阅读次数:人次

微信在电子政务系统中的应用

1在电子政务系统中应用微信的重要作用及意义

微信属于一种现代化社交软件,在社会上很多领域及行业内均有着十分广泛的应用。在当前电子政务系统中,应用微信可体现出十分明显的优势,对更好开展电子政务工作具有十分重要的作用。具体而言,在电子政务中应用微信所体现出的优势主要包括以下几点:首先,在电子政务系统中应用微信可实现多媒体互动。对于微信这一社交软件而言,其具备语音对讲功能,并且还具备视频对讲功能,这一功能实现及应用,可使咨询类工作效率得以有效提升,而微信所具备的LBS功能能够将提供用户地理位置信息,从而可为更好为一些与地理位置相关的工作服务。其次,在电子政务中应用微信可实现入口统一。在以往电子政务系统实际应用过程中,往往都是将浏览器当做用户终端工具,系统入口为网络地址,用户在对电子政务系统进行访问时需要经由网络地址。而在应用微信的基础上,通过利用其二维码功能可对目标系统进行扫描访问,在这种情况下用户可不必添加及记忆相关网络地址,从而可使用户使用更加方便。第三,在电子政务系统中通过应用微信与当前系统之间可实现较快对接。对于普通用户及开发者服务器而言,两者之间在进行信息传输时,利用用户OpenID对身份进行识别,用户OpenID与公众号两者之间属于唯一对应关系,所以,只需现有数据库中相关用户信息及用户OpenID之间进行绑定,则便能够对用户原有各种信息进行使用。对于微信平台及开发者服务器而言,两者之间进行通信利用XML数据,对于现有系统中各种功能而言,只需稍微进行调整,便可与微信平台之间实现较好对接。第四,在电子政务系统中应用微信可实现身份认证方式转变。对于传统电子政务系统而言,不同系统之间并不存在联系,均具备独立认证系统,用户在使用过程中往往需要将不同系统用户以及相关密码记住。在实际应用过程中,为能够使记忆更加方便,在注册不同系统时很多用户往往使用固定用户名及密码,一方面而言,所使用用户名存在被抢注可能,另一方面而言,也有一定安全隐患存在。而在应用微信的基础上,在身份认证方式方面可使实现统一,从而可使上述问题能够得以较好解决。第五,在电子政务系统中应用微信具有较好扩展性,并且其维护成本相关而言比较低。对于电子政务系统平台以及微信而言,两者之间实现通讯所选择的主要为接口方式,因而系统局部升级并不会对整体系统运行产生影响,也不必对整体系统实行较大程度改动。另外,对于微信平台系统维护而言,均由腾讯公司负责完成,因而对于用户而言可免除维护费用,用户只需维护自身服务器即可[1-2]。

2在电子政务系统中微信的应用

2.1利用微信创建政务微信群

在当前电子政务系统中,通过对微信进行应用,可表现出十分明显的优势,对政府及民众之间沟通具有促进作用,可使政府形象得以较好改善,并且在社会管理创新方面可起到较好推动作用。在电子政务系统中,为能够更好应用微信开展政务工作,政府及相关部门可结合实际情况开通微型政务群,通过对微信群进行利用,可在线上实践群众路线,并且能够使便民工程得以更好实现,特别是需要与民众之间直接进行沟通的一些政府部门,更加应当尽快构建微信政务群,从而使用户能够更好进行咨询访问。另外,一些服务性单位也应当注意尽快构建微信群,从而使跨行业联动能够得以较好实现,在此基础上可为民众提供更加方便且高效服务,可更好实现利民服务。在微信政务群建立之后,为能够实现更好管理,应当注意防止各个部门之间出现各自为政情况,积极加强联合,积极突破各个部门之间障碍,从而有效实现资源整合,依据用户需求积极开展跨部门合作,在此基础上为民众提供更好的服务,使民众各个方面需求均能够得到较好满足。

2.2应用微信合理发布信息

在当前电子政务系统中,信息的发布主要通过两种形式,即微博发布与微信发布。其中,对于微博发布形式而言,其更加注重点对面,而对于微信发布方式而言,其更加注重点对点,具体而言就是可在朋友圈中实现点对点宣传,可使信息传递更加具有针对性,因而微信信息更加注重质量,在微信政务群中所发布信息应当能够利国利民,从而可使用户自发实现信息传递以及推动,进而可保证信息传递取得更加理想的效果。另外,在微信信息发布过程中,信息发布形式也是十分重要的一项内容,在发布形式上应当注意对各种不同方式进行利用,主要包括文字、图片以及音频与视频等相关方式,要保证用户真正喜闻乐见,能够使其主动对信息进行传递。对于其发布频率而言,应当依据实际内容进行合理确定,对于对民众比较有利、有益且具有需求的一些信息,应当注意优先发布,同时应当对信息质量加强注意,这样才能够保证民众更好接受信息,在此基础上可实现更好传递信息。

