阅读次数:人次

电力市场下电网规划探析

摘要:市场经济体制下,推动了各行业不断发展与创新,我国电力市场也打破了垄断地位,向市场靠拢,电力体制也在改革中有了全面的发展,通过良好科学的体制机制创新改革,电力市场呈现了前所未有的活力,各类电网不断并网改造,共同支持着我国现代化经济建设,那么作为电力企业,只有不断进行自身改造升级,形成合理的电力市场电网规划,才能在激烈的竞争中创造更高的经济效益,市场对电力提出较高的发展要求,我国电网规划还存在一定的问题,当前正面临诸多困难和挑战。

关键词:电力市场;电网规划;思路

1引言

随着我们国家的电力改革步伐不断的加快,发展到现今阶段电厂与电网已经彻底的进行了分离,已经分别成了一个单独存在的发电公司以及具有处于非常关键地位的电网公司。在我们国家电网公司不但是系统的运营者并且也是输电资产的拥有者,不但需要确保电力平衡的进行运营、正常的进行输电的服务还有对相关的输电设施进行日常的维护以扩大的主要职责。因为电网公司是处在一种垄断的地位,所以当地的政府以及其他的一些机构进行严格的监督。随着科学技术不断的发展,相应的电力市场的机制也需要不断的进行完善,相对的竞争不断激烈的电力市场也对电网提出了更多更高的要求,电网未来的发展背景也会慢慢的发生改变,相应的对于电网的规划工作也要不断的进行调整,以能够更好的适应越来越激烈的市场竞争。

2输配电网规划所面临的不确定性因素

2.1法规和政策背景的不确定性。政策的不确定,使市场更加不稳定,不同的社会环境会带来不同的行业影响。那么对不确定的未来社会环境变化,电网规划则是不稳定的,这种不确定性,对电力发展是不利因素,国家政策与法规时刻发生着变化,这种变化将会极大影响到电网整体规划与发展,政策和变化难以预测,直接带来的后果是电网规划的短期行为。2.2电源规划建设存在较大的不确定性。因为厂网已经分离,电源的规划工作与电网进行规划的工作也已经单独进行独立。电源的建设工作完全就是由电厂的相关投资商来进行确立的,对电厂进行建设的基本原则一定会是投资的利润保证最大化的状态。在当今阶段,我们国家的厂网进行独立之后,对电源的规划工作进行建设的工作还没有一个很好的定论。虽然由地方政府相关的部门负责编制电源的规划工作,可是具体的规划工作实际的实施问题由谁进行有效的控制,详细的规划工作是由谁来进行调整的工作,还没有一个具体的说明。在我们国家的电力市场当中,电源进行建设的工作大多数都是取决于电力市场后期的供需问题还有我们国家相关政策实际的调整情况以及能源方面的价格等等相关的因素。2.3增加了系统潮流的不确定性,系统潮流分布在一定程度上不均衡。在当今阶段,我们国家的电力市场已经赋予了零售商或者是大用户进行购电方面的选择权利,这就在一定程度上增加了系统潮流不确定的问题,与此同时,电源竞价上网的问题也致使系统潮流的分布出现不均衡的问题。因为电力用户与电力生产商是直接进行交易的情况,这就需要发生大规模的长距离进行输电的情况,这需要电网一定有非常充足的输电容量。

3配电网规划新思路与方法

3.1经济与安全并存。在对电网进行规划的初期阶段,比较重视的电网的安全问题,在一定程度上没有对经济的因素在电网的规划工作当中进行足够的重视。电网规划的主要目的是有效的推进电力的企业能够有效的稳定在电力市场当中,更好的掌控在市场当中的实际地位,在对电网进行规划的过程当中一定要确保能够同时渗透经济以及安全这两个比较重要的方面,这样也比较利于提高最好的规划方法。一定要不断的进行改善对于电网规划方面的思路问题,一定要确保对于电网规划工作方面能够有效的满足社会市场实际的用电要求,不断的提升电网安全实际的能力,尽可能的杜绝发生电网出现故障的问题。3.2重视分析电力市场下电力负荷增长趋势、内在规律以及负荷特性的变化。对于电网进行规划的工作最为重要的一个决策因素就是电力实际负荷的问题,在整个电力市场当中,电力负荷的发展在当今阶段存在一定的不确定情况。所以一定要尽可能的收集有用的资料以更好的确保电力负荷更好的更加稳定的进行发展,降低一些不必要的条件。3.3提高电力市场需求预测能力。调研市场情况,全面掌握数据,做好市场需求量分析,通过指标研究,确定需求预测模型,做好混合需求模型负荷预测。电网规划期结束前,对预测水平和结果做调整,提高预测精准度。3.4综合考虑未来不确定因素。电网规划需要有一个长远性和持久性,但是在电力市场发展中,往往会出现施工新变化,使电网负荷产生不确定性,电力市场变化难以估计。在负荷预测时,充分考虑到未来的发展与变化,综合性进行因素影响分析,通过技术改良,实现数据可控,挖掘市场潜力,合理的进行规划电力物理的空间。

4结束语

随着我们国家的科学技术不断的发展,相应的市场竞争环境也越来越激烈,电力市场也对电网提出了更多、更高的一些要求,但是“厂网已经分家,输配进行分开”的情况下这就致使在对电网进行规划的过程当中对于电源建设方面的实际计划、负荷的预测等边界条件又存在非常大的不确定问题,在对电网进行规划的工作当中就会面临着非常大的挑战。而面对即将到来的这些挑战,相关的电网规划的工作人员一定要更好的适应现阶段的大环境,有效的改变以前一些传统的思路,更加详细地了解电力市场的基本理论以及运营方面实际的原理问题,全方面的理解电力市场对于电网实际的需要,着重分析并掌握负荷未来的发展以及对于电源规划这两个比较重要的条件,不断地对于电网规划的方案进行创新,有效推进电网投资的多样化,加深对于电网规划的调整工作。

作者:周红莲 周义 单位:国网新疆电力公司经济技术研究院 北京道亨兴和电力工程有限公司

参考文献:

[1]杨高峰,康重庆,谷兴凯,等.电力市场中基于情景分析的电网规划方案适应性评估[J].电网技术,2006,(14):64-70.

[2]曾博.面向低碳经济的主动配电网综合资源规划与决策理论[D].华北电力大学,2014.

[3]王良友.电力市场环境下输电网扩容三种理论模型及其在我国的应用研究[D].华北电力大学,2007.

[4]吕文娥.电力市场下考虑网络约束的市场行为及电网规划研究[D].上海交通大学,2007.

[5]田廓.不确定条件下输电投资经济学分析及决策规划方法研究[D].华北电力大学,2011.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们