阅读次数:人次

煤矿机电技术管理与安全生产

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:20世纪80年代以来,我国煤炭产业开启了历史上的“黄金期”,煤炭资源的市场需求量空前增大,各大煤矿企业均加大了对煤炭资源的开采力度,以期获得丰厚的企业利润。但由于过分重视企业利润,煤矿生产的安全问题就很容易被忽视,在安全生产管理方面捉襟见肘。针对安全问题,必须提高煤矿机电技术管理水平,保证煤矿的生产安全。现从煤矿企业的生产实际出发,首先揭示了我国煤矿机电技术管理的现状以及存在的问题,然后有针对性地提出了提高煤矿机电技术管理水平的策略,以此来确保煤矿的可持续安全生产。

关键词:煤矿机电;管理;现状;策略

0引言

煤矿的超产造成近些年来煤矿事故屡屡被曝光,煤矿的安全生产关系到广大人民的生命财产安全,如何解决煤矿的生产安全问题成为了当前的头等大事。煤矿事故的发生大多都是由于不可抗力

之外的人为因素造成的,其中,煤矿机电技术管理的缺陷是根本原因。笔者认为我国煤矿机电技术管理存在以下问题:

1我国煤矿机电技术管理现状

1.1管理制度不完善、不健全

规章制度的完善是促进企业生产安全的制度保障。但从我国煤矿企业的总体来看,很多矿井相应的制度建设存在很大的漏洞,在考核绩效以及激励机制的制定方面也缺乏合理性,即使一些国有大型煤矿在制度建设方面有一定的进步性,但缺乏资金作为制度执行的保障,实际上也形同虚设。我国各煤矿企业管理水平良莠不齐,甚至有很多黑煤窑存在,这些违规的煤矿为了获得高额利润,置制度建设于不顾,片面追求经济利益,导致了安全隐患无时无刻不在。

1.2机电设备的使用和维护缺乏有效管理

除了管理制度的问题外,很多煤矿企业对机电设备的使用和维护保养缺乏重视。这主要体现在以下几个方面:首先,机电设备是需要不断升级的,但升级则需要资金投入,就目前看来,中小煤矿企业都不愿在机电设备的升级上加大资金投入,很多矿井的机电设备早已过时,却仍在不断运转,很多零部件都已经出现了问题,急需升级和更换部件。机电设备过于陈旧,必然存在着很多安全隐患。有些黑煤窑和无证经营的私营小煤矿,其主系统设备都到了需要更换的地步,且相关的安全配套设施不全,系统的能力和生产规模也不相匹配。其次,在使用机电设备时,没有遵循规范,甚至出现了超负荷使用的情况。很多煤矿为了赶上煤矿产业的所谓“黄金期”,无限制地扩大再生产,甚至一些私营煤矿主根本没有考虑到机电设备的实际承受负荷,使得很多主机器长期处于超负荷运行状态,这对机电设备是一种毁灭性的损害,同时设备长时间的超负荷服役也会导致安全事故一触即发。

1.3机电管理水平不高,专业质量标准化建设存在缺陷

很多中小煤矿的机电技术管理水平不高,和生产规模不相适应,主要体现在以下方面:首先,有些煤矿的机械设备管理不平衡,没有涵盖方方面面,只在通风和排水等方面加强了管理,没有考虑到综掘区流动设备的管理,或者是重视程度不够,结果导致综掘区的机电设备经常存在故障隐患,严重影响一线生产;其次,对机电设备的管理手段比较落后,特别是基础层面管理尤为落后,机械设备的图纸没有得到很好的保管,技术档案和图纸资料无从管理,当机电设备出现故障时,缺乏可参考的资料;再次,机电设备的管理不成体系,杂乱无章,特别是矿井口的设备检修不严谨,很多检测只是应付上级检查或形式主义;最后要提的是,机电专业质量标准化建设严重滞后,机电设备存在很多问题,如没有足够的安全间距、管线的吊挂也没能达到及格线等。

