阅读次数:人次

电气工程及自动化历史现状

1引言

电气工程及其自动化是一门覆盖知识范围广泛的学科,其涉及到到电机电器技术、机电一体化技术、计算机技术以及电力电子技术等众多科学内容,其专业的知识内容可以用于解决与电气工程相关的各种问题,对此展开探讨有着重要的现实意义。

2电气工程及其自动化的发展历史

人类对于静电知识的系统研究开始于17世纪,1600年吉尔伯特(英国)在书中对“电”进行了一定的阐述。在此时候格雷(英国)发现了绝缘体以及导体。杜菲(法国人)是第一个对静电现象进行深入研究的人。18世纪,富兰克林(美国)利用风筝实验验证了电是真实存在于自然界的。19世纪开始关于“电”的研究越来越多,安培发了电磁流效应;法拉第则提出了电磁感应定律;麦克斯韦尔提出了系统的电磁理论。这些物理学家的研究都是电气工程发展的重要基础,随着研究的进一步深入,很多国家都设置了电气工程专业。我国对电气理论研究也予以了高度关注。1908年,我国初步展开了电气理论研究,南洋大学堂开设了电机专科电气工程专业。到1932年,清华大学率先设置了电机系。新中国成立以后,工科性大学不断涌现,机电学院、电气专业等均不断增多。1958年,北京成立了北京电力学院,这是第一所专门针对机电专业展开教学的学院,学院内设置了包括高电压技术、电力系统等在内的众多专业。1961年到1962年期间,我国开始着手培养电气专业的研究生,哈尔滨工业大学的十名电力专业研究生到北京电力学院进修。在此之后,我国对电气工程建设予以了高度的关注,并授权“电力系统及其自动化”成为博士学位学科。

3电气工程及其自动化的发展现状

3.1平台开放式发展。在计算机技术以及网络技术发展的带动下,我们进入了信息化时代,计算机技术得到了广泛的关注与应用,电气工程领域也不例外。OPC技术以及Windows操作系统的提出与应用推动了计算机技术在电气工程行业的推广。首先,在电气自动化发展的过程中,IEC6113标准起到了重要的推动作用,这一标准使得编程接口更为标准化,多种程序都可以得到有效的开发,这对提升程序的工作质量以及工作效率来说有着重要的推动意义。具体来说,在经济与技术发展的带动下,PLC企业以及产品越来越多,但是这些产品所使用的编程方式以及编程语言是不同的,这给电气工程管理工作的展开造成了困扰。IEC6113标准就可以有效解决这一问题,它可以使各个产品的编程接口达到统一的标准,这样工作人员就可以对产品进行统一的管理,代码的有效利用率可以得到极大的提升,而编程时间则可以相应的降低。其次,微软系统的使用推动了工业控制的标准化发展,当前电气工程化自动控制平台通常都会将WindowsNT系统作为标准平台;将windowsCE作为编程的标准语言;将InternetExplore作为标准浏览器。Windows系统及相关的技术被广泛应用到企业管理等工作中。随着电气自动化技术水平的不断提升,PC人机界面被广泛应用到各项自动化管理工作中,PC控制系统在电气自动化管理工作中呈现出了高度集成化、高度灵活性等特征,其应用领域愈加广泛。3.2信息技术的有效应用。Internet技术、C/S体系结构、计算机技术以及以太网的发展推动了电气自动化革命的展开,随着社会环境、市场需求的改变以及电子商务的发展,IT平台与电气自动化平台实现了高质量的融合,信息技术逐渐渗透到了电气工程领域,并使其自动化水平得到了提升。具体来说,信息技术的渗透包括两个方面,第一是纵向的渗透,即应用到了电气工程管理工作中;第二是横向的渗透,即应用到了自动化系统以及自动化设备当中。从整体上来看,信息技术已经应用到了电气自动化的方方面面,有效推动了电气自动化水平以及管理效率的提升。3.3现场总线与分布式控制。现场总线即通讯总线,它具有双向传输的特点,是数字式的总线。在串行电缆的辅助下,它可以将包括监控软件、PLC以及工业计算机在内的自动化系统以及包括远程I/O站、马达启动器以及智能仪表在内的只能设备连接到一起。而分布式控制系统则可以在总线的辅助下将现场设备、I/O模块以及PLC有效连接到一起,并将输入/输出模块进行有效的转化,使其成为执行器以及现场检测器。

4结语

电气工程及其自动化的发展历史悠久,但是在我国的发展起步相对较晚,近年来我国对电气工程研究以及相关专业的建设予以了高度的关注,力求培养高素质的专业性人才。近年来电气工程及自动化技术呈现出了新的发展特征,首先是实现了平台开放式发展,其次信息技术得到了有效应用,最后实现了现场总线与分布式控制。

【参考文献】

[1]王娟,郑红梅.电气工程及其自动化的历史与发展现状[J].技术与市场,2012(07).

[2]张泽皓.电气工程及其自动化的历史与发展现状[J].科技展望,2017(27).

[3]巩春霞.探讨电气工程及其自动化的建设与发展[J].无线互联科技,2013(02).

[4]卜庆兰.电气工程及其自动化的发展研究[J].中外企业家,2016(15).

作者:于汇洋 单位:河南省郑州外国语新枫杨学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们