2.3利用微信帮助民众解决实际问题

在电子政务系统实际运行过程中,为能够更好应用微信进行政务处理,十分重要的一项内容及任务就是应当与民众之间加强互动交流。对于公众所提出的一些问题,在进行回答时可选择人工回答与自动回答进行结合方式,不但可保证对用户及时回复,并且可为系统后台提供一定空间进行缓冲。对于一些比较简单,且具有标准答案的一些问题,在回答时可选择自动回复方式,对于比较复杂的一些问题,可选择人工回答方式,对于回答时间应当保证及时准确,使服务效率能够得以有效提升,并且使政府想象能够得以有效改善,更好为公众提供相关服务,更好满足公众各个方面需求,最终使政务服务质量得以有效提升[2-3]。

3在电子政务系统中应用微信应注意的一些问题

首先,在电子政务系统中应用微信应当对地域性差异加强注意。对于当前政务微信平台号开通情况而言,其表现出十分明显的地域性差异,具有表现就是呈现出东多西少,南多北少差特点。就当前不同省份及地域内电子政务实际运行情况而言,一些东南省份开通微信公众号相对较多,而一些西北省份相对而言比较少,一些南方省份相对而言比较多,一些北方省份相关而言比较少。对于政务微信公众号而言,其能够突破多个方面技术障碍,相对而言难度比较低,运营成本相对而言比较低,因而在今后工作过程中,中西部省份以及北方省份应当积极创造,不断进取,从而实现电子政务系统中微信公众号的应用。其次,在电子政务系统中应用微信应当注意其服务形式。在当前电子政务系统中,微信的应用主要体现在微信公众号方面,因而应当注意微信公众号服务形式。具体而言,在选择政务微信号头像时,应当注意表现出多样化特点,可选择一些卡通类头像及人物类头像,从而使政府及受众之间能够缩短距离,使两者之间能够更好进行互动交流,可使民众反馈效率得以提升。另外,对于微信公众平台而言,其属于交互性平台,为能够更好拉近与民众距离,应当注意的一点就是首次问候,这也是降低投入成本的一种有效方式,对于交互内容应当进行充分考虑,注重便利公众,保证公众能够较快获取相关信息,此外,进而选择语音问候方式,可更好拉近双方距离,为今后更好开展服务奠定良好的基础。此外,在电子政务系统中应用微信应注意其交流语言以及服务语言的使用。对于微信这一社交平台而言,其最大特点就是实行互动交流,在实际交流过程中语言的使用与用户感受之间具有直接关系,因而应当对语言使用加强注意。其一,所使用语言不可太过专业,尽可能避免使用专业术语,保证语言通俗易懂,在此基础上才能够保证民众更好理解;其二,所使用语言不可与公众脱离,所使用语言应当符合民众日常用语,从而使民众能够感受到亲切,使民众能够更加欢迎;其三,语言运用应当规范且准确,禁止出现不准确内容,从而保证民众能够更好地了解相关内容及信息[3-4]。

4结束语

在当前政府工作开展过程中,电子政务系统的应用已经十分普遍,对更好开展政务工作起到很大促进作用。就当前电子政务系统实际运行而言,微信的应用已经成为十分重要的一项内容,同时也是今后一种必然发展趋势,发挥着不可替代的作用。因此,政务工作人员应当对微信应用优势加强注意,并且应当对进行合理应用,从而更好开展各项政务工作,保证政务工作质量及效率得以提升,促进其更好发展,进而更好服务于公众。

作者:奚锋 单位:吴中区人力资源和社会保障局

参考文献:

[1]房辉,常盛.微信在电子政务服务中的应用[J].办公自动化,2015(20).

[2]刘忠群,廖莎莎.政务微信发展的现实困境与解决路径[J].南方论刊,2015(4).

[3]魏利峰,沈振华,贾丹,等.微信公众平台在电子政务中的应用现状及对策分析[J].电脑知识与技术,2014(36).

[4]高云莺.微信在面向公众服务的电子政务系统中的应用研究[J].中共福建省委党校学报,2013(10).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们