1.4缺乏高素质的管理人才,人才流失严重

当前各种竞争的关键是人才的竞争,尤其是在企业中,企业的生产经营管理水平很大程度上取决于管理人才素质的高低。笔者在阐述管理人才的重要性时,顺便提一下和我共事过的一位同事,他是中国矿业大学毕业的本科生,在此之前是煤矿机电技术管理人员,可以说是专业对口,但干了三年就辞职了,原因是他本人认为煤矿企业工作条件很差,机电技术管理人员每个月要不定期下井,有时候一个月要下井超过20次,可想而知安全风险是比较大的,工资虽然比较可观,但总觉得每天都像是去冒险,安全隐患时时存在,因此,他才有转行的举动,现在这位同事在某外企做一名销售副经理。从这个例子中我们可以看出,煤矿企业机电技术管理人才外流已经成为了一个共性的问题,它和我国当前社工行业面临的人才严重流失的情况一样。由于煤矿企业工作条件和环境恶劣,很多优秀的煤矿机电技术管理人才纷纷跳槽,宁愿降低工资也不愿意在高危的环境下工作;同时,煤矿企业在应届生的专场招聘会中招聘管理人才,很多企业不能承诺给予优厚的待遇和良好的工作条件,因此对应届毕业生吸引力不强,即使有的企业招聘到位,但毁约的现象比比皆是,这些都是造成煤矿机电管理人才匮乏的原因,有的管理人员只是煤矿企业通过开展培训活动临时培训的员工,因此缺乏相关的管理知识,当突发事件出现时,只会纸上谈兵,没有足够的经验去冷静处理,这就导致了煤矿生产的安全指数大大降低。

2完善煤矿机电技术管理,确保煤矿安全生产策略

2.1健全并完善煤矿机电管理制度

煤矿企业机电管理制度的制定是安全生产管理的前提,就好比是有法可依是依法治国的基础,其次就是要做到制度的严格执行,而不能让规章制度流于形式,或者是在上级检查时才发挥其本身的作用。在此,要优化配置机电技术管理人才,在每一级内部处理好权责利之间的关系。除此之外,机电设备管理要做到责任到人,即遵照谁管理谁负责的原则,并完善问责制度,与绩效考评直接挂钩。同时,机电设备管理人员要实行轮流值班管理和全天候跟踪管理,做好机电设备储备工作,使管理成为固定的体系。

2.2加大对机电设备维护资金的投入

投入总会有回报。煤矿企业的管理层眼光不能过于短浅,要做到顾全大局,加大对机电设备升级和维修保养的财务投入力度。首先,煤矿企业应引进先进的技术设备,特别是机械化程度高的采煤设备和瓦斯监控设备,如此一来,在扩大再生产的同时,能够有效减少煤矿安全事故如瓦斯浓度超标引起的矿井燃爆等的发生。除此之外,各级政府要加大对中小煤矿的资金扶持力度,确保中小煤矿的生产条件有所改善,提高煤矿生产安全系数,形成良好的竞争机制。再次,煤矿企业要定期对井口的机电设备进行安全检查和维护保养,使安全监察活动呈现出一种动态的过程。

2.3加强煤矿机电设备安全制度的建设

安全责任重于泰山。煤矿的生产安全是需要制度作为后盾的,制定完善和健全的安全生产责任制是各煤矿企业的当务之急,只有做到责任到人,才能确保各项管理规章制度的执行力,否则它就成了一纸空文。要不断改善制度的落实贯彻情况,同时,安全生产监督部门要不断研究安全管理工作,力争安全管理工作质量迈上一个新台阶。对于煤矿生产实践中遇到的新情况和新问题,必须做到具体问题具体分析,保证安全管理制度的实施效果,并不断去完善疏漏之处;还要采取相应的新对策,切实加强煤炭安全生产工作;同时启动安全事故的问责制度,制定科学合理的安全绩效考核制度,以增强全体员工的责任意识,为煤矿企业营造安全生产的良好氛围。

2.4提高机电设备管理人员的素质

笔者认为应该做到以下两点:一方面,要落实好人才的招聘,煤矿企业应在这方面改善技术管理人员的薪资待遇,完善工作人员的福利,以优厚的条件吸引更多优秀的人才来从事这份工作;另一方面,煤矿企业还应该对现有技术管理人员进行培训,从而提高现有工作人员的素质,增强他们的管理能力。

3结语

综上所述,煤矿机电技术管理是关系到煤矿安全生产的关键环节,决定着煤矿企业的生存与发展。所以,必须从煤矿机电管理的现状和存在的问题出发,找到可操作的解决对策,把问题控制在一定的范围内,探索出新常态战略下煤矿企业的出路。

作者:冯冠芳 单位:洛阳龙门煤业有限公司龙门煤矿

[参考文献]

[1]邓戈.煤矿机电技术管理的探索与实践[J].中州煤炭,2009(7):74-75,77.

[2]王光武.煤矿机电技术管理的创新与实践[J].中小企业管理与科技:下旬刊,2009(4):188.

[3]孙兴强.煤矿机电运输控制研究[J].机电信息,2013(15):178-179.

[4]周云强.煤矿机电事故的原因及对策分析[J].科技创新与应用,2014(4):102.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广