阅读次数:人次

机电设备管理与维护探讨

摘要:机电设备管理与维护是确保其能够维持在运行状态的关键措施,尤其是故障诊断技术的应用,可以更准确的判断出设备故障出现的原因,然后为应对处理提供依据,确保设备能够维持在最佳运行状态。为满足生产需求,机电设备数量以及类型在不断增多,传统的管理维护方法逐渐不能满足实际需求,需要加强对新型技术的研究与应用,来促进工作效率的进一步提高。本文就故障诊断技术应用要求以及要点进行了简单分析。

关键词:机电设备;管理维护;故障诊断技术

机电设备是维持生产活动顺利进行的关键条件,必须要使其维持在最佳运行状态,以更少消耗来达到最高运行效率。基于机电设备作业环境的特殊性,经常会因为外部因素的影响而出现问题,如果无法第一时间发现并处理,在长时间的运行下必定会引发出更严重的故障,产生更多损失。故障诊断技术在机电设备管理维护中的应用,通过计算机技术、传导技术以及信息处理技术等,完成设备故障的准确检测,为管理维护提供可靠依据,提高机电设备运行可靠性。

1机电设备维护管理

在社会生产水平不断提高的背景下,逐渐有更多新型工艺以及设备被应用到实际生产中,能够更大程度上来提高生产效率。现在逐渐实现了生产自动化与智能化,机电设备数量不断增多,为使其能够更好的适应作业环境,减少运行故障的发生,设备维护管理工作就需要在原有基础上进行调整优化,积极引进新型的故障诊断技术作为支持,以求能够根据机电设备运行状态来对其存在的故障隐患进行准确检测,为维护管理工作决策的制定提供依据。机电设备管理维护与生产效率有着密切联系,必须要正式此问题,加大相关投入,安排专业人员负责,通过故障诊断技术的应用,综合计算机技术、信息处理技术以及传导技术具有的优势,对设备运行是否存在异常进行确认,相比传统检修方式,其还可以对设备运行状态、承受力以及性能等进行综合分析,得到最为全面的检测与评价结果,大幅度提高管理工作效率[1]。

2故障诊断技术特点

2.1故障诊断类别。故障诊断技术主要包括测试分析与理论诊断两部分,以机电设备作为对象,对其所存故障部位、原因以及程度等进行诊断,然后依据结果来制定维修方案,一方面避免故障进一步加重,同时也可以做好防范减少同类故障的发生。一般可选择的故障诊断技术主要包括数字模型技术、信息采集技术、信息处理技术、识别技术以及诊断与测算技术五大类。第一,数字模型技术。提前构建数字模型,更直观的反映出数据信息的变化,通过与正常数据的对比,判断设备是否存在异常。第二,信息采集技术。对设备运行状态信息进行全面采集,并进行信息对比判断是否存在异常,然后有针对性的采取维修措施。第三,信息处理技术。筛选和处理所采集到的所有信息,过滤掉参数正常的信息,仅针对故障信息分析。第四,识别技术。完成信息的全面采集后,并对其进行分析和识别,判断是否存在故障。第五,诊断与测算技术。完成所有信息识别后,来对设备存在的故障、使用以及寿命等进行诊断和测算,为防范方案的制定提供依据,以免在后期出现类似问题。2.2故障诊断流程。利用故障诊断技术来对机电设备进行故障诊断,需要提前基于设备建立模拟模型,然后利用传感器对设备运行状态信息进行全面采集,并对所得所有数据进行分析与处理,根据结果来判断设备是否存在异常,并确定故障类型、位置以及原因,最后完成检修方案的制定,在最短时间内使设备恢复到最佳运行状态[2]。

3故障诊断技术应用

3.1主观诊断技术。将故障诊断技术应用到机电设备管理维护中,可以为故障维修方案的制定提供指导依据。很多情况下维护管理人员可以将长期积累的经验作为依据,并利用配备的故障诊断仪器,完成设备故障的诊断。在实际操作中对机电设备状态进行检查,并调整设备参数,判断其是否存在异常情况,根据表现形式进行故障分析,初步判断故障原因以及影响程度,作为维修工作开展的基础。但是此种方法对技术人员的专业能力要求比较高,并且虽然操作简单,但是可靠性比较低,很容易受人员主观影响,如果出现误判,将会从根本上对设备管理维护带来干扰,增加工作复杂性[3]。3.2仪器诊断技术。机电设备故障诊断可选择的仪器设备较多,如常见的频谱仪、示波器,可以准确检测设备振动频率、幅度、转速、位置、温度以及压力等参数,且可以综合各项数据给出最终结果。在经过软件的分析处理,便可判断设备是否存在运行故障。一般可检测数据与历史数据进行对比,通过数值之间的差异大小,来确定是否存在故障以及故障程度。在选择此种方法诊断故障时,需要采集大量的运行数据,包括实时运行动态信息、历史参数以及对比参数等,如果是遇到复杂的故障问题,操作难度较大,且容易出现误差。3.3无损坏检测技术。在不对机电设备产生影响不良影响的情况下完成故障诊断工作,包括对设备主体以及金属材料内部、零件之间结合等复杂与隐蔽部位的检测,常用的检测技术包括射线照相技术、超声波技术以及表面缺陷技术等,实际操作性强,且结果准确性高。与计算机技术、传感器技术以及分析技术等进行有效结合,可以进一步提高技术应用效率。并且,现在还可以选择应用智能诊断技术,即通过结合数据自动采集技术和数据处理技术,可将所有数据信息传输到计算机内,利用专业软件进行分析完成故障诊断,可有效减少人工操作误差带来的干扰,诊断结果更为准确。

4结束语

机电设备类型的不断更新,传统故障诊断以及维护管理手段无法满足实际应用需求,还需要在原有基础上进行分析优化,选择最为适应的故障诊断技术,通过对各项数据信息的收集与分析,确定故障位置、原因以及程度,为维修工作的开展提供依据。

参考文献:

[1]郭文波.故障诊断技术在现代矿山机电设备维护中的应用[J].机械管理开发,2017,32(11):52-53.

[2]蔡少钐.在机电设备管理与维修中故障诊断技术的应用[J].设备管理与维修,2016(12):29-30.

[3]张红梅.故障诊断技术在现代矿山机电设备维护中的应用[J].机械管理开发,2015,30(01):76-77+113.

作者:郭春荣 单位:江苏融达新材料股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们