阅读次数:人次

电气工程施工技术及安全管理分析

摘要:随着我国电力能源的发展,电气技术也在不断提升,电力设备在人们工作及生产生活中扮演着重要角色。工程质量是保证电气工程发展的基础,而安全管理则是整个电气工程运行的核心。针对电气工程的施工技术问题及安全管理进行系统性分析,提出电气安装工程技术要求及安全管理措施,希望可以为我国电气工程发展提供有效参考。

关键词:电气工程;施工技术;安全管理

随着我国电气技术的发展,电气工程施工管理与人们的生产生活关系日益紧密。高新技术手段的发展有效带动了电气技术的发展,电气工程的施工工艺也全面提升。在提升施工工艺水平的同时,人们对电气安装工程的技术措施也提出了更高的要求。在电气工程的实际施工过程中,我们不仅要加强对施工进度、质量等方面的控制,还要对施工的外部环境进行系统分析,对电气工程的安全问题进行分析和研究。

1电气安装工程技术要求

1.1PVC电线管暗配要求。PVC管的耐腐蚀性非常强,很多腐蚀性强的环境都会采用这种材料,但是该材料的机械强度非常弱,容易变形。设计人员可以针对PVC管的实际特点,在铺设管线时,尽量减少管线的弯折区域,在选取线路时,尽可能多选择直线线路。对已经弯曲且存在缝隙的管件,要及时进行处理,一般情况下,弯曲半径R0是管线中的一项重要技术指标。R0要求大于管外径的5~6倍,且在弯曲处可以采用弹簧弯管,以保证弯管均匀受力。对于捆绑线管来说,技术人员要保证捆绑的坚固性,这样才能真正实现电线管暗配的相关要求。1.2钢管暗配要求。技术人员要保持电线及连接部位时时处于干燥、干净的环境中,如果施工区域灰尘过多,就需要对电线及其连接部位进行密封处理,将其直接放置在密封装置中。如果配电箱的电缆需要添加落地保护管,就要保证保护管的排列是整齐的,技术人员还要对保护管的关口进行加高处理,一般加高5~9cm。一般情况下,地下管的管理不能与设备基础交叉,如果某一区域必须要交叉,需要对交叉区域添加保护管。技术人员在配电箱与分线盒处进行开孔安装时,一定不能设置腰形孔安装,要用电钻开出圆孔,保证孔径与管径紧密结合。1.3线槽与桥架的安装。技术人员在安装线槽和桥架时,一定要运用支吊架进行拉线安装,在实际安装过程中注意支吊架与线槽要始终保持在同一条水平线上,水平槽架在架设过程中要添加相应的防震设施。为达到美观的安装效果,桥架支架的距离一定要固定好,一般固定的距离要小于200cm,桥架连接处要运用螺栓对其进行固定。1.4金属软管敷设。对金属软管进行敷设的目的是对电气设备及电线设施起到保护作用,在选择金属软管时,最好选择长度小于200cm的金属软管,要保证其松散没有接头,作为连接使用时,要使用专业的接头对其进行连接处理,并对连接部位进行密封,进一步保证设备的稳定性和安全性。1.5防雷接地。电气工程施工过程中,会受到外部因素的影响,很多正常状态下的电气设备表面上并没有电流通过,但是在某些特殊情况下,电气设备就会产生电流,技术人员有必要对电气设备进行防雷、接地处理,以有效保证电气工程的安全性和可靠性。

