阅读次数:人次

电力工程安全管理及质量控制

摘要:在进行电力工程的施工过程中,其安全管理以及质量控制是能够保证电力工程顺利进行施工的关键,这对于我国经济的发展有着重要的意义。因为电力工程的施工安全管理具有长期性、复杂性的特点,基于此,在进行安全管理的过程中,工作人员要充分结合电力工程的基本特点,保证其能够与实际情况相结合。本文对电力工程施工过程中存在的安全管理以及质量控制问题进行了详细地分析,并制定了相对应的解决措施,希望能够以此提升工程的整体质量。

关键词:电力工程;施工安全管理;质量控制方法

电力工程施工质量控制及安全管理不仅与工程的整体质量密切相关,对于使用者自身的安全也会造成较为严重的影响。因此,加强对其安全施工的管理工作也就变得尤为重要。在做好施工安全管理时,也要加强对其质量控制,这也是当前电力工程施工中所要关注的重点内容。随着我国经济的快速发展以及城市化进程的不断加快,电力工程的施工项目也在随之大幅增加,同时人们对其质量的要求也愈来愈高,所以我们必须要对施工中存在的安全问题予以重视,并加以解决,从而最大程度地保障施工过程的安全性和稳定性。

1施工中的安全隐患分析

社会的快速发展使得人们对电力的使用需求越来越高,为此,就很大程度地增加了电力工程的施工难度。同时,随着电力工程施工所涉及的范围越来越大,其传统的施工模式已经无法适应现代化电力工程需要,暴露的问题也逐渐增多。为了能够有效提升工作人员对安全问题的认识,下面笔者将对这些问题进行详细的分析。1.1忽视施工中的安全问题。在电力工程的施工过程中,其安全职责缺乏有效地落实,尽管一些施工企业制定了较为严格的安全责任制度,但是在实际的落实过程中,还是存在着一定的问题,使得管理制度流于形式,安全施工事故频发。电力工程的施工在管理方面对安全施工有所疏忽,在施工的过程中难免会出现混乱的情况,非常容易引发安全事故,这对工程项目的施工也造成了一定的影响。1.2施工质量仍需进一步提升。在电力工程中,施工质量对于工程项目的整体经济效益有着非常重要的影响。对相关的调查结果进行分析可以发现,施工材料的选择失误以及施工人员的专业素质水平较差,是导致电力工程质量问题以及安全问题频发的重要原因。由于施工人员的质量意识会直接影响到整个电力工程的施工质量,但因为许多企业的施工人员自身的安全意识以及质量意识较为单薄,缺乏对质量的控制,过于注重经济效益,所以就使得电力工程质量难以达到预期的标准。

2安全管理措施

2.1加强安全教育。在实际的安全管理过程中,电力企业应加强对施工人员的安全意识培养。施工人员作为工程项目的主体,其安全意识直接决定了电力工程的整体安全效果。为了能够有效保证施工人员的安全意识,这就需要电力企业定期对其进行安全培训。许多电力企业在进行教育培训的过程中,培训的内容脱离实际,无法达到应有的效果。对此,就需要电力企业对培训的方式予以创新,并结合电力工程的实际情况,对施工过程中容易存在的安全隐患问题进行明确,确保每一位施工人员都能意识到电力工程施工存在的安全隐患问题的严重性。此外,电力企业还应将培训工作与实际的工程情况相结合,以增强培训的效果,使施工人员能够更加容易理解培训的内容。在实际的培训过程中,应加强施工人员对理论知识的掌握,才能最大限度地提升施工的安全性。2.2完善管理制度。在进行安全管理的过程中,工作人员要尽可能地完善安全管理制度,对安全责任制度也要不断强化,改善施工的环境,以此来保障施工人员能够在合理的管理体制下开展各项工作。在制定管理制度的过程中,需要提高施工人员的参与度,相关的工作人员应结合自身的工作实际,积极地对管理制度进行完善,这也是保障自身施工安全的重要途径。另外,在制度建立之后,应严格地对制度进行执行,如有违反制度的行为发生,则要加以制止或是惩戒,如此,才能保证管理工作发挥其应有的作用。2.3提升施工材料管理的力度。采购人员在对材料进行选择时,要尽可能的提前对材料的市场价格进行了解,规避因材料价格波动而带来的工程造价风险。同时,采购人员还应对供应商的信誉进行综合评估,全面严谨的保证材料的质量。而在运输环节,还要针对材料的不同性质,而对其进行科学合理的把控及管理,加强对施工设备的管理工作,同时也要根据施工设备的使用特性,对其进行合理的保护。另外,还要注重对工程施工器械的保养维修,最大程度的延长机械设备的使用寿命,保证其工作的稳定性,最终达到节约工程成本的目的。

