阅读次数:人次

电子商务教学创新思维研究

摘要随着社会经济的迅猛发展,电子商务领域相关技术得到了长久的提升,人们通过网络平台来进行购物的频率愈来愈多,使得网络与人们的生活紧密联系在一起,自然而然,电子商务教学也得到良好的发展。在当今时代氛围下,既拥有信息科技技术,又掌握电子商务管理技能的从业人员是社会未来的需求方向。对电子商务教学中的创新思维展开详细论述。

关键词:电子商务;教学;创新思维

1电子商务教学的基本内容

1.1电子商务教学的概念

电子商务教学实际上是在多媒体技术以及网络技术得到快速发展的基础上所衍生出来的新兴教学模式,该教学体系主要向学生讲解电子商务相关理论内容以及技术要点,以便让学生们更有效的掌握相关知识,通过向学生描述电子商务的发展情况,让学生们更好的了解电子商务模式未来的发展趋势。现阶段,大学生的就业压力逐年增大,推进电子商务教学模式的发展势在必行。

1.2电子商务教学的重要性

电子商务教学得到有效开展具有十分重要的意义,首先,电子商务教学可以帮助学生寻求更好的就业途径,为学生未来的发展提供多种选择,并且学生借助电子商务模式能够有效的实现自主创业过程,为后期的创业或是独自经营工作奠定夯实基础;其次,电子商务教学具有一个鲜明的特点就是实用性较强,学生通过对电子商务相关知识的不断学习,能够达到学以致用的效果,即把知识在最短的时间内应用到社会当中,对学生未来的发展也会起到一定的促进作用;最后,电子商务教学的快速发展是社会选择的必然结果,在我国社会主义现代化构建的环节当中,电子商务的发展受到了更严峻的考验,与此同时,也为电子商务教学带来了更多的机遇与更广阔的发展空间。

2电子商务教学中的创新思维

在电子商务教学的过程中,教师通过使用科学、合理的教学途径来促进学生的创新思维,可以帮助学生更迅速的了解到相关领域的基本内容以及操作技能,从而促进学生思考问题的方式更加多元化,只有这样,才能为学生未来的工作以及创业道路提供更多的支持,使学生可以在竞争压力如此之大的社会中处于不败之地。根据科学数据统计分析,现阶段的学生在电子商务领域进行创业的几率不是很大,即使目前我国有许多高等院校对大学生的创业计划提供了诸多的帮助,可是在电子商务领域的支持力度还远远不够。通过笔者的研究与分析,发现出现该类问题的基本原因如下:学校即使提供了技术或是资金方面的大力支持,但是还是没有构建起完善、健全的监管机制。而且,目前大多数高校在电子商务教学环节中,没有构建起有效的多媒体以及网络技术平台,从而导致学生的应用情况达不到预期效果,学生的创新思维也没有得到有效的培养。

3电子商务教学中的创新思维培养

3.1建立电子商务创业培养机制

为了更好的培养学生的电子商务创新思维,首要工作是建立起一个完善、健全的电子商务创业培养机制,该构建过程主要包含以下几个方面:第一,我国各大高校需要提高与企业之间的合作效率,学校与企业之间合作模式的有效开展能够帮助学校有效引入具有宝贵实践经历、丰富创新思维的高科技人才,通过在学校内授课的方式,让学生充分了解到电子商务相关企业的的发展要求和一些基本操作本领,与此同时,还可以帮助学生对电子商务领域有一个更全面的认识,创新思维也会得到科学的培养。第二,学校要充分使用现有的一切可利用资源,来帮助学生进行创业工作,举例而言:可以借助报刊、网络平台以及校园广播等形式来向学生们传递创业的相关内容。第三,学校还要不断提高师资力量,推进学校教师在电子商务领域的整体水平与能力,达到学校的电子商务教学理论以及教学途径能与时代接轨的目的,从而不被快速发展的社会所抛弃。

3.2正确指引学生对电商的认识

随着多媒体技术的快速发展,各个领域想在当今社会站稳脚都离不开电子商务相关内容,电子商务目前已经成为社会当中不可或缺的一部分。与此同时,电子商务自身还具有鲜明的时代特性,也需要做到与时俱进。所以在电子商务教学环节中,教师不仅要向学生传授必要的理论基础以及相关操作技巧,还要在课堂上增加典型的电子商务创业实例,以便让同学们更好的了解电子商务,从而最大程度挖掘出学生在电子商务领域当中的创新思维。

4目前电子商务教学中存在的问题以及解决方案

4.1目前电子商务教学中存在的问题

现阶段我国电子商务教学中存在的问题主要表现在以下几个方面:第一,电子商务教材不具有规范性,根据目前我国出版的相关电子商务教科书可以发现,其特点主要受到上课学校、学校教学力量等因素的影响.所以不同学校在编写电子商务教科书时,都会存在较大出入,从而导致内容上的不同,而且还有一部分教材已经无法满足当今社会学生们的基本需求;第二,高校开展电子商务教学工作,还是以教师为主体,学生只能被动的去吸收知识,相关操作技巧也得不到有效锻炼,电子商务教学的模式还是以“填鸭式”为主,即使许多学校相关教师意识到该问题的严重性,并提出了科学的解决方案,可是我国大多数学校还是没有摆脱传统教学的模块性。第三,电子商务教学的课程安排不够科学,实用性的特点没有被充分展现出来,根据统计,大多数学校的电子商务课程还是以计算机为主要授课内容,所包含的电子商务内容占总课程的百分之二十五以下;从而不难看出,教学重心还是停留在网络编程方面,对电子商务内容缺乏必要的重视。

4.2针对目前电子商务教学问题应采取的解决方案

针对目前电子商务教学问题应采取的解决方案包含以下两点:首先,增设电子商务教学的创新理念,以便更好的提高学生的创新思维,目前我国的电子商务教学内容还属于新兴课程,所以在授课期间必须包括以下几方面的基本内容:电子商务基本概念、电子商务的实际操作情况、网络销售的途径、电子商务监督管理模式以及电子商务的法律制度完善等等;其次,必须突破传统教学理念的束缚,将重点从理论转移到实际,强调实用式教学。只有这样,电子商务教学才能更好的满足学生们的基本需求,为培养学生的创新思维埋下伏笔。

5结论

电子商务是一种商务体系,目前已经成为推动社会经济快速发展的主要体系之一。我国政府部门将电子商务作为国家的战略发展要素,目的是为了更好的推进全球经济一体化的进程。在现阶段的电子商务教学过程中,必须加大培养学生创新思维的力度,从而帮助学生更好的适应当今瞬息万变的社会。本篇论文主要从电子商务教学中的创新思维、电子商务教学中的创新思维培养等方面展开详细论述。

作者:郑丹娜 单位:广东省工业贸易职业技术学校

参考文献

[1]江瑜华,陈勇.论大学生创业中创新思维的培养[J].文学教育,2016(2):176.

[2]柳华梅.电子商务教学中的创新思维及创业引导分析[J].电子商务,2015(5):62-63.

[3]刘晓敏.我国电子商务人才培养探讨[J].就业与保障,2015(10):32-33.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们