阅读次数:人次

电厂机电设备管理与维护措施

摘要:在社会经济飞速发展的进程中,我国的城镇化和工业化建设也在加速,而这些建设跟能源资源是息息相关的。电力资源是这些能量资源中非常基础的资源。瓦斯发电厂,作为电力资源的来源之一,能够发挥越来越重要的作用。随着瓦斯发电厂规模的增加,厂内的机电设备稳定运行的难度也增加。因此,如何加强机电设备的管理和维护,这是我们需要关注的问题。本文对瓦斯发电厂机电设备管理与维护中的不足进行了分析,并提出了机电设备管理与维护措施。

键词:瓦斯发电厂;机电;设备管理与维护;措施

近年来,我国工业生产用电和居民生活用电剧增,对于电厂的发电量的需求也增加。在瓦斯发电厂中,通过引入人工智能技术和通讯技术、计算机技术,能够提高瓦斯发电厂的发电量。同时,这也就增加了机电设备运行管理和维护的复杂性。

1瓦斯发电厂机电设备管理及维护的不足之处

1.1管理及维护理念落后。在瓦斯发电厂的机电设备管理和维护的过程中,管理人员先进的管理和维护观念能够起到较大的作用。如果等到出现了突发事故之后,才去采取维修措施,那么这样就会给发电厂的机电设备带来极大的安全威胁。目前,很多瓦斯发电厂在机电设备的定期维修方面,仅仅是对一些设备进行反复无效地管理和维护,这样一来,反而会对电厂正常设备的使用产生影响。1.2缺乏必要的理论知识。跟国外一些发达国家相比,我国瓦斯发电厂机电设备研究的起步较晚,其中的研究手段也比较落后,且能够就瓦斯发电厂机电设备进行针对性研究的资料较少。很多时候,由于机电设备管理人员知识的欠缺,会使机电设备管理和维护过程存在一些问题。1.3工作人员综合素质水平不高。目前,我国瓦斯发电厂机电设备管理及维护人员的文化水平普遍不高,很多人只有初高中和高职文化水平,由于文化程度不高,往往会影响到机电设备管理及维护工作的顺利进行。另外,一些工作人员由于不是设备管理及维护专业毕业,专业知识缺乏,加上入职后专业技能培训的缺失,也会造成瓦斯发电厂机电设备管理及维护工作不能很好地开展。

2瓦斯发电厂机电设备管理和维护的改进措施

2.1转变思想观念,增强责任意识。错误的意识会阻碍行动的进行。对于瓦斯发电厂企业领导层来讲,应当在思想观念上进行一些改变,对于瓦斯发电厂机电设备管理维护工作,应当对其重要性有充分的认识。具体而言,应当在标语张贴和学习培训方面加强工作,努力打造机电设备维护管理的良好氛围。对于从事一线岗位的机电管理者来讲,应当增强个人责任,严格执行瓦斯发电厂制定的规章制度。另外,应当加强先进机电设备管理理论和方法的学习,只有通过学习,才能不断提高自己的专业素养。2.2建立健全规章制度,规范管理维护工作。对于瓦斯发电厂而言,制定完善的机电设备管理维护制度是非常有必要的。所以,为了真正做好机电设备的管理与维护,不仅要摒弃陈旧的管理理念,还要在规章制度的制定上下工夫。具体而言,第一,建立完善的瓦斯发电厂机电设备的检修制度。要想机电设备能够维持正常的运转,就离不开健全的机电设备的检修制度。通过检修制度可以对检修工作的规范进行明确,并且能够确保机电检修快速有效。另外,根据瓦斯发电厂实际状况,可以针对性地对检修标准和操作流程进行制定。针对违规操作的行为,发电厂需要通过相关措施进行惩罚。第二,在瓦斯发电厂机电设备的保养方面,也应当在制度上做好文章。由于很多机电设备长时间地处于恶劣的工作环境,所以对它们进行及时规范的保养是非常有必要的,这样不仅能够延长它们的使用寿命,而且能够提高设备的工作效率。在具体的制度方面,可以进行定期和不定期、定点和不定点、重点区域和常规区域的区分。2.3加强瓦斯发电厂机电设备管理维护人才队伍的建设。在瓦斯发电厂机电设备管理和维护的过程中,专业人才队伍的建设也是非常关键的。即使瓦斯发电厂拥有了先进技术的机电设备,但是如果没有专业人员对进行正确的维护和管理,也是不行的。在瓦斯发电厂机电设备人才的培养方面,可以从以下几个方面入手:第一,对于目前厂内的相关人员进行一些专业的技能培训,不但要提高他们的业务水平,还要提高技术水平。具体的培训形式有,培训班、专家讲座等。第二,做好人才招聘工作,把好人才质量关。为了吸引更多高素质的专业人才加入到瓦斯发电厂的机电设备管理行业中,在福利待遇上要做好工作。另外,可以选拔一些年轻骨干人员去国内外知名大学或企业进行深造学习,通过学习更加先进的发电厂机电管理技术,从而有效地应用于本企业中。2.4加大机电设备运行管理和维护力度。在对机电设备进行管理和维护的时候,应当将设备管理和检修维护等工作融合起来。另外,瓦斯发电厂一定要根据本厂的实际情况,制定好巡查周期,这样才能更好地了解到机电生的运行情况。除外,如果在瓦斯发电厂的机电设备的管理和维护过程中,一旦发现问题或隐患,必须做好针对性处理。对问题出现的原因进行记录和分析总结,这样才能更好地避免以后出现类似情况。

3小结

总而言之,我国瓦斯发电厂机电设备运行管理和维护中存在一些问题,必须引起相关管理人员的重视。只有果断采取有效措施,才能真正提高机电设备管理和维护的水平。当机电设备管理和维护的水平得到提升之后,厂内的机电设备才能更加安全地运行,经济效益才能得到提升。

参考文献:

[1]田治国.浅谈电厂机电设备的管理、操作与维护[J].通讯世界,2016(21):178-179.

[2]李冬.火电厂嵌入式继电保护故障信息管理系统研究[J].电气传动自动化,2013(03):57-60.

[3]杜淑娉.小议电厂机电设备的管理、操作及维护[J].机电信息,2012(12):81-82.

[4]李业.关于火电厂电力设备安装管理工作的探讨[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2012(02):30.

[5]叶文祥.煤矿井下矿山机电设备故障检修技术应用[J].内蒙古煤炭经济,014(05).

[6]杨建忠.煤矿机电设备管理研究[J].机械管理开发,2016(11).

作者:白晋 单位:华晋焦煤有限责任公司瓦斯发电厂

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们