阅读次数:人次

“一带一路”司法协助法律探讨

自从“一带一路”的倡议提出并且实施以来,当今世界上早已有100多个国家和国际组织积极参与到“一带一路”的建设工作中,这就意味着全球经济发展的会越来越迅速。在“一带一路”建设发展十分良好的同时,关于“一带一路”建设过程中的法律纠纷问题也不断出现,为了能够促使“一带一路”建设工作顺利进行并且取得良好的预期发展效果,应该根据实际的建设情况而制定科学合理的解决计划,建立起完善的管理机制和运行体系,为“一带一路”的建设工作保驾护航。

一、“一带一路”倡议实施中我国现行立法和司法保障机制面临的困境

(一)宽泛的专属管辖权范围阻碍外商投资企业的设立。与其他法律的管辖范围相比较,我国现有的司法的管辖范围较为广泛,这在一段程度上来说不利于我国现有的企业引进外资。在当前倡导“一带一路”迅速发展的时代背景之下,我国每年都会引进并且吸收大量的外国资金,大量引进外资属于现如今企业发展的常态趋势,但是如果严格的按照我国司法的规定,那么就不能够很好的对在我国境内设立外商投资行业企业行使专属管辖权。(二)在行使平行诉讼问题上过分偏袒本国当事人。为了能够最大限度地保护中国公民的合法权益,在解决离婚诉讼的平行问题的时候,我国的司法都会严重的偏袒我国的当事人。平行诉讼形成的管辖权在一定程度上会激发冲突,这样一来既严重的浪费了国家的司法资源,同时也要会造成对国家法院不利的结果,会严重的减少我国与外国企业合作的机会[1]。我国的最高人民法院若干意见特别重视和强调需要科学合理的处理国际间的平行诉讼问题,但是在实际问题处理的过程中并没有按照规范的流程而进行,也就是说平行诉讼问题的处理缺乏一定的可操作性。

二、“一带一路”倡议下我国开展国际民商事司法协助的具体建议

(一)切实履行司法协助协定。依据裁判涉及“一带一路”建设方略的民商事案件,法院审理涉外民商事案件时应该注意定性问题。法院审判涉外民商事案件的过程中应该适当的收缩民商事案件管辖的范围,而且还应该从根本上提高审判民商事案件的执行能力。在这个过程中,为了能够更好的保护“一带一路”建设方略沿线各个国家和企业当事人的根本权益,法院应该准确的划分与确定涉外民商事案件的根本性质,制定民商事案件的范围和诉讼程序[2]。为了可以发挥法院的审判职能作用,切真切实的提高法院的审判能力和司法水平是一项必不可少的工作,只要这样才能够对相关的民商事案件做出高质量高水平的裁判,提高“一带一路”倡议下我国开展国际民商事司法协助的效率和质量。(二)建立司法协助合作机制。我国与“一带一路”建设方略沿线国家之间建立起来的司法协助合作机制,可以从根本上扩大国际司法协助的范围。为了积极扩大国际司法协助的根本范围,各级法院应当结合我国及沿线国家的实际法律发展状况和政治发展趋势,签订双边和区域性的司法合作协议,在签订协议之后适当的建立起司法协助的合作型机制,以便于能够促进“一带一路”沿线各个国家和各个企业之间的司法交流和司法合作,增强民事商司法协助的工作力量。(三)崇尚开放性思维和全球性倡议。建立起开放性的逻辑思维和全球性的发展目标是提高我国国际影响力的重要发展倡议,同时也能够更好地提高民事商法律的国际协作能力。在当今社会,各国的国际贸易和国际投资工作都正在持续发展,在发展经济和政治的同时各个国家也都在积极的改变中易解决制度[3]。在“一带一路”建设的过程中,审判法院在处理民事案件的时候,应该以全新的开放型理念做出依法裁判的正确行为,这就需要法院能够兼顾国家与国家之间的合作状况,满足不同国家与不同国家之间的利益发展需求。始终都要秉持高校开放的司法理念去做好公证裁判的工作。

三、结语

随着世界多极化和经济全球化的深入推进,我国早已致力于建设“一带一路”的工作。在建设“一带一路”的时候,能够与沿线的各个国家建立起良好合作关系,从而构建起全方位和多方面发展的合作网络,最终能够实现国家与国家之间的协调发展。作为“一带一路”的倡议国家,我国在全球治理中需要承担更多分量的责任和义务,这就需要我国应该积极完善相关的司法制度,并且要不断的吸收国内外相近的管理理念和密切关注国际发展的新形势,以便于能够有效的促进我国能够有效开展国际民商事司法协助。

[参考文献]

[1]宋锡祥,朱柏燃.“一带一路”倡议下我国开展国际民商事司法协助的法律思考[J].上海大学学报(社会科学版),2017(03):41-59.

[2]许梦.中国与东盟民商事司法协助体制的建立与完善分析[J].法制与经济,2017(04):49-52.

[3]张玉莲.法律互惠之于外国判决的承认与执行[J].宿州学院学报,2016(02):40-43.

作者:朱嘉旭 单位:河北体育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们