阅读次数:人次

管窥钢铁企业财务管理路径

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、重视成本预算的作用

钢铁企业由于其原材料分布较广,且矿石价格受多方面的影响,所以钢铁企业在资金成本的预算方面面临的挑战巨大。原材料价格没有明确的发展方向,就这要求企业的财务管理工作人员必须时刻关注市场的动向,并对市场价格进行科学的判断,在原材料价格较低时进行大批量的采购,节省采购成本的同时提高企业的经济效益。受整个行业技术水平的影响,我国钢铁企业现在并不能提高对原材料的利用率,所以一旦原材料采购的成本过高,必定限制企业资金的循环,不利于企业的持久发展。所以,准确的市场分析和合理的成本预算可以使企业以最小的风险获得最大的效益。我国钢铁企业必须重视成本预算部门的重要性,只有掌握准备的市场信息,才能实现企业利益的最大化。

二、合理分配融资资源,加大融资力度

目前根据国家宏观政策的改变,银行基本加大了对贷款的控制。面对紧张的银行信贷形势,钢铁企业必须另辟途径以克服当前的融资困难环境。商业银行减小了对钢铁等大型企业的贷款力度,最直接的影响就是我国的钢铁企业融资成本增加。因此,要想完成企业经济效益的持续增长,钢铁企业必须转变融资途径,改变融资策略。钢铁企业只有合理的分配现有融资资源,结合企业的实际资金情况,对企业的内部资金和可能的融资资金进行合理的管理和控制。尤其是钢铁企业自身现有资金的利用率,可以减少外部融资困难对企业生存和发展的影响。钢铁产业作为影响国民经济的支柱型产业,其本身生产规模有优势,企业效益也比较稳定。这些都可以在拓宽融资渠道方面起到积极的作用。

三、减少税负对企业的影响

钢铁企业巨大的生产规模必须以相对较高的投资为依托。一般的钢铁企业都拥有大量的员工,各项开支也会逐年的增加。因此,税负对于钢铁企业的发展影响极大,企业必须面临高昂的缴税成本。鉴于此,纳税筹划意识直接影响到我国钢铁企业的生存与发展,是钢铁企业财务管理的重要组成部分。一般情况下,钢铁企业都会设立下属的一些公司。而以办事处形式存在的分公司只把盈利和亏损情况纳入企业会计核算中。企业的子公司就要独立承担税负,所以根据各个下属公司的盈利情况设立分支机构,才能真正减小钢铁企业的整体税负压力。

四、总结

钢铁企业的盈亏情况对于国民经济的发展至关重要,其发展情况也直接关乎到国家综合国力的强盛情况。合理的财务管理制度对企业未来的发展意义深远。我国钢铁企业一定要根据自身的发展情况,重视财务管理对企业发展的作用,选择适合企业发展的财务管理模式,并加以有效的管理才能确保钢铁企业的可持续发展。

作者:朱秀明 单位:本钢板材股份有限公司财务部驻供电厂财务科

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广