阅读次数:人次

计算机技术在电子信息工程的作用

摘要:伴随信息时代快速发展,计算机技术在电子信息工程领域取得了很大的发展成效,也成为社会生活与产生中不可缺少的技术内容。计算机技术在信息工程领域中的应用也存在一定的局限性,主要体现在信息技术的安全保障。重点对计算机技术在电子信息工程中的应用进行了分析,并且针对性的提出安全防护技术,为电子信息工程更广泛的应用提供条件。

关键词:计算机技术;电子信息工程;应用与安全

随着社会的发展,对信息技术的应用要求越来越高。计算机技术实现了技术的革新,将人们的生活与生产工作的进行带到了全新的领域,生产力实现了质的飞跃。计算机技术在电子信息工程中有着很大的应用优势,实现了生产的智能化控制,也为人们的生活提供了更好的条件。在具体的应用过程中,需要重点解决信息技术应用中的安全问题,对信息技术的应用进行优化,实现信息技术整体性的提高,充分发挥技术的优势。

1计算机技术的基本特点及应用优势

1.1基本特点。在网络全球化的背景下,随着“云计术”“大数据”等技术的日趋成熟,计算机技术的功能性较强,而且操作的技术性也比较强,主要具备精确性、全面性、高速性等特点。首先,计算机技术要求处理数据的标准和质量较高,各项管理操作的误差较小,具有较强的精确性。其次,计算机技术可以对大量的数据进行收集、存储、管理。对于各方面工作的进行,都可以利用计算机技术来查找自身所需的信息。而且,计算机技术还具有丰富的服务功能,可以满足人们的大量需求。在当前的发展中,生活与生产节奏都比较快,从另一方面也反映着电子计算机技术的高速性特点,以便捷、快速的处理方式,为人们提供全方位的选择。1.2计算机技术在电子信息工程中的应用优势。在当前的社会生活与生产中,对于各方面工作的进行都提出了较高的要求。首先,计算机技术的普及与应用,使得数据信息资源的获取更为便捷,而且数据信息的分析精确性也比较高,对于各方面工作的进行也可以提供更为全面的信息,优化设计方案,而且还可以实现更好的管理。计算机技术的有效应用,对于数据信息的时效处理,极大的提高了操作的效率,而且对数据信息还可以进行灵活的传输,实现信息资源的共享。随着社会的发展,计算机技术也在不算进行革新,同时也为其他电子应用技术的提高与发展提供了条件与优势,促进技术整体性的提高,更好的满足需求。

2计算机技术在电子信息工程领域中的广泛应用

2.1为通信工程提供技术保证。电子信息工程是一项综合性的技术领域,集计算机技术、信息技术、电子工程技术为一体,主要功能是获取和处理信息及电子设备与信息系统的开发应用与集成等。通信工程对于数据信息的处理要求比较高,而且还需要保证数据处理的效率与效果。计算机技术具备较强的信息处理模式,可以对大量的数据信息进行收集、分析。而且,通过计算机网络技术,还可以发挥网络服务器的优势,对于数据信息处理分析的速度较快,而且精确性较高。因此,计算机技术在通信工程中的应用具有很大的优势。但是,在实际的应用过程中,需要考虑计算机在网络运行过程中的安全问题,需要有相应的安全防护和通讯协议,保证数据信息处理标准的统一性、完整性、时效性。2.2为设备研发提供数据支持。计算机技术不仅可以进行数据的分析处理,还可以对数据进行实时同步传输。计算机技术可以作为信息传播的媒介,为信息的传输提供有效的渠道。例如:发送邮件、查找资料。设备研发需要以大量的数据信息为基础,而且研发工作的进行并不能仅仅局限于一个方面,需要综合各个领域进行数据的交流与分析。而计算机电子信息工程技术利用先进的互联网“大数据”为人们提供了信息、资料查找的平台。在设备研发的过程中,计算机电子信息工程技术还可以进行模拟操作,使得研发者可以更好的了解研发效果,以及设备研发中存在的不足,进而进行有效的改进。计算机电子信息工程技术在设备研发中的应用,可以提供很大的技术支持。但是,设备研发中对于信息保密的要求是比较高的,需要加强计算机技术数据处理与传输的安全防护,避免数据信息的泄露,确保设备研发工作的正常进行。2.3为资源共享提供广阔空间。云计算技术是基于互联网的一种新型计算机技术,通过云计算技术可以对数据信息进行存储、传输。云计算技术在社会生活与生产中发挥着很大的作用,一方面为人们的信息传输提供方便,实现信息资源共享的同时,也更好的满足人们的信息资源需求。另一方面,云计算技术可以对一些重要的数据资料进行存储,而且存储量也是比较大的,便于人们对信息更好的查找。在时代发展的推动下,信息交流成为日常生活与生产中最大的需求。因此,计算机云计算技术在资源共享中的应用,可以为信息传输构建一个强大的系统,也为人们信息资源的获取提供更为便捷的渠道,在资源共享的同时,也促进了整体性的提高。

