阅读次数:人次

电力市场营销模式与新型电价体系

【摘要】为了进一步促进我国城市化、工业化进程的不断推进,满足社会生产、生活的用电需求,我国的电力事业获得了长足的发展。在这样的背景之下,我国的电力企业为了谋求更高的经济利润以及社会效益,实现自身的可持续发展,往往需要促进电力营销业绩的提升。目前,我国的电力企业在日常的运行过程中加强了对于电力营销模式的优化以及发展,并依据时代发展的趋势构建起新型的电价体系。本文基于此,分析探讨在新的形势下,我国的电力企业如何进一步优化电力市场营销模式,并促进新型电价体系的构建,为电力事业的可持续发展提供经验借鉴。

【关键词】新形势;电力市场;营销模式;电价体系

目前,为了进一步促进我国电力事业的可持续发展,我国的电力企业逐渐细分为两大体系,分别是:发电企业以及供电企业。近年来,伴随着我国经济建设的长足繁荣以及社会生产、生活用电量的增长,我国的供电企业在实际的运行过程中虽然面临着较好的获发展契机,但是也面临着一些挑战。在这样的背景之下,我国的供电企业要想获得了更高的经济利润,实现自身的可持续、高效发展,就需要相关的部门以及人员加强对于市场用电需求的分析,继而以此为基础构建起电力营销模式,并优化电价体系。

一、电力市场营销环境现状

随着我国社会生产、生活运行对于电力资源需求量的提升以及电力部门生产电量成本的价格的上涨,导致电力企业在发展的过程中普遍存在着发展问题。关于电力市场营销环境现状,笔者进行了相关总结,具体内容如下。(一)电价与市场运动规律不相符。随着社会主义市场经济体制的构建以及完善,我国的电力企业在进行电力价格制定的过程中往往需要加强对于市场需求的分析,并进行具体的操作。但是由于电力事业涉及到民生工程,故而其价格定位往往会受到政策性的影响,故而无法高效的随着社会主义市场经济的发展状况而进行调节。近年来,随着我国燃煤价格的上涨,导致电力企业在生产电量的过程中普遍存在着成本价格的增加。在揭阳的背景之下,若电力企业仍旧保持电价的不变,其自身往往会出现一定程度的亏损状况,容易导致电力企业生产电量积极性的降低,并最终阻碍了电力事业的可持续、稳步发展。(二)营销人员市场意识淡薄。基于我国社会主义环境的现状,促使我国的电力企业在运行的过程中属于国家垄断经营,并拥有少量的行政职能。在这样的大背景之下,我国供电企业的工作人员在实际的营销方案制定的过程中往往遵循引导性的政策,进而忽视了对于市场需求的调研以及分析,故而导致其存在市场意识淡薄的状况。事实上,这些问题的存在往往就导致电力销售作业在开展的过程中无法有效的形成以客户为中心、以市场为目标的销售模式,而相关的作业人员也无法立足市场需求而进行销售方案的调整和,进而导致客户会出现继而导致部分客户去寻找其他新的替代品,使得电力的销量降低,企业效益受到严重的影响。(三)缺乏对替代品竞争的研究。伴随着科学技术的发展以及运用,我国的科研人员研究出了能够代替电力资源的产品,进而导致电力企业在发展的过程中往往存在着较强的竞争压力。不仅如此,电力企业还忽视了对于竞争对手的分析以及研究,从而使得其难以占据市场优势,继而不利于电力销量的增长。

二、新形势下电力市场营销模式与新型电价体系

(一)差异化营销。伴随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,我国的电力企业在日常的电力营销过程中,需要加强对于差异化营销模式的构建以及推行,进而促进相关效益的取得。所谓的差异化营销指的是电力企业在电力营销的过程中,需要立足于细分的市场环境,并掌握两个以上的子市场进行市场营销目标的构建以及开展。在差异化的营销模式之下,电力企业需要依据细分化的市场环境制定出针对性较强的营销战略或产品服务,确保其提供的电力产品、服务能够满足客户的需求。不仅如此,电力企业需要科学的分析电力用户的实际使用电量、电费回收率等数据,并借助上述的大数据资源对电力用户进行分类,从而实现差异化的服务。总体而言,在差异化的营销模式之下,电力企业需要依据不同的市场环境以及客户的需求而进行相关产品以及价格的制定,从而实现了营销效率的提升。(二)菜单电价制定。随着我国电力体制改革作业的不断开展,我国的电力企业为了谋取更高的经济利润以及市场效益,往往需要加强电价体系的创新以及改革。在这样的大背景之下,电力企业逐步依据市场环境的变化进行电价的制定。基于此,为了确保电力企业销售额以及用户群体的扩大,需要其科学、合理进行电价的制定工作。在这样的背景之下菜单定价这一电价体系凭借着自身的优势而获得了电力部门的青睐,并获得了广泛的推广。菜单电价体系在构建的过程中往往能够实现普通电价类型、固定电价、实时电价、极端峰时电价以及可变峰时电价的集合,实现了电力企业对于电力市场环境的适应。总体而言,菜单定价方式的推行以及完善能够确保用户能够依据自身的用电需求、习惯以及偏好进行相关电价模式的选择。在进行电价菜单制定的过程中,工作人员往往需要借助迭代思路进行具体的操作。在这样的背景之下,电力企业可以将用电量在电价改变前后的差异与电价改变幅度的比值视为用电—价格弹性。随后在以此为基础,以电力营销利润最大化为目标进行可变电价合同的制定,并获取合理化的电价菜单。(三)完善电力市场营销机制。为了进一步促进我国电力企业的市场营销模式以及电价体系的构建,我国的电力企业在实际的操作过程中需要加强对于电力市场营销机制的完善,从而以此为基础促进企业运行效益的提升,实现了电力生产以及销售成本的降低。伴随着我国电力体制改革事业的发展,电力部门需要在全面分析市场需求以及客户需求的基础之上进行弹性较大的市场营销。(四)树立正确的市场营销价值观。最后,电力企业还需要在日常的运行过程中加强对于先进、科学的市场营销价值观的引进以及树立。一般而言,电力企业需要结合自身的发展状况以及市场需求,开展市场供求机制以及经营管理模式的优化工作,并以此为基础带动企业的服务能力的提升,实现自身市场竟争为的稳步提升。为了进一步促进我国电力事业的发展,我国的电力部门需要机枪对于市场营销模式以及电价体系的创新优化。

本文基于此,分析探讨了电力市场营销环境现状,并就新形势下电力市场营销模式与新型电价体系的构建(差异化营销、菜单电价制定、完善电力市场营销机制、树立正确的市场营销价值观)进行了分析。笔者认为,随着相关措施的落实到位,我国的电力事业必将获得长足的发展,并由此促进各项效益的取得,满足我国社会生产、生活正常运行的需要。

作者:刘敏 单位:国网江西省电力公司赣县区分公司

参考文献

[1]白杨,李昂,夏清.新形势下电力市场营销模式与新型电价体系[J].电力系统保护与控制,2016,(5):10-16.

[2]王琤琪.新形势下电力市场营销模式与新型电价体系的研究[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2016,(11):69-70.

[3]谭波.浅谈新时期电力市场营销模式与新型电价体系建设[J].低碳世界,2016,(22):139-140.

[4]柳赛飞.新形势下电力市场营销模式与新型电价体系分析[J].科技创新与应用,2016,(33):183.

[5]郭海.浅谈县供电企业营销管理模式与思想创新[J].中国电力教育,2013,(S2):102-103.278

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们