阅读次数:人次

电子信息技术发展现状及趋势

辽宁省阜新市实验中学电子信息技术的快速发展,是互联网+时代的显著特征,电子信息技术不仅融入到我们生活的方方面面,改变着我们的生活方式,同时在逐渐的被广泛应用于各个行业当中,推动了各行各业的信息化发展,可以说,电子信息技术已经成为我们生产生活中必不可少的存在。但是,电子系技术的发展过程中,存在一些问题,这些问题不仅会制约其本身的发展,同时也会影响到行业的发展和人们的生活。本文从电子信息技术的现状出发,通过分析其发展的现状,寻找其存在的问题,并提出相应的解决途径,以期更好的促进电子信息技术的稳健发展。

1互联网+时代下电子信息技术的发展现状

1.1产业结构缺乏合理性。任何一个产业的持续、稳定发展,都离不开合理的产业机构,电子信息技术产业也不例外。产业结构的水平,直接反映着一国产业的发展水平。构建电子信息技术产业结构的合理化,是电子信息技术产业得以持续发展的基础和要求,同时,也是新时代环境下对电子信息产业发展提出的新要求。相较于其他国家而言,我国的电子信息技术起步晚,加之市场机构本身还不够完善和健全,导致我国电子信息技术的发展水平也无法与发达国家的电子信息技术发展水平相媲美。可见,只有改革我国电子信息技术产业结构,进一步推动产业结构的科学化和合理化,才能从根本上,实现电子信息技术产业的进一步发展。1.2环境资源不足。不同与其他产业的是,电子信息技术产业的发展速度非常快,电子信息技术产品的更新换代可谓是马不停蹄。尤其是在生活节奏日益加快的当代社会,电子信息技术产品已经成为人们生产生活的必然选择,而人们对电子信息产品的需求也逐渐出现独特化和新颖化。但是电子信息技术产品的开发,是一个复杂的过程,其不仅需要投入足够的财力和人力,外界的环境,包括技术环境、社会环境以及经济环境,都会对其造成一定的影响。尤其是是经济影响因素,对于电子信息技术产品的优劣,起着关键性的影响作用。但是我国电子信息技术产业的外部环境资源不够充分,导致了电子信息技术产品的质量难以满足大多数用户的需求,不利于产业自身的发展。1.3技术人员的专业性低。拥有较高专业技术水平的技术人员,是电子信息技术产业得以健康发展的关键,是其核心力量。然而,人才的培养是一个漫长的过程,尤其是专业人才的培养,其速度和效果,根本无法满足当下电子信息技术产业的发展速度,这也是导致我国电子信息技术产业发展出现问题的朱啊哟原因。目前,我国各大高校都开设有电子信息技术方面的专业课程,但是人才的培养水平,尤其是人才质量,还无法达到电子信息技术产业发展的需求,严重影响了电子信息技术产业的发展。可见,加大专业人才的培养力度,注重电子信息技术人才专业技能的培养和提升,是我国电子信息技术产业发展的关键,也是提高产业综合水平的重要途径。

2“互联网+”时代下电子信息产业健康发展的有效途径

虽然我国电子信息产业的规模仍在不断扩大,但是其增长态势却出现了负增长的情况,究其原因,还是电子信息技术产业的核心竞争力不够,要提高产业的核心竞争力,实现“中国智造”,必须加强产业创新。2.1促进多方参与与合作,共同构建两化融合管理体系。实现电子信息技术产业的标准化机制,必须坚持以市场为产业发展的主导,推进产业的转型和升级,一市场为核心,进行产业的创新,只有这样,才能真正实现电子信息技术产业综合竞争力的提升。如《云计算综合标准化体系建设指南》提出了信息技术服务的高端价值,可以通过这一标准得以实现,进而推动信息技术服务业的发展与壮大。推动我国信息技术产业的标准化,必须坚定走市场导向的道路,将企业作为产业标准化的主体,加强信息技术产业链上其他利益共同体的参与,对重点领域加强示范应用,重视重点企业,推动产业在标准化的道路上发展与进步,进而实现运行机制的良性运转。2.2加强政府在两化融合管理体系构建中的推动作用。要重视好和发挥好政府在两化融合管理体系建立过程中的主导地位,通过发挥政府的主导作用,调动企业的积极性,鼓励企业自主参与到两化融合管理体系的建设当中,落实标准的贯彻和实施。推动电子信息技术企业将制造业融合到信息技术研发当中,深化两化融合,实现智能制造,促进企业各方面的全面发展,实现研发水平的提升,推动生产、管理和服务的智能化。2.3加强多方联动,促进电子信息产业国际竞争力有效提升。电子信息技术的不断发展和创新,不仅为我国市场打造出了众多优秀的电子信息技术品牌,同时也丰富了我国的发明专利,但是,在重点核心技术方面的发面,还有待进一步提升。随着“互联网+”时代的发展,电子信息技术产业已经逐步开始走向自主创新、智能研发以及融合的发展道路,“跨界融合”已经成为电子信息企业实现自我转型和升级的关键一步,创新永远是电子信息企业发展的核心和关键,如何在转型的过程中实现创新,如何将在融合的过程中,推动技术发展,寻求突破,是电子信息产业发展道路上亟待解决的难题。因此,要主导并制定产业国际标准,提高产业在国际上的话语权。鼓励企业跨国经营、跨国合作,创新驱动,加大研发投入,合力提升电子信息产业国际竞争力。2.4电子信息企业肩负社会责任,积极主动创新发展。大数据、云计算、物联网,是“互联网+”时代的专有名词,也是其特色标志,这足以说明,“互联网+”时代,是一个大融合的时代。要推动信息技术产业与其他产业的融合,譬如与农业的融合,与工业的融合,与服务业的融合等,必须坚持创新,加大研发力度和投入,注重技术应用性的提升,追求电子信息技术产品的智能化,实现制造的智能化和服务的智能化。(1)将“互联网+”作为电子信息企业发展的核心;(2)电子信息企业应聚集发展,形成创新联盟。

3结束语

作为社会经济发展的关键,电子信息技术的发展的好坏,直接关系着社会经济发展的好坏。因此要在发展中实现电子信息技术产业网络化,推动电子信息技术产业智能化,推动电子信息技术产业全球化,促进电子信息技术产业规模化,追求电子信息技术产业个性化,只有这样,才能切实提高我国电子信息技术产业的综合竞争力,再能在激烈的国际竞争中,屹立长存。

参考文献

[1]许占庆.互联网+时代电子信息技术安全架构的探讨[J].城市建设理论研究(电子版),2016(10):6021-6021.

[2]雷蓓.互联网+时代基于微信的大学英语互动教学模式研究[J].教育教学论坛,2017(02):3-4.

[3]孙国勇.大数据时代面临的信息安全机遇与挑战[J].中国高新技术企业,2016(15):60-61.

作者:李璐璐 单位:河南理工大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们