险的发生率得到一定降低。总之,电力工程中的财务管理是电力企业日常生产及管理中非常重要的组成部分,为了促进电力企业的发展,电力企业中的管理人员必须对财务的管理引起重视,本文结合本人的工作经验,分析了目前电力工程财务管理中的问题,并根据相关问题提出了相关的应对措施,以期使电力企业的工程财务管理水平得到有效提高。

作者:王俐 工作单位:国网恩施供电公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广