阅读次数:人次

电子节能控制设计及要求

自动化是社会发展的趋势,随着电气自动化节能技术的改进,我国工业的发展取得了不小的进步。但是,目前我国的节能技术依然不够完善,若想获得更大的经济效益,从更长远的角度发展,仍然需要对节能技术进行研究,探索出更有效的节能技术,减小对资源的不合理消耗。

1.电气自动化节能设计

电气自动化是通过计算机实现控制,将每一部电器设备进行链接,形成统一的控制平台控制系统。控制系统可根据外界环境和电气设备运行负荷情况的变动作出自动条件,改变设备的运行参数,使得电气设备保持最佳的工作状态。电气自动化节能技术能提高设备的工作效率,有效的降低能耗。由于电气自动化节能系统的重要性,它在设计时要遵循以下原则。1.1安全性。节能技术不仅要注重节能,也要注意到生产的安全性。节能设计要建立在相关电气设备安全稳定的基础之上,保障生产作业的安全性。1.2优化。优化原则强调的是节能设计工作中,相关人员需要加强对一些老化设备的优化,对一些耗能较高的老化设备进行维修,及时更新。优化能实现电气自动化的节能目标,推动节能工作的顺利开展。1.3创新环保。随着社会的高速发展,经济发展越来越依赖于新型技术,要想跟进时代步伐就要不断的实施技术创新,积极学习新的技术。另外,节能技术必须要基于环保,不能一味的追求节能效果。实现资源节俭的同时,也要最大限度的减小对环境的破坏。

2.电气自动化节能设计技术

2.1控制电能传输损耗。导线中存在着电阻,电流在传输过程中会产生相应的功率损耗。工作中,电流强度大小需要保持不变,为此就需要减少电流在传输过程中的。耗,方法是减小导线中的电阻值。导线的电阻和它的横截面积呈反比,和它的长度成正比关系,我们一方面可以通过选择导电性能较好的材质作为电线,减轻电能的损耗。2.2重视无功无偿电气自动化系统中供配电设备的大部分容量常常被无功功率占据,在一定程度上导致了线路损耗的增多。随着电网电压的降低,进而影响了电能的质量,对电网的正常运转产生了不良作用。为了控制电能损耗,达到无功就地平衡,可以结合具体情况选择无功补偿设备,来提高经济效益。如在设计配电方案时,可以通过合理调整负荷和选择设计系数来实现。通过采取这些方法,在电力系统安装和运行中,让电源提高综合利用率和设备的运行效率,从而降低电能损耗。选择无功补偿设备时要根据参数和电网的运行情况进行选择,同时,要想让补偿效果达到最佳状态,需要采用适应面广、调价平滑和跟踪定位准的模糊投切方式。在条件符合的情况下,投切参数的物理量要使用无功功率,防止投切震荡和无功倒送的情况发生。2.3变压器的选择。变压器的选择也能在一定程度上影响节能设计。变压器是运用电磁感应原理改变交流电压的装置,它具有转换电压和电流以及抗阻变化等功能。使用合适的变压器是节能的有效方式,变压器通过改变电压大小,满足不同电气设备的用电需求。同一功率的传送过程中,随着电压的升高,电压损耗就会降低。利用这样的特性,我们可以让变压器提高电压,减小电力系统在输送电能过程中损耗。变压器选用时,要尽可能选用环保型的,将变压器的自身损害降低,使三项电流保持平衡,可选用单向自动补偿设备和三相四线制的变压器。2.4有源滤波器的使用。在电气设备运行中会难以避免的出现谐波现象。谐波的产生是非线性负荷引起的,电流经过负载时,和所加电压不成线性关系,会形成非正弦电流,从而产生谐波。谐波影响到电气设备的使用年限,损坏电气设备的质量,会引发电能过多的消耗,产生浪费。谐波还会对干扰到电网电压的稳定性,使得在操作时容易出现事物,影响电气设备的正常运行。有源过滤器的使用能有效的抑制谐波产生,提升了过滤的效率,操作上失误也有所减少,对电气设备的正常运行提供了保障。2.5配电方案设计。不同地区的用电需求不同,在设计电气系统时可根据用电需求的不同和功能类型进行分析,设计出科学合理的配电方案,减小电力资源的浪费。我们可以为一些耗电量大设备进行单独配点,在最大程度上减小它们的电能损耗。

3.改善运用效果的措施

3.1加强人员管理。节能设计在电气自动化过程中取得良好效果,需要采取对工作人员实行加强管理,电气自动化系统过程比较严密,因此也要加强对人员的要求。工作人员在客观上要求掌握更加娴熟的专业技巧,拥有良好的职业素养。整个电气自动化系统运行过程中,需要有专业的工作人员来完成。工作人员需要严格按照相关规定,这样才能把节能设计更好的融入到具体的工作当中。工作人员要积极的参加培训,不断的学习。在日常工作中要处理好日常工作流程,密切观察电气自动化系统中存在的问题和漏洞,发现问题作出及时的处理和反馈,为节能技术的发展做好准备。3.2技术实力。经济发展过程中,节能措施是很关键的一步。我国的电气自动化发展还不够先进,有许多地方需要完善。因此我们在实际运用过程中,为了更好的实现节能设计就要具备更多先进的技术,才能在生产中确保产品品质。为了提高工作效率,工作人员需要结合具体的材质和设施,进行全面考察,制定出电气自动化节能方案。国家也要加强对电气自动化项目的重视和投资,引进国外先进的自动化节能技术。节能是经济发展过程中必要采取的措施,随着环保意识的提升,电气自动化节能技术也越来越重要。电气自动化节能技术能大大提高人们的生活质量,为我们节约大量的电能。我国目前的节能技术仍然不够完善,相关研究仍有待发展,这需要国家的扶持和技术工作者的努力,从而实现节能设计快速发展,提高电气生产的效益。

作者:丁新超 赵姗姗 单位:青岛科技大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们