阅读次数:人次

电气自动化在电气工程的运用

摘要:在现阶段,随着社会经济的快速发展,我国技术水平得到明显的发展,特别是电气自动化技术。对于电力自动化技术,其在电气工程中占有重要的作用,并且还在社会经济发展中起到重要的推动作用,因而广泛应用于电力工程中。基于此,本文就对电气自动化在电气工程中的应用进行重点探讨和分析。

关键词:电气自动化;电气工程;应用

随着我国社会经济快速发展,电力工程逐渐渗透到实际生活中。对于电气自动化在电气工程中的应用,不仅在一定程度上提高电气工程的工作效率,还极大的改善该工程的整体质量,因而得到广泛的应用。电气自动化通过在各个行业中的实践和使用过程中,保障工程的安全和高效性,进而有效的推动我国社会的进一步发展。

1关于电气自动化和电气工程的相关概念

对于电气工程,其主要就是由电能在利用发展过程中的产物。具体来说就是实现对各类控制目标的技术手段[1]。在我国社会经济发展中起到重要的作用。由此可见,电力工程的发展技术会在一定程度上影响我国的生产力水平。而电气自动化,就是通过各个技术的综合,即通信技术、计算机技术以及运动控制技术得综合,然后在借助相关的电气自动化设备和系统,来实现自动化控制的目的。电气自动化在电气工程中的应用,极大的提高电气工程使用性能和管理性能。

2电气自动化在电气工程中的应用

(1)在电网调度的应用。对于电网调度,其是电气工程中占有重要的组成部分,在实际中主要有三个部分组成,即自动化电厂的信点通道、站端以及控制中心这几个部分。将电网实现自动化的主要方式是根据实际情况来通过相应的电力系统专属的局域网将调度范围内的相关测量控制设备与调度中心进行有效的连接[2]。由此能够得出,自动化技术在电网调度中具有重要的作用。具体来说就是,不仅能够在一定程度上提高电力资源的利用效率,并降低对电力能力资源浪费情况的出现,同时还能够通过电力用户和用电的实际情况等相关数据进行相应的统计分析和总结。进而保障用户用电的安全性。(2)变电站的应用。在当前的电气工程中,电气自动化在变电站中的主要应用就是为了能够取代电话人工操作和人工监视,进而加强对变电站的监控能力。电气自动化应用在变电站中,能够对该变电站中的所运行的多组电气设备进行全面的监控,同时在此过程中能够及时的发现相关变电设备存在的主要问题,以便相关工作人员采用针对性的措施来解决,从而保障变电的质量[3]。总之,在科学技术的不断发展下,电气自动化在变电站中的应用,有效的实现对相关电气信息高效传输的目的,进而在一定程度上避免传统电力电缆信号传输效率低的情况。(3)在发电厂发散监控系统中的应用。对于发电厂,其作为电力的生产单位,同时也是电力自动化应用的主要体现。具体来说就是对发散系统监控系统的自动化控制。在通常情况下,发电厂具有的分散监控系统都是以分层式的组织结构为主,在这其中,包括多个部分,如太网、数据通讯网、过程控制单位以及运行工作站等相关部分。在实际过程中,过程控制单位主要的责任就是对具体生产运行进行管理。而电气自动化在发电厂分散系统中的主要应用在各个输入、输出以及总线模块等方面上,相关人员可以从实际运行工作站的来发出具体的过程控制指令,然后在及时将其传送给相关的单位。通过这种方式,在一定程度上保证电力生产的安全性。

3电气工程中自动化技术的应用优势

(1)有效的扩大电气工程的开展范围。在当前的电气工程中,应用自动化技术,能够极大的提高电气工程的开展范围。在实际中,其主要体现在两个方面:一是,能够针对因各种因素所导致的电气工程管理不能够有效的管理的问题进行有效的解决,即在时间和控制上实现一定的控制,进而在一定程度上提升电气工程开展的空间范围。二是,相关人员在开展电气工程中根据实际情况来通过相关的监控设备、远程设备以及其他动力原件的综合运用。通过这种形式,不仅更好的对相关远程设备进行控制,还有效的保证该工程的质量。(2)在一定程度上降低恶劣环境因素的影响。在多数情况下,相关的施工人员在进行电气工程作业时,经常会受到现场环境复杂的影响,而造成一定的安全隐患。针对这种情况,相关单位就不应安排人员长时间作业。对于怎样在这种环境下开展作业,相关单位则就可以借助电气自动化技术来进行。在实际应用中,主要是通过机器人等相关的远程控制设备来实现对实际工程较为复杂环境和在线控制。通过这种技术的应用,极大的提高了整个工程的效益,从而更好的保证电气工程的安全性。(3)进一步的降低人工管理的风险和成本。在电气工程中电气自动化最能够体现的就是电子机器人的使用。对于电子机器人的形成,主要就是通过相关人员对各个环节的有效安排,具体来说就是对相关的处理器、系统以及硬件的安排,来实现对机器人的组装和运用。这个机器人在电气工程中的运用,在一定程度上降低了单位在人员上的相关税费和保险等资金,从而保障该企业的实际运行成本[4]。另外,在工程中使用电子机器人来代替原先的人工模式,对提高相关设备的管控质量和标准起到了一定的作用,同时也进一步的提高相关企业对电气工程的管理效果和质量。总之,在现阶段,随着我国科学技术的不断提高,其对机器人的投入也增多,因而在一定程度上提高当前电气工程的实际收益效率,进而满足我国社会经济发展的需求。

4结语

综合上述,电气自动化在电气工程中的应用起到的重要的作用,同时电气工程在我国社会经济发展中能够产生一定的影响,因而相关企业必须要能够注重电气自动化在实际工程中的应用。之所以重视在这方面的工作,主要是为了能够更好的实现对电力在生产、输送以及使用的智能化和自动化。为了能够更好的保障电气自动化技术在电气工程中所发挥的作用,相关企业则首先就要能够充分的了解和掌握电气自动化的相关知识,然后在实际应用中根据实际情况,来进行针对性的改进和优化,在改进和优化中,主要是针对电网调度、发电厂分散监控以后变电站等相关方面。只有这样才能够进一步的促进企业的可持续发展。

参考文献:

[1]张安国.电气自动化技术在电气工程中的应用分析[J/OL].中国高新技术企业,2016(13).

[2]胡丽.电气自动化在电气工程中的融合运用分析[J].电子技术与软件工程,2013(17):196.

[3]薛文利.电气自动化在电气工程中的应用探讨[J/OL].科技与企业,2014(05).

[4]丁华威.电气自动化在电气工程中的应用探究[J].山东工业技术,2015(11):106.

作者:张昌 刘晓瑞 李凤丽 单位:曲阜师范大学工学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们