阅读次数:人次

电力工程财务管理问题与对策

目前,电力工程建设在快速发展地竞争形势下,已经处于不断发展的上升态势,电力工程建设过程中,由于其自身存在的局限性,需要在安全、生产、管理上给予高度重视,不断地在竞争中优化管理,加强内部控制与财务管理,才能逐步地提升电力系统的成本质量。电力工程财务管理关键在于内部资产、合同管理,只有强化内部控制及制度建设,才能使得电力工程管理不断地上升到一定的发展空间,发展地方向是提升企业的经济效益,提高管理人员的工作效率,才能最大限度的降低投资风险,提升企业的经济效益。

一、电力工程全过程中财务管理理论概述

电力工程全过程管理主要从工程项目的可行性分析出发,在实施阶段设计出规范化的预算内容,通过预算积极地招投标,最终将项目逐渐地分包到具体的实施单位,依据分包单位工程项目的完成进度进行有效地审查,才能确保电力工程项目实现验收合格,并确保后续竣工结算的有效进行,此过程需要加大财务管理监督力度,在实践中引入财务管理,总结管理中存在的问题,才能帮助电力工程企业构建完善地解决措施。电力工程是一个综合性较强的系统性工作,管理上要实施整体的规划,增强电力工程的施工质量,大大降低施工成本才是关键,因此,财务管理才能发挥出巨大的作用,才能起到关键性的作用。电力工程全过程管理中必须高度重视财务管理,高度认真负责的投入到管理中,才能保证电力工程全过程财务管理工作的顺利开展并完美收官。

二、电力工程财务管理中存在问题剖析

1、资产管理混乱。电力工程管理中很多工程资料和数据不够全面,导致资产管理效率低下,特别是一些店里输变电设备有关的台账管理不够准确,管理过程中运用的数据不够全面,导致资产管理难以形成有效地科学化。电力企业开放式的资产管理系统使得业务之间难以形成有效地紧密联系,无法帮助电力工程管理人员作出有效地决策。电力工程资产管理存在沟通不足、信息使用不当,最终导致支出账面混乱的现象,以及造成资产管理混乱。2、合同管理混乱。电力工程由于其自身存在的特点,导致工程管理出现一定的难度,电力工程合同管理也会存在一定的管理难度,特别是工程体制建设还处于初级阶段,合同管理方面必然会存在一定的问题,如缺乏一定的正规合同文本,合同中的文本内容缺乏规范性,合同中文本内容缺乏对业主的有效制约,合同双方存在义务和权利方面的不平等,另外,合同内容中常常会出现条约漏洞,以及条款不够规范化的现象,由此会发生一定的争议和纠纷,最终影响到电力工程。3、全过程财务管理较差。电力工程在施工中往往注重生产工期和质量,管理人员很少注重财务核算及财务管理,导致会计人员不够重视财务管理,并且从电力工程整体实际发展中来看,财务管理缺乏内部详细的制度,缺乏成本管理体制,财务核算管理不够优化,财务风险难以得到有效地管控,这些都是在工程全过程管理中需要高度关注的问题,实践中很多财务管理内容没有有效地落实,导致电力企业资产的虚高,经济利润明显的增高。

三、如何更好的提高电力工程全过程中财务管理水平

1、强化工程物资管理。电力工程施工过程中涉及到的资料较多,机械设备管理需要加强,尤其是资产管理要给予高度的重视,特别是物资管理是电力工程管理的薄弱环节,针对物资管理要从制度出发,加大管理资产的制度落实,采取合理地资产管理办法,积极制定严格的审批制度,运用科学合理地资料管理办法,才能严格的控制工程施工中存在的材料损失和损耗,另外,资产的管理还要落实全面盘点制度,对物资进行有效地盘点,才能确保账实相符及有利于物资管理。2、加强合同法律法规的素质教育。电力工程项目由于需要涉及到分包,需要对分包合同进行严格的把关,增强合同规范化,保证业务部门的管理人员具备一定的法律、法规知识,积极地储备合同管理知识,才能使得管理人员具有一定的专业素养,确保自身权利的维护。合同在相关条款的制定上,要充分地规避纠纷与风险,积极地加强对其的业务培训,才能真正地避免不必要的损失。3、实施全过程财务管理。电力企业财务管理要强化成本管理体制的落实,注重从生产到完工的全过程的财务成本监控,做好事前决策与管理,及事中监督和事后的分析核算,强化责任的落实,建立绩效管理模式,才能实现全员、全方位的财务管理。财务管理还要制定周密的计划,落实各个部门的职责,对整个工程部门强化责任,优化财务核算,加强实时地监督管理,进一步落实岗位责任制,强化内部控制管理,提高财务管理的工作效率,进行分阶段的核算与监督,才能真正地避免可能发生的财务风险,最后,电力企业要注重事后总结与分析,不断的理论创新研究才是关键。

四、结束语

综上所述,由于世界经济一体化的趋势,使得电力工程竞争不断地加剧,电力工程管理势在必行,尤其是竞争激烈的当下,电力工程有效地财务管理,对其提升企业经济效益来讲不容小觑,很多电力企业要在后续发展中不断地依据实际情况,同时结合自身发展实际,加强全方位的管理,并实现资源的优化配置,优化管控,实现风险的防范,坚持从实践中不断地创新,才能帮助电力工程企业提升财务管理水平,促进电力企业快速发展。

参考文献:

[1]窦茂胜.电力工程财务管理中存在的问题及解决对策[J].中国市场,2015(42):181-183.

[2]沙雪莲.新时期电力工程财务管理探究[J].中国乡镇企业会计,2015(1):84-85.

[3]乔蕾.电力工程财务管理中存在的不足及改进措施[J].企业改革与管理,2016:12

[4]王平平.论电网工程其他费用财务管理[J].山东财会通讯.2016(1)

作者:吴莹 单位:国网安徽省电力有限公司马鞍山供电公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们