阅读次数:人次

大学生法律援助及制度分析

摘要:高校大学生法律援助和政府法律援助的区别在于高校大学生法律援助是在校学生自发组织的,他们是不求任何回报的帮助需要帮助的人群。一些弱势人群他们迫切的需要高校大学生的法律援助,但是高校大学生法律援助也出现了越来越多的问题,大学生法律援助是一种新型的法律援助形式,其各方面的制度均不够完善,人力资源的缺乏,经费不够等各种问题都显现出来。因此,高校大学生法律援助需要我们的改革与创新。

关键词:大学生;法律援助;改革

我们国家是依法治国的国家,国家提出了法治理念,我们的日常生活中法律越来越重要。由于大学生法律援助的无偿性,对于政府来说是没有资金负担的,对于现在社会的发展来说,我国法律援助制度是需要大学生法律援助来辅助的,对于高校大学生法律援助出现的各种问题,我们需要作出以下几点:

一、高校大学生法律援助存在的价值

在当今法制社会,不是所有的人都能够利用法律来维护自己的合法权益,因为存在着很多因素,很多的公民他们并不懂得法律,譬如农民工,他们自身文化程度非常低,根本接触不到法律,他们没有经济条件,请不起律师为他们服务,他们没有人脉关系,不懂得怎样走司法程序。当他们的权利受到侵害时,所以根本不知道该如何维护自己的权益,更不会想到用法律的武器来保护自己。这种情况下高校大学生法律援助的价值就体现出来了,高校大学生拥有专业的法律知识,他们是无偿的,他们能够更好的帮助农民工同志来维护自己的合法权益。让那些因为贫穷、知识匮乏而无法维护自身合法权益的公民能够得到帮助,中国的法律援助非常需要像高校大学生法律援助这些愿意无偿提供法律服务的人士。

二、高校大学生法律援助模式的改革

高校大学生法律援助由于刚发展起来,处于发展阶段,所以它会面临着制度不健全、资源分配不合适、无资金保障等等这些问题。有了问题就要有解决的方法,为了能够更好的保障高校大学生法律援助的进行,就需要我们要做出一定的改革与创新。(一)高校大学生法律援助制度落实规定。高校大学生法律援助由于自身的特殊性,在帮助需要法律援助的公民中,可能会遇到没有权利参与、没有权利调查取证、身份受限等这些问题,这使得参与法律援助的大学生不能够快速、有效的进行取证,不能获得有效信息,妨碍到法律援助工作的进行。为了能够更好的保障高校大学生法律援助的实施与运作,相关部门应尽快的制定相关法律法规,利用政府法规、部门规章来保证高校大学生法律援助的权利,譬如可以采用登记的方式,将参加法律援助的优秀高校大学生注册登记,用一定的方式予以公告,赋予他们一定的权利,保障其在法律援助过程中的调查。司法局法律援助中心也应对法律援助的高校大学生提供一定的业务指导,使高校大学生能够更好的参与当中,弥补高校大学生法律援助的不足。(二)高校大学生法律援助要专业对口。在大学里,学生在校期间都会参加各种各样的社会实践,比如兼职家教、超市的促销员、志愿者、兼职饭店服务员等。但是借助法律援助来进行研究交流的大学生相比较而言特别的少,这方面的实践也比较少,从这一点来说,大学生法律援助要切合学生的需求,让越来越多的学生都能够参与到法律援助当中来。高校大学生参加法律援助,可以按照高校大学生所学的专业,术业有专攻的对应到法律援助案件中,让学生在自己擅长的专业中进行法律援助,这样学生们更有自信,更能用自己的专业知识来进行法律援助,也更加积极的参与到法律援助当中,也能更好的帮助需要法律援助的群体。(三)高校大学生法律援助要面向社会。学校方面应建立法律援助教师小组,给学生法律援助提供更好的后盾保障。高校大学生法律援助要加强与各社会团体、企业、企事业单位的合作,积极引入市场机制,更要加强与媒体的合作,加强实践活动的宣传力与社会效应,以保障其资金来源。没有这些后盾,高校大学生法律援助就不可能长久的发展下去,就不能更好的进行法律援助。高校大学生法律援助在内容上要紧密的结合社会的发展,紧跟时代步伐,了解当地各领域的建设与发展中存在的问题,开展具有特色的实践活动,不仅能够提高高校学生的实践能力,还可以提高高校学生的解决问题的能力,高校学生能够尽早的接触到社会中的一些问题,丰富高校学生的法律援助经验与经历。丰富的法律援助经验能够更好的帮助法律救援案件的处理。

高校大学生法律援助对于民生的改善有着促进作用。高校大学生法律援助是现代社会发展不可或缺的部分,不仅成为我国社会弱势群体寻求法律援助的一条有效途径,而且也成为高校法学专业教育中培养应用型法律人才开展实践教学活动的重要手段。所以我们迫切需要通过拓展筹资渠道,加强指导师资力量,来促进高校大学生法律援助的快速发展起来。让高校大学生法律援助能够有更大的发挥空间。

[参考文献]

[1]穆维博.我国就业援助法律制度研究[D].导师:郭捷;卢代富.西南政法大学,2016.

[2]高勇,李恩华,郭博远.论大学生法律援助模式的完善[R].黑龙江高教研究,2015(12):137-141.

[3]胡小彧,李泊毅.高校法律援助困境与出路探索[J].西南石油大学学报(社会科学版),2013(04):73-78.

[4]邓琦.论高校大学生法律援助模式的改革与发展[R].黑龙江高教研究,2011(07):148-151.

作者:周新琦 闫依依 张馨婷 单位:辽宁工程技术大学公共管理与法学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们