阅读次数:人次

网络会计财务管理思考

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

[摘要]电算会计的网络化已变化会计开展的肯定情势。网络化的电算会计将转变原来会计业务的流水线。本文从六个范围论述了电算会计网络化对会计业务流水线的反映。

[关头词]网络会计;网络财务;会计业务流水线

进进21百年,互联网末尾在全地球范围内普和。众人的性命、学习、职业无一和睦网络出现了亲密的联络。做为补助消费紧要伎俩的会计,也正顺应历史的脚步,迈入网络化。上百年90时代,会计电算化曾对会计业务的流水线出现了庞大反映,现今,网络也将给电算会计带来变卦。

一、会计职业非专业化

在网络化电算会计中,财务的各项职业该当再由专业会计职员完成。保守电算会计时代,会计凭证的录进、审查等只能由专业会计职员完成。企业成立了专职的财务局部,并延聘了大批会计职员从事该项职业。但随着企业领域的不停扩展,分支机构的增多,这样的装置分明不能顺应企业的开展。从用人本钱范围着想,企业没法为每个分支机构都增派会计职员。

网络化的电算会计中,以前只能由专业会计职员完成的职业,象样由普通职员来实行。总店的会计主管象样对普通职员实行受权,由这些职员来完成根本的进货、销货等信息的录进。信息录进的进程绝对简单,只需经过简单的培训便可胜任。

二、分工愈加认真

保守的电算会计中,经济业务流水线和普通会计居然没有差异。每个环节都要相关职员需求原始凭证,并愿望签字、盖章等繁琐的手续。但在网络化电算会计中,这些职员远在异地,根本没法会晤,由此就愿望赋予不同的权限。权限的赋予人不停仅是会计职员,还包容普通职业职员。相似业务员报销差路费,愿望空降财务体系提交报销请求,担任首领审查过关后,经过会计职员将报销帐目间接汇到业务员的银行账号并完成照应凭证的录进。相关职员该当会晤,但却能完成了个财务流水线。

网络化电算会计中,愿望为每人职工都赋予权限。职工的权限要证据其职责不同而不同。相似首领要赋予照应的核准权限,但只能在本身的职责范围内。普通职业职员、网络维护职员以和会计职员的权限要勾结,不能相互跨越权限。

三、标准愈加严厉

和保守电算会计一样,网络化的电算会计仍愿望将原始数据转变为计划功能够识别的源数据,但标准会愈加严厉。在网络环境下,数据由多个玩家实行输进,大批业务一同实行。假设没有同一标准形式,就没法对数据实行集中管理,更不能自然同一的账目。因而必需制定严厉的数据标准,经过转换的数据应有固定形式。

企业应在财务体系中装置缓冲池,由非专业会计职员录进的信息录进的信息不能间接进进总账体系自然凭证。信息经过网络传递到总店后,要由专业会计职员实行审定,假设察觉不合合规则的信息要对其实行修正,最终自然和格的会计凭证。财务体系外部也要树立抑制体系,对输进的数据实行检验,不合合的数据则不能正常输进。

四、买卖网络化

证据2007年终我国金融认证中心(CFCA)发布的《2007我国网上银行调查注销》显示,有58.6%的企业使用网上银行轮换了超越一半以上的柜台业务;有26.1%的企业使用网上银行轮换了50%~60%的柜台业务;26.9%的企业使用网银轮换了70%~80%的柜台业务;网银轮换90%以上柜台业务的企业网银玩家比例也超越了5%。由数据可见,越来越多的企业倾向于使用网上银行,买卖网络化是会计结算的肯定情势。

企业和企业之间、企业和匹夫之间的买卖都能超出网上银行间接在网提高行,不愿望再跑往柜台。目前,各大银行守旧的网上效劳十分单一,从银行明细账查询到网上汇兑再到网上放债。保守电算会计中,由于支票的兑换、异地汇款有特定的时刻差。从而引发了企业账目和客观的银行账目没法同一的事情。这样下降了会计的职业频率,也顺有利企业的资金周转。完成买卖的网络化后,所局部银事业务都象样获得实时的反应信息。如今有银行已然推出了短信唤醒效劳。当有帐目汇进或汇出的时分,会收回短信唤醒。买卖网络化让银行和企业的账目之间能获得时期上的同一,信息象样同步。

五、电子凭证为主

保守电算会计中,照旧是纸制凭证为主。会计职员要审查各类纸制的单据并加以拾掇。网络化的电算会计中,电子凭证会出面纸制凭证。电子凭证分红外部电子凭证和内部电子凭证。外部电子凭证是企业外部财务软件体系自然的凭证。例如由推销职员在进销货体系中录进的信息,自然凭证后传递到总账体系中。内部电子凭证则是企业和其他部门或匹夫在买卖中出现的电子单据,例如网上银行汇款的电子回单等。纸制凭证由于掺杂了太多的人力要素在外面,不停速率迟缓,而且轻易出错。凭证的电子化则象样很好的处理这些标题。

局部人懂得中的凭证电子化但是凭证信息接纳的电子化。信息接纳过后,再将凭证打印出来,接着拾掇并保存。这并不是真正意义上的电子化。凭证电子化,该当是纸制凭证的完好轮换,不愿望两头再转化为纸制单据的进程。财务软件从网络接纳到凭证信息后,经过财务职员审查,间接录进总账体系。两头不愿望人力干预,更不愿望将凭证打印出来。过后查询凭证的时分也很方便,间接调阅信息库便可,不愿望再往查找会计档案。

凭证的电子化会拖累到凭证真实性的标题。由企业外部职员录进的信息、由银行转交来的信息,如何区分这些信息的真假?察看可行的措施是在每个信息中都加进一度电子签名。这个电子签名具有唯独性而且不成更改。这样性格确保书电子凭证和纸制凭证具有一样的效力。凭证的电子化会大大反动会计业务的管理速率,提升会计职员的职业频率。

六、需求多元化信息

网络化的电算会计象样为企业需求多元化的信息。财务体系和企业的各个局部、各个子公司的信息接口对接,不管是在本地还是异地,都能超出网络实时接纳财务信息。财务体系对接纳到的信息实行拾掇,并加以分析。财务信息的需求者不停仅是企业外部职工、管理层,还包容企业内部的出钱人、债主等。证据信息需求者的不同恳求,财务体系象样自然多范围、单层次的信息。关于专业人物可自然会计报表,关于非专业人物可辅以分析性的文字。

出租者象样从中获得一天、一度月、半年等极力年龄段的信息,也能获得企业不同分支机构的信息。出租者既象样获得原始信息,也能获得加工后的信息。但企业要留心相关信息的失密,关于紧要信息要树立网络防火墙,避免竞争敌手探悉对企业出现顺利反映。网络化的电算会计需求的不停仅是风趣的文字信息,还象样需求图片、语音乃至是视频等多样化的信息。目前,电子计划机的硬盘容量已然获得TB级,完好能满足企业存储大容量信息的需求。增长的信息有有利补助出租者更好地懂得企业的运转形态。

电算会计的网络化肯定会对会计业务流利出现反映。而做为企业管理者来说,也应立刻时地顺应网络化的电算会计,转变业务流利,让会计更好地为企业开展效劳。http://wWw.gWyoO.Com

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广