阅读次数:人次

浅析电力工程施工安全控制措施

摘要:经济的发展使得人们在生产、生活中的用电量越来越大,此时电力工程就显得尤为必要且重要,与其它生产活动以及施工项目相比,电力工程施工项目的危险性较高,如果不能按照相关规定展开安全施工,就极有可能发生严重的安全事故,甚至造成人员或经济上的严重损失,因此应对安全控制问题予以重视。文中将对电力工程施工项目中存在的主要安全问题进行分析,并提出有效的安全控制措施。

关键词:电力工程;施工项目;安全控制

电力工程项目与国际民生息息相关,提高施工质量与施工安全是十分必要且重要的,如果忽略了安全问题,电力生产将会受到严重的营销,而电力企业的形象也将受到损害,因而电力企业应当对施工项目安全问题予以足够的重视,对当前的施工情况予以反思,找到其中存在的主要问题,并有针对性的提出解决问题的措施,为电力工程施工项目的顺利展开奠定良好的基础。

1电力工程施工项目中存在的主要安全问题

1.1缺乏完善的安全生产制度。安全生产制度是安全控制全面展开的必要依据与保障,但是由于企业管理者通常将盈利作为施工项目建设的首要目的,他们往往忽略了安全管理,因此相关的制度建设并不完善。在缺乏制度约束的情况下,施工人员极有可能做出违背安全原则的行为,不按照流程展开施工建设,最终引发安全事故。当事故发生后,管理人员不能对相关人员予以严厉的惩处,致使各方都无法树立起正确的安全意识。1.2施工安全管理不到位。当前电力工程施工项目的安全管理工作并不到位,施工行为不能够得到必要的监督与管理,部分施工单位缺乏施工资质,施工人员不具备专业的施工素养与能力,施工中缺乏责任心,继而致使安全隐患产生,由于不能够在监督与管理中及时发现隐患,最终酿成安全事故。1.3没有对经验教训予以总结。随着社会经济的发展,越来越多的新设备、新技术、新方法被应用到了实际的施工建设中,但是由于施工人员缺乏经验,往往会在施工建设中出现一定的问题,如果施工人员不能对经验教训进行有效的总结,那么在后期的施工工作中这些问题仍然会发生。1.4习惯性违章行为频繁发生。习惯性违章行为即施工过程中施工人员习以为常的不良行为习惯,如违章指挥、违规操作等,这些行为虽然并没有直接造成严重的安全事故发生,却存在着明显的隐患,一旦问题扩大,其影响难以估量。如低压用电工作人员无票作业、未挂地线或未验电状态下展开需停电操作的作业等。

2电力工程施工项目可采取的安全控制措施

2.1积极完善安全生产制度。管理人员应当根据电力工程项目的实际施工情况制定详细的安全生产制度,保证各项工作都有章可循、有制度可依。管理者应当提高安全认识,对工作过程进行细化,并制定对应的制度,使施工人员可以明确自身职责,并严格按照制度要求展开各项工作。同时制度中应当包含必要的奖惩制度,对于能够积极参与安全生产、发现安全隐患的人员应予以一定的奖励;而对于在工作消极懈怠、不按照制度展开工作的人员,则应当予以适当的惩罚。清晰、合理的奖惩制度能够在一定程度上提高施工人员的安全意识,让其能够自觉规范自身的施工行为。2.2加强对施工人员的安全教育。为了提高施工人员的安全意识,应当对其予以必要的安全教育,首先。管理者应当带领基层施工人员学习安全管理制度,使其明确制度的内容,并有意识的按照制度展开各项工作;其次,管理者应当与施工人员进行分析与交流,明确施工过程中容易出现的隐患与风险问题,并有针对性的制定解决方案,对危险源予以有效控制;最后,管理者还要与施工人员总结经验教训,对于习惯性违章行为进行总结,可以通过案例分析等方法,将安全事故的危害性直接呈现给施工人员,使其意识到积极开展安全管理的重要性与必要性,在总结的过程中,施工人员能够明确自身在工作中存在的不足,并自觉改进自身的工作行为。2.3建立健全风险管理体系。电力企业应当根据自身的实际需求建立健全风险管理体系,保证安全控制措施具有长效性,可以长期投入实践。首先要开展全面的安全教育,其次应当积极展开风险识别工作,最后进行风险评估。各项工作应该协调配合展开,落实到施工的各个环节中,保证安全控制的全面性。2.4提升施工人员的职业素质与能力。为了避免因人为因素发生安全问题,应当对施工人员予以专业化的培训,使其能力能够与时俱进,满足现实需求。管理人员可以聘请专业人士对员工予以技能培训与理论培训,提高其施工能力,培训结束后,还应当对员工进行必要的考核,考核合格方可参与实际的施工建设。2.5开展严格的现场管理。在施工过程中,工作人员还应当开展严格的现场管理,对施工环境、材料与设备的摆放以及作业行为等进行监督与管理,一旦发现存在严重的安全隐患,监理人员应当及时上报,并找到相关的责任人,使其能够第一时间对问题作出有效的处理,避免安全问题的发生。同时现场管理应当渗透到施工建设的全过程,保证监管具有全面性与可靠性。

3结语

电力工程项目影响重大,需对其予以高度关注,并加强安全控制。当前电力工程项目施工中仍存在一定的安全问题,如安全生产制度不完善、施工安全管理不到位、没有对经验教训予以总结、习惯性违章行为频发等,这些问题的存在均有可能引发严重的安全事故,因此应当积极采取措施解决这些问题,管理人员应当积极完善安全生产制度、加强对施工人员的安全教育、建立健全风险管理体系、提升施工人员的职业素质与能力,并开展严格的现场管理,只有这样才能够对安全问题予以有效的控制。

作者:杨野 单位:国网内蒙古东部电力有限公司赤峰供电公司

参考文献:

[1]王金龙.浅谈电力工程项目施工安全管理的工作措施[J].中国科技财富,2012(17).

[2]欧科梅.浅析电力工程项目施工安全管理措施[J].中华民居旬刊,2012(01).

[3]吴德祥.对电力工程项目安全管理的分析[J].广东科技,2012(03).

[4]魏颜泓.浅析怎样提高电力工程项目安全生产管理[J].城市建设理论研究:电子版,2015(06).

[5]曹燕.浅谈电力工程施工安全管理措施[J].工业,2016(10).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们