阅读次数:人次

医院财务管理的网络运用探索

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

【摘要】伴随着财务软件的广泛使用,医院使用财务软件进行会计处理也已有十余年,医院作为国民经济体系的重要组成部分,伴随着医疗体制改革的全面推进,对于财务数据的把握就显得尤为重要。

【关键词】医院财务管理 网络应用

一、医院财务管理

医院财务管理是对可供使用资金的筹措、分配、使用等财务活动进行有效合理地预算与控制。随着国民经济的稳步发展和改革开放的逐步深化财务管理的作用日益显现。近年来已经逐渐渗透到卫生医疗系统的各个领域之中。

医院财务管理的目的医院是承担一定福利职能的社会公益事业单位不以营利为目的。为了适应社会主义市场经济的需要当代医院财务管理应以建立健全内部财务管理制度加强经济核算努力节约支出提高资金使用效益为目的。医院要树立良好的社会形象为社会培养有用、急需的高素质人才。良好的医德、医风,高品质的服务是医院最有价值的无形资产,同时也是医院创造经济利益的必要条件。作为医院管理的重要组成部分医院的财务管理还是医院整体信息管理的重要内容之一。它们分别独立完成各自的核算最后汇总到医院财务处进行会计处理。

二、网络应用的体现

1用电脑网络进行药品管理

药品管理目前我国医院的药剂科多已利用电脑网络来进行药品管理。药品是从事医疗服务工作的重要物资,而药品收入是医院获取经济利益的最主要来源。因此药品管理的好坏直接影响医院的医疗服务和经济效益。各医院都有药品库房,由库房人员对购入的药品办理入库手续,将购入药品的品名、规格、剂量、购入价、批发价、零售价及有效期等相关信息依次录入电脑网络。每月末,由药库有关人员按照批次将购药发票交于医院财务处,由财务处审核人员对本次票据进行核对,准确无误后再将当月购药款进行转账。这样的工作模式,实际上只是将药品信息数据化,其实质仍是手工操作。而且由于票据的传递要经过几人之手,就很容易发生票据丢失的情况,追究责任也有一定的困难。同时,因为药库和财务处不能进行实时数据交换而月末又是财务周期中最忙的时段,所以对于购药款的支付难免会有所延误,容易造成厂方的不满,从而影响药品的正常供应。

2.电脑网络收费

收费与结账医院的收费一般包括两个部分。

(1)门急诊收费。医院收费处已经全面采用电脑网络批价。收费人员依据本院医生开具的处方输入药品的商品名及数量,依据医生开具的各种检查治疗项目单依次通过代码输入计算机,确认后即可由电脑网络自动批价并打印出收费收据。而各种检查治疗项目收费标准均根据物价局的规定由物价员核对并输入电脑网络。收费人员结账时通过电脑网络自动结算当日收费数据并打印日报表据以向财务处交款。http://www.gwyoo.com

(2)住院收款及出院结账。收款员根据医生开出的住院单安排患者办理入院手续‘将患者的姓名、住院号、床位号、科别、病种、主治医生、入院日期及预收的住院押金依次输入计算机。而患者补交押金时收款员只需输入患者的姓名、住院号或者“刷卡”(就诊磁卡)即可方便快捷地收费。而药费、检查费及治疗手术费用等则由病房护士直接输入电脑网络自动计入患者的费用数据库。同时还可以协助患者在计算机中随时查阅收费情况了解住院期间用了哪些治疗手段和药品从而避免收费上的误差。出院结账。

3.资产管理网络化

资产管理它主要负责医院的固定资产及医疗设备的管理。固定资产和设备是医院赖以生存和发展的基础是医院内部的重要资产,也是医院所有支出中所占比重最大的部分。资产管理也是运用电脑网络来完成。由资产管理处的库房人员根据发票先自制入库单进行验收入库,然后将入库单及发票交由财务处审核,经核对无误后由财务处转账支付接着再由资产管理处的有关人员将入库单的详细信息输入电脑网络储存备查。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广