3计算机技术在信息工程领域的安全防护的途径和措施

3.1应用防火墙技术提供基础防护。防火墙技术在网络安全防护中的应用是比较广泛的,而且也是计算机技术安全防护的基础。防火墙相当于一个屏障,使得计算机网络中的数据信息不会被泄露出去,在经过防火墙时就会被阻止,为计算机网络数据存储提供一个安全的环境。防火墙也可以阻止外来的危险信息,使得外来的危险信息不会侵入计算机网络中,确保计算机网络中信息存储的安全。防火墙的安全防护作用主要分为两个方面,一是防止信息的流失,二是防止信息的侵入。在当前的计算机网络安全防护中,防火墙是最为基础的一道工序,也是计算机网络正常运行的基础。但是,防火墙技术的应用也具有一定的局限性,其安全防护的技术性不强,对于一些黑客等的入侵,就很难实现安全保障。3.2应用信息加密技术实施重点防护。信息加密技术主要应用于信息存储的过程中,而且针对用户进行设置。在一些重要的信息数据存储过程中,使用用户可以通过信息加密技术实现对信息的隐藏,使得信息只有用户输入密码后才可以进行读取。在当前的一些应用软件中,信息加密技术的应用是比较广泛的,而且信息加密技术的适用性较强,可以进行灵活的处理。信息加密技术相较于防火墙技术,对于计算机网络技术的安全防护效果更佳。信息加密技术会对存储信息进行重新编码,如果信息被泄露,也难以对信息进行读取。因此,在计算机网络技术的应用过程中,可以利用信息加密技术进行安全防护处理,具有很高的安全性,而且也可以解决信息泄露、丢失等问题,具有很好的应用优势。3.3应用入侵检测技术实行针对性防护。在一些非正式的数据信息入侵计算机网络系统时,入侵检测技术就可以及时检测出来,并且发出警报。入侵检测技术主要可以针对行为进行识别,在一些操作出现异常时,入侵检测技术就会阻止该项操作行为,并且发出提醒,在获得用户的许可后,该项操作才可以进行。入侵检测技术在应用中的针对性比较强,并且只能针对特定的操作行为进行检测防护,对一些危险信息的入侵,就难以取得理想的防护效果。因此,入侵检测技术在电子信息工程技术安全防护中的应用具有一定的局限性。在实际的应用操作中,需要对入侵检测技术进行优化,实现更好的安全防护。3.4应用身份认证技术实施个性化防护。身份认证技术的技术性是比较高的,使用者需要对身份信息在计算机中进行设置,在计算机网络启动的过程中,只有身份条件匹配,计算机网络才会启动运行。身份认证技术的安全防护效果比较好,而且不容易受到危险信息的侵害,一些黑客等技术性的侵害也难以对身份认证造成破坏。在计算机技术安全防护中,还可以采用指纹认证等方式。身份认证技术在电子信息工程技术中的应用具有很大的优势。但是,身份认证技术的投资成本较高,具有一定的局限性。因此,身份认证技术在计算机技术安全防护中还没有被广泛推广与应用。

4结论

在社会快速发展的背景下,计算机技术在电子信息工程中的推广应用得到了很大的提高与发展。计算机各种新技术的涌现,加快了在社会生活与生产中的应用,发挥了重要的作用,也推动了各方面工作更好的进行。在发展的过程中,可以对计算机技术在更广泛的电子信息工程建设方面进行不断的探索,实现技术的创新性提高。与此同时,还需要相应的安全防护技术进行应用研究,解决安全防护技术应用中存在的不足,充分发挥技术的优势,为电子信息工程的应用提供一个更好的环境。

参考文献

[1]连及雨.计算机电子信息工程技术应用与安全探讨[J].建材与装饰,2017,(14):290-291.

[2]袁文韬.计算机电子信息工程技术的应用与安全[J].网络安全技术与应用,2016,(10):14-15.

[3]史冬妮.电力营销服务管理探析[J].军民两用技术与产品,2017,(14):161,185.

作者:张正芳 单位:哈尔滨市信息中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们