2电气工程安全管理措施

电气工程的安全管理应以预防为主、安全为先的原则,根据管理实际经验,进行系统化管理。第一,要不断加强岗前安全教育培训力度。对电气工程施工人员进行岗前培训,不仅有利于施工人员自身综合素质的提升,对电气工程的整体质量也能起到良好的保障作用。电气工程施工企业在电气工程施工前,要对所有的施工人员进行全方位、多层面的岗前安全教育。应对新时期电气工程的特点及工作内容进行系统介绍,还要对施工过程中的相关安全防护、安全技能及安全组织等内容进行讲解,保障施工人员能够遵守电气工程施工的相关安全规章制度,以保证施工顺利进行。对电气工程施工企业的施工人员进行岗前安全培训,这对提升电气工程施工安全意义重大,不仅提高了整个电气工程的安全系数,还能有效避免施工过程中的安全隐患,保障施工人员的人身安全。第二,监督管理人员要进一步加强对施工材料的控制和管理。电气施工的材料与设备会直接影响整个电气工程的进度和最终质量,为了实现安全管理,技术人员在实际施工时,要进一步加强对施工材料及相关设备的监督,施工材料进入现场前,监督管理人员要对施工材料进行严格检查和管理,经过一系列检查后,合格的施工材料才能进入施工现场。除此之外,为保证施工材料不浪费,安装单位应提前将施工材料的相关申请提交给监督管理部门。在施工材料进入现场后,安装单位还要向监督管理部门提交使用审批程序、检验、质量报告等,只有得到审批之后,这些施工材料才可以投入到电气工程施工中。只有保证对施工材料的严格控制,才能保证施工安全。第三,进一步落实电气工程施工安全措施。技术人员为有效防范安全事故的发生,保证电气工程顺利进行,在实际管理过程中,要以施工现场的实际情况为基准,以安全事故为典型范例,对施工人员进行安全教育,提升电气工程施工人员的安全意识。在实际施工过程中,应根据电气工程的施工现状,制定科学合理的安全管理制度,进一步保障安全措施的有效落实。除此之外,要针对电气工程施工人员进行职责划分,将安全管理真正落实到实处,安全第一的原则要始终铭记于心,以促进电气工程安全施工。

3结语

电气工程是集合工程技术及组织管理于一体的综合性工作,工程技术与组织管理之间是相互联系、相互促进的,因此,要求施工人员在实际的电气工程施工过程中,从电气施工技术的掌握情况入手,系统了解国家新颁布的电气工程规定,并在实际工作中锻炼自我,做好电气工程的安全管理。安全管理是施工中最重要的部分,安全管理也是电气工程顺利进行的关键,安全管理对电气行业经济效益的提升具有重要的促进作用。

作者:杨玉婷 单位:哈尔滨市华能集中供热有限公司

参考文献:

[1]戴益华,林功宝.夏热冬暖地区城市住宅外墙节能保温施工技术[C]//2009GHMT第7届两岸四地工程师(台北)论坛论文集,2009.

[2]陆总兵.论商品混凝土生产质量管理与施工技术控制要点[C]//中国混凝土进展2010,2010.

[3]许建阳.某工程施工技术的问题分析[C]//土木建筑学术文库(第8卷),2007.

[4]王暖堂.松散含水地层中土压平衡顶管施工技术[C]//锚固与注浆新技术———第二届全国岩石锚固与注浆学术会议论文集,2002.

[5]叶可明,王允恭.上海高层建筑多层地下室逆作法施工技术[C]//第一届海峡两岸隧道与地下工程学术与技术研讨会论文集(上册),1999.

[6]刘倡冠,梁桂佐,李志斌.高压旋喷技术在软弱地基处理中的应用[C]//第十三届全国探矿工程(岩土钻掘工程)学术研讨会论文专辑,2005.

[7]梁波,洪开荣,梁庆国.城市地下工程施工技术在我国的现状、分类和发展[C]//中国土木工程学会第十三届年会暨隧道及地下工程分会第十五届年会论文集,2008.

[8]周铭灯.大型反应池钢边氯丁橡胶止水带变形缝施工技术[C]//第十七届华东六省一市建筑施工技术交流会论文集,2008.

[9]王育兴,凌敏,吴宝丰.夯扩桩在深圳地区基础工程中的设计与施工实践[C]//岩土力学的理论与实践———第三届全国青年岩土力学与工程会议论文集,1998.

[10]周观根,俞水其,徐一鸣,等.张弦立体桁架结构施工新技术[C]//第十届空间结构学术会议论文集,2002.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们