3施工质量的具体把控途径

3.1设计阶段的控制方法。在电力工程项目的设计阶段,对施工质量的控制主要是根据电力市场的实际需求进行分析,之后要做好工程项目的选址,对工程项目的建设进行可行性分析,同时也要制定具体的计划任务书。在此基础上,充分考虑国家以及地区的规范要求,对整个工程项目的投资环境要进行具体分析。在进行工程设计的过程中,要从施工图的设计以及初步设计方面着手,因为我国工程项目已经成了一种基本化的工作模式,所以对于各个阶段的设计都要包括技术文件以及经济文件等内容,这样才能对不同阶段的设计进行统筹分析,保证设计的深度,以此来保证电力工程整体的施工质量。因为工程项目的规模以及特点具备一定的灵活性,故而还需对其进行质量控制。3.2施工阶段的质量控制。施工阶段是质量控制的重要环节,在施工的过程中,其质量控制主要是把工序的质量控制作为主要的工作环节,对于预控点要进行合理的设置,对于工程项目的质量要进行有效地检查,同时也要加强保护。施工工序是构成生产的最基本的单位,也是检查以及管理质量的主要环节,对施工现场的实际情况进行合理地分析。在施工阶段的质量控制过程中,对于质量波动应进行有效地控制,要将工序质量的制约因素控制在合理的范围内,这样才能保证电力工程各个施工工序的质量。尤其要注意的是,对于施工过程中的影响因素要进行严格地控制,不能仅仅控制施工的结果。3.3项目竣工阶段的质量控制。就电力工程的竣工验收环节而言,其主要可以分为单项验收和全部验收。所谓单项验收,就在指在总体的电力工程建设中,某一环节工程已经完成,并达到工程最初的建设要求,能够满足后期的投入使用条件,施工单位以及监理单位都完成了验收;全部验收,则是指整个电力工程都全部竣工,同时也满足工程的建设条件,与验收的标准达成一致,施工单位的验收已经通过,得到了建立工程师的认可,监理工程师可以组织建设单位等部门参与到竣工验收的活动中。竣工验收阶段的质量控制工作对于整个工程项目的质量有着非常重要的影响,所以要对其引起重视,加强这一环节的质量控制,这样才能有效保证电力工程的整体施工质量。

通过以上阐述可知,加强对电力工程施工过程中的安全管理以及质量控制工作是很有必要的,这不但可以有效降低意外事故的发生概率,提升施工的安全性,同时还可以避免工程返工的问题发生,节约电力工程支出成本。故而,相关从业人员应积极的对此问题进行研究与分析,以更好地满足社会的基本用电需求,推进我国电力事业的健康长远发展。

参考文献

[1]庞淑娟.电力工程施工安全管理问题及对策分析[J].经济技术协作信息,2017(16):56.

[2]王晖.刍议电力工程施工安全管理和质量控制管理[J].城市建设理论研究:电子版,2015(5):34.

[3]王普.刍议电力工程施工中安全管理及质量控制管理[J].大科技,2012(14):121-122.

作者:李博 单位:资阳资源电力集团公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们