阅读次数:人次

电力企业安全生产对策建议

一、在电力企业安全生产管理中出现的问题

我国电力企业飞速发展,电力企业的管理者也在不断的完善安全生产管理制度,但是在日常工作中仍然会存在很多问题,造成各种事故,对国家和社会产生一定的影响。以下是电力企业安全生产管理中出现的几种问题:1.电力企业管理者对安全生产管理不够严格。我国随着对电力需求的增加,电力企业管理者需要制定完善有效的安全生产管理制度以保证电力系统的正常运行。然而,一些电力企业管理者对安全生产和安全管理的意识非常薄弱,不能严格执行规章制度,还有很多员工缺乏安全意识,为了工作加快进行,简化工作程序,这就会存在很大的安全隐患,从而引发一系列影响严重后果的安全事故,对企业和个人都会造成很大的损失。2.电力企业管理者没能有效监督企业安全生产。现在大部分电力企业的安全生产管理制度相对完善,也把具体的工作任务对部门和员工进行了明确的划分,责任到人。但是很多企业为了经济利益,忽略了安全生产制度,对很多生产工作环节监督不力,从而留下了很多的安全隐患。电力企业管理者不重视对企业员工的安全教育和培训,使得在一线工作的员工没有很强的安全知识,对工作中存在的危险没有防范意识,就会出现他们不遵守安全守则的情况。3.电力企业的生产设备都比较陈旧。我国的电力生产设备与国外的相比比较落后,在电力生产中,工作人员和电力设备是决定生产能否安全进行的重要因素。很多发达国家的电力设备已经基本实现了自动化生产,规避了人工操作带来的安全问题。而我国,电力生产没有完全实现自动化,和发达国家相比存在很大的差距,人工操作带来很多安全隐患。在一些电力企业由于一些外在原因不能及时对电力设备进行维护、升级也会对生产安全造成影响,造成影恶劣的安全事故。因此,在电力企业中,电力设备是否实现自动化也是会影响安全生产的。4.电力企业的员工的专业素质低。电力企业的工作具有一定的专业度,员工必须要经过系统学习,拥有较强的电力专业知识、良好的生产安全专业素质,然后通过一系列严格的考核才可以胜任。然而,我国的电力企业管理者为了降低企业管理的花费,在一些工作环节依然请一些专业素质、安全意识薄弱的员工,增加了在生产中事故出现的几率,诱发很多不可避免的事故。

二、加强电力企业安全生产管理对策建议

电力企业安全生产对国家和社会都有重要的意义,因此就要对其管理制定有效完善的对策建议,以保证电力系统的安全运行。1.全方面规范企业管理制度,实行标准化生产。电力企业的管理者要全面做好电力企业的管理工作,要企业所有员工必须严格执行安全企业安全管理制度。同时要利用各种积极因素,为企业的安全发展提供有利条件,促进企业的安全生产有序进行。企业领导者也应综合考虑企业各方面存在的问题,做好相应的防范措施,这样电力企业才能在标准化的安全管理下进行生产。2.不断提升企业的安全生产意识,加强监督。要想做好电力企业安全生产管理需要从每个方面提升企业的安全意识,使每个企业员工都有安全生产意识。现如今,我国电力企业发生安全事故最主要的原因之一就是安全管理意识不强。因此,必须加强监督安全生产管理制度的执行,把责任落实到每一个员工身上定期对员工进行安全教育培训,全面提高员工整体素质,按规章制度进行作业,减少安全事故的发生。3.要及时对老设备进行维护和更新,不断添加新设备。在电力企业的发展中,电力设备的机械化程度尤为重要。因此在日常生产管理中要定期并且及时地对有问题的设备进行必要的检修和维护,同时企业还应加大资金投入,不断购进机械化程度高的先进设备,确保生产正常进行,减少人为操作产生的问题。设备操作员务必扎实掌握新旧设备的性能和安全防范措施。4.加强员工的安全培训,定期进行安全生产评估。工作人员是电力安全生产的关键,加强电力企业的安全管理,就要定期对员工进行安全培训,增强安全意识,改变陈旧观念,并且要在企业内部对员工的学习和工作情况进行评估,发现潜在的不安全因素,对不安全问题要及时进行处理。成立评估小组,定期进行各方面考核,明确每个人相关的责任,这样才能不断减少安全事故的发生,使企业生产正常进行。

三、结论

电力企业安全生产管理是关乎国计民生的头等大事,在我国经济发展和社会生活中至关重要。在电力企业的运行中,要将其的安全生产管理工作放在首位,随时明确生产管理中存在的问题,然后制定合理的制度,采取有效的方法和措施去解决。企业领导人要不断培训员工,不断维护、更新设备,标准化管理企业,不断提高企业管理的质量和水平,保证电力企业的工作顺利进行。

参考文献

[1]王长龙.浅谈电力企业安全生产管理存在的问题及对策[J].科技创新与应用,2014,(1):160.

[2]刘坚.浅析电力安全生产管理中存在的问题及解决方法[J].通讯世界,2014,(19):52-53.

[3]李靖.加强电力企业安全生产管理对策建议[J].科技创新与应用,2015,(16):183.

作者:刘晋国 单位:国网山西省电力公司大同供电公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们