阅读次数:人次

电力企业会计规范化管理现状和对策

【摘要】在电力行业最为基本的工作就是会计工作,对此在会计工作中就要做好相关的基础性工作。为了实现电力企业更长远,更可持续的未来发展,做好相关的管理工作,必不可少,无论是在技术方面的要求,还是相关会计人员的技能要求都是要进行规范化管理。基于此本文就从电力企业的会计基础工作入手,将其规范化管理现状进行分析,针对性的提出了对策。

【关键词】电力企业会计基础工作规范化管理

一、电力企业加强会计基础工作管理的意义

第一,电力企业在管理财务的过程中,考虑到最为基础的工作就是会计的基础性工作,由于基础性工作不仅保证了信息的质量,而且在企业的财务管理过程中加强了效率的提高,整个企业可以实现监督经济业务活动,并且通过会计的基础性工作进行整个核算工作。第二,在企业的财务管理过程中,做好相关的基础性工作管理,加强了水平提高。对此会计的基础性工作的内容非常多,原始凭证、填制方法、编订报表、会计凭证以及审批等,当在平时管理时,做好才能在核算过程中得到规范化。第三,最为突出的就是,财务管理过程中利用会计的基础性工作在风险控制上有一定降低作用。对此就有了其编制原始凭证、核算过程、登记的具体内容等都列举在规范中,以此降低不真实的记录,实现其真实性。

二、电力企业会计基础工作规范化管理的现状

(一)不够重视会计基础工作。现在在电力企业,会计基础性工作并没有在人们的思想中得到重视,对此就会影响执行以及相关的规范化管理。相关的人员主要包括财务以及管理人员,在认识上简单的认为会计基础性工作只是最为基本的经营收支活动,对此在规范化管理的过程中,就会出现随意性的对待。在平时的工作过程中,之所以会出现类似问题的出现,就是因为思想上的认识出现了偏差,简单地认为会计基础性工作简单完成,只要没有过大问题出现就合理,对此在管理的过程中,不会根据相关的国家以及企业的相关标准进行执行,对此对于企业来说,不仅在财务上出现问题。而且后期的企业经营管理也会出现问题。(二)缺乏管理体制。财务会计人员在目前的工作过程中,为了提高规范化的管理,遵循的方式是工作过程中进行工作经验的提高,而且带有主观色彩。出现此问题的原因是在规范化的管理过程中并没有完善的管理体制。对此就不会有利于电力企业的工作开展,而且因为没有合理制度,就会影响企业进行会计基础工作完成。(三)电力企业监管体制不健全。一个公司在运营的过程中,特别是电力企业,相关的监管体制的建立是非常必不可少的工作。但是目前在管理的过程中发现,出现了跟多的问题,都是因为不健全的会计监管体制造成。导致监督力度很弱,而且很多企业的监督目前都是停留在表面工作,目前出现有缺陷的监管体制,很多的人员就没有做好基础工作。在执行的过程中,因为没有制度可循,目前的规范化管理就会出现问题。

三、电力企业会计基础工作规范化管理问题的应对策略

(一)建立健全电力企业内控制度。第一,在电力企业中相关的领导应该设定内控制度,对此在设定过程中一定要结合自身企业的经营特点合理建立。执行过程中做好相关部门人员的动员实施制度。第二,对此在制度中应该就具体的岗位中明确职责所在,才能在工作中做好工作明确,促进部门以及人员之间责任明确,实现避免推卸责任的出现。第三,对其人员进行必要的考核,就要有考核制度的建立,对此才能实现内控制度实施,对此表现良好地要进行相关奖励,实现工作上积极性的提高。(二)企业管理者应树立企业会计工作规范化管理的意识。电力企业在经营的过程中,人起到重要作用,对此为了实现更长远的发展,企业的决策者就应该在思想上重视规范化管理。无论是管理者还是经营者都应该加强会计基础性工作的管理。做好工作,在企业中就会实现工作中的引领带头作用,对此作为管理者,在会计基础性工作过程中,一定要按照公司的相关规定进行,要有明确的态度,只有积极地做好监督工作。并且做好把关,在规范化的管理过程中,就会更稳定发展。(三)加强监管。为了加强工作实施,对此在企业一年的考核评估时,可以加入会计的基础性工作实施管理,对此,人员在具体实施过程中就有明确得方向,才能按照相关的考核标准进行管理的执行,更为积极地通过考核工作,实现工作种人员的投入力度,实现有效进行规范化管理工作。具体到个人的职责,在会计的基础性工作管理过程中就可以更加清晰地认识到职责所在,再自己的本职工作中明确才能在实施过程中更加具有针对性,有效地促进了管理工作的顺利进行,提高了企业的工作顺利实施。(四)电力企业内外部加强沟通与配合。会计基础性工作的认识非常重要,对此只有加强重视,才能实现工作顺利开展。对此有关的领导应该积极地敦促每一个部门甚至人员认识到会计基础工作的重要性,才能实现在相关的制度进行执行时,部门以及人员可以顺利开展,对此领导要就工作的进行给予积极的支持,以此当在控制企业成本时,就可以奠定基础,实现经营有效管理。作为部门也应该加强自身不断的学习,对此税收以及财务方面定期学习,加强和相关财政机关的沟通,培训学习少不了,以此要让优惠政策,电力企业受到税收等优惠。(五)提高会计人员的素质。在规范化管理过程中,目前我国已经处于信息快速发展的时代,目前已经是互联网得的高速运行时代,对此在电力企业做好改进非常重要。相关的人员利用电脑实现管理。对此不断地加入信息技术,不断地学习电脑知识非常有必要。在规范化管理中,只有不断地结合目前的信息技术,才能更为高效地管理工作,将其进行渗透,以此实现工作效率提高。对此,作为电力企业的领导对于员工就应该在管理中加强技术的培训工作学习,不断地加强素质培训教育,才能实现素质到管理的顺利实施,对此信息化管理更加高效化。利用目前的管理优势,为了企业的可持续发展,秉承传统又继续开拓财务会计基础工作,管理者才能实现规范化管理。

综上所述,在电力企业,为了进行规范化管理工作,就应该在会计基础工作开展时,相关的领导完善管理制度,加强思想上的重视程度,并做好监管机制的完善,就目前人员的综合素质进行提高,企业实施规范化管理才能高效地进行。对此为了实现更长远的发展,将其经济效益最大化,提高综合实力就应该做好会计基础工作。

参考文献

[1]石生晔.电力企业会计基础工作规范化管理的现状和对策[J].现代经济信息,2017(08):223.

[2]程诚.电力企业会计基础工作规范化管理的现状和对策[J].现代经济信息,2015(24):221.

作者:沈振 李敏 单位:国网安徽省电力有限公司定远县供电公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们