阅读次数:人次

医药企业成本管理论文

随着经济全球化和网络信息技术的不断发展,国内外市场环境飞速变化,人们日益增长的物质文化需求不断加大,医药企业面临着巨大的生存挑战和发展危机,传统的成本管理和会计核算方法已经无法满足企业的发展需求,因此企业要转变其管理模式,进行不断创新,使企业在同行业中处于优势地位,实现企业效益的最大化。成本管理和会计核算在医药企业经营管理中发挥着重要的作用,为有效的降低商品损失率,财务部门应对商品的有效期和周转率进行深入的分析,通过对成本管理的创新,利用科学的管理方法,从而降低企业的成本,保证企业效益的最大化。另外,将会计电算化广泛应用于会计核算中,有利于提高核算效率,减轻会计核算的工作负担,进而促进医药企业稳步的发展。

一、医药企业成本管理及会计核算的问题

(一)医药企业成本管理的问题

医药企业的不断发展,其经营范围也在不断扩大,相应的在成本管理方面存在诸多问题,主要体现在以下几个方面:1.由于医药企业的产品繁多、种类和数量多样,并且相对较为分散,成本核算的任务繁琐,大大地增加了企业财务人员对于成本细化的工作量,多数医药企业没有建立统一的成本管理体系,导致财务人员在对企业成本的计算时不够精确,无法合理地控制企业各个环节的资金使用情况以及降低企业经营成本的目的。2.当前大多数企业的管理人员只注重销售情况,缺乏对企业内部成本管理的意识,使企业在成本预算的过程失去控制,进而影响企业财务运行和自身的经营发展状况。会计人员综合素质参差不齐,大多数医药企业的财务人员只掌握了一些简单的财务会计知识,没有较高的专业知识素养,不能熟练的处理各种财务账目,另外有些财务人员对待工作的态度极不认真负责,导致成本管理工作出现很多数据错误,致使企业会计信息的质量大大降低,无法确保企业内部财务管理的准确性和严谨性,同样地给企业的管理者在进行一些项目的决策时出现误导的情况。3.信息技术化高速发展的今天,大多数医药企业没有很好的将会计电算化的方法广泛的应用到成本管理中,阻碍了成本管理模式向现代化管理模式的发展。

(二)医药企业会计核算的问题

在医药企业的会计核算中存在诸多的问题,主要体现在以下几个方面:1.会计核算在医药企业管理中发挥着重要的作用,目前大多数医药企业在财务管理中依旧使用传统的“商品进售差价”的核算模式,导致在进行售价核算后出现错账、假账的情况,严重影响医药企业的管理和发展。2.大多数医药企业一直沿用传统的会计审核模式,现代计算机会计方法的审核方法没有得到广泛的普及和应用,导致企业在财务管理过程中不仅花费时间长,工作负担重,效率和质量也会相应的降低。3.医药企业都有自己的物流配货中心,由总部统一发货,直接发送到各个经销商,然而在实际运用过程中,有些货品是由经销商直接采购,一些商品是由经销商之间相互调货,入库单跟调货单由各经销商代替总部填写,然而货款和会计核算由总部进行,导致票据传递不及时,影响总部对商品总量的控制,影响会计核算。由于各经销商自行采购的部分商品都有总部进行会计核算,致使总部对各经销商的商品采购失去控制,导致总部财务管理出现问题。

二、创新成本管理模式及创新的会计核算途径

(一)创新的成本管理模式

1.通过科学的管理方法,利用计算机信息技术对医药企业购销链的管理制度进行完善,注重各环节之间的联系,降低存货的损耗,最大限度的节约企业成本。另外加强企业财务部门与各部门之间的沟通,保证成本管理的合理性和有效性。2.传统的管理模式是由医药企业总部统一管理和委托经销商两种管理模式,然而创新管理模式是将以上两种管理模式相结合,资金的使用由总部统一管理和分配,当各经销商急需时时,要按照企业的资金审批流程申请。另外,各零售商应对每天的营业额进行核算,保留一定的资金用于自身的运转,其余的统一上缴总部,这不仅利于提高总部对于资金的使用效率,也有利于提高企业的经济效益。3.在信息化高速发展的今天,企业应将先进的计算机信息技术运用到成本核算过程中,提高核算的效率和信息的可靠性,通过信息技术成本管理系统的建立,提高企业成本管理的准确性和可靠性,实现企业的现代化管理。4.在进行成本预算时不流行于形式,重视成本预算的作用,优化会计核算流程,加强成本预算管理。另外,通过科学的管理方法进行合理的控制,对财务部门各岗位职责进行优化,量化考评方法,保障医药企业产品的质量和数量,促进企业经济活动的发展。

(二)创新的会计核算途径

1.将会计电算化广泛的运用到企业会计核算管理中,使会计数据处理规范化,保证会计信息的时效性和可靠性,满足企业各方面的信息需要,从而减少企业财务管理的时间和工作负担。2.建立完善的员工激励机制,企业对每个会计人员建立差错登记表,记录会计核算工作的完成情况、业务培训内容和考核情况等,依据企业奖惩制度进行考核评价,进而进行奖励和惩罚,实施有效的激励机制可以充分发挥企业会计人员的潜能,提高工作效率和会计信息的质量。3.内部会计核算办法包括企业帐户体系、帐务处理流程及成本核算规程、所选择的会计政策、会计报表编制和报送程序以及会计报表分析指标和要求等方面,企业应该严格按照会计法的相关规定,遵循企业会计准则或者行业会计核算制度的要求建立健全的会计核算制度,加强企业的内部管理,更好的进行内部控制,进而增强制度的时效性,保证会计信息的质量。另外,根据企业的实际情况,加强与会计管理相结合,建立成本会计、责任会计和内部控制报告等各项与之相关的管理制度。4.医药企业坚持科学的会计审核原则,总部依据经销商的实际情况进行会计审核,保证会计审核信息的准确性和全面性,确保经营模式的多样化,促进企业稳步健康的发展。5.会计核算工作在企业经营管理中发挥着重要的作用,会计核算工作具有专业性强、工作难度大和审核对象广泛的特点,对于会计人员的专业素质要求较高,因此,会计部门管理者要加强领导,严格审查工作质量,定期对会计人员进行培训考核,进而不断提高会计核算水平。

三、结论

综上所述,在医药企业的成本管理和会计核算中,传统的方法已经无法满足企业经济活动的发展需要,当前我国医药企业在其创新工作上一直在稳步进行。另外,将会计电算化的方法在医药企业的会计核算中广泛普及,实现企业现代化管理。医药企业应该依据自身的发展需求,实施全面的创新成本管理和会计核算方法,利用PDCA循环理论进行循环创新,将符合企业自身情况的方法加以肯定实施,不符合的淘汰掉,没有得到优化解决的方法交由下一个PDCA进行循环。全面实施创新的成本管理和会计核算不仅能提高医药企业的工作效率和质量,还可以为其在同行业竞争中立于不败之地,从而保证医药企业持续稳步的发展。

作者:张为群 单位:广东银珠医药科技有限公司

参考文献:

[1]崔淑玲.用完备的统计数据和统计信息系统实现统计现代化[J].现代商业,2013,(9):18.

[2]吴剑卿.医药成本管理及会计核算创新方法分析[J].企业改革与管理.2014,(12):34-35.

[3]潘宇斌,肖序.医药连锁企业成本管理与会计核算模式创新研究[J].财务与金融,2010,(4):34-37.

[4]蒋贵莹.对防止企业统计信息失真策略的研究[J].时代金融,2013,(1):29-31.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们