阅读次数:人次

电力企业电网调度自动化技术分析

随着我们国家经济的不断发展,我们国家的电网建设不断完善,电力系统也不断的升级改善,于是出现了电网调度的自动化系统,该系统的发展已经成为了我们国家电网调度的保障。该项技术的应用在很大程度上提高了我们国家电网调度的效率和安全,对提升人们的生活用电安全和企业的用电效果起到了很大的作用。但是在电网调度的自动化技术应用的同时出现了一些问题,这些问题的存在不利于我们国家的电网调度的正常运行,所以我们要针对这些问题进行改善,在最大限度上保证我们的电力调度的正常进行。这样我们才能在保证电网调度的基础上保证人们和企业的正常用电。

1电力企业电网调度自动化系统应用现状

我们国家的电力系统在发展的过程中使用了自动化技术在很大程度上提升了我们的用电效率,在一定程度上促进了我们的电力事业和电力企业的发展,下面我们就来具体谈谈我们的自动化系统的应用现状。1.1自动化技术的应用更加广泛。自动化技术在我们电力系统的应用更加广泛,从最初的的远程遥测系统到现在的高自动化的计算机远程系统,这样我们国家的电力系统实现了升级和优化。随着我们国家科学技术的发展,相关的设备不断完善和出现,这样就给我们电力系统的发展带来了新的动力,极大的推动了我们的电力系统的发展和电力设备的发展。1.2科技创新不断增加。我们国家在电力的发展方面投入很大,所以电力系统的发展也比较乐观。我们为了电力系统的发展专门培养了一大批高素质的技术人才,实现了电力系统技术人才的高素质化,这样对电力企业的进一步发展起着很重要的作用。还有就是在电力系统的科研上来说我们国家还是取得了很多的成果,通过这样的方式不断促进我们国家电力系统的进一步发展。为用户提供了一个安全有效的电力系统,还不断提高了电力系统的发展水平和管理水平,对促进我们的电力企业的发展起到了关键的作用。

2未来电力企业电网调度自动化技术的发展策略

2.1电网调度自动化主站系统的改造升级策略。在提高电网调度自动化程度的过程中,电力企业可以采取系统升级改造策略,对原有的配置进行优化,为了提高自动化程度,系统中可以采用总线型网络结构,在这种网络系统下能够实现电网调度的快速调换。另外,在整个的网络运行过程中要特别注意集控网段,集控网段是整个电网系统的关键环节,电力企业要不断的完善集控网段,使集控网段达到在无人运营的情况下能够自主的对出现的故障问题进行排查和解决,将采集到的相关信息进行处理,然后将信息传送到整个电网调度系统中的集控系统中,以此来维护电网工作的正常进行。2.2电网调度自动化系统的发展方向。当前随着人们用电量的增加,电力系统在运行过程中就容易出现供电不足等故障,为了更好的进行用电供应,电网调度系统未来就要朝着自动化、市场一体化和智能化方向发展。因此,在未来的电网自动系统中信息技术和数字化技术将成为核心的技术,运用这两种技术使得电网能够将电力信号转化为方便存储数字信号,提高电力系统的安全性和稳定性。除此之外,电力企业应该不断的完善电网故障监控系统,使得系统能够及时的发现电网故障。

3如何更好的促进我国电力企业电网自动化技术的应用

3.1采用先进标准。电力企业要想提高电网调度的自动化程度,可以采用新型的IEC61970标准,这种标准的应用能够给电网运行带来很多新的变化。在这种标准下,电力系统的运行会更加的方便和快捷,IEC标准使得电力系统能够更加快捷的进行信息共享,因此对电力系统的开放商和使用者都很重要,这种标准的应用使得电力系统的工作更加便利,使得EMS中的相关软件更加的开放,便于人们的使用。在将来,电力企业还要不断的加强电网调度系统的使用和开放过程,为用户提供更大的便利,未来电网调度的发展方向就是能够更加容易的与其他商家的接口进行连接,为此,电力企业还要不断的进行努力,从而使得电网调度系统能够向智能化方向发展。3.2提高获取信息能力。全景信息的获取能力与电网调度的自动化程度密切相关,因此为了提高未来电网调度的自动化程度,电力企业就要不断的提高信息获取能力,在未来电网中要始终坚持实体电网架构与信息交互平台相结合的工作模式,在电网工作的过程中,要不断的进行信息的整合,对电网中的业务流、动态进行及时地分析和诊断,这样就能够为电网运营人员提供精确的信息图,从而方便运营工作者的工作,以便他们能够快速的解决运营中出现的问题。3.3采用新型的互感器。为了实现电网调度的自动化我们还可以使用新型的传感器,新型的传感器能够使得电网中的测量信息实现共享,这样电力企业之间信息的传播速度就加快,但是在使用新型传感器时,电力企业就要将过去传统的硬接线取消,这样电力企业之间的信息处理就能够借助传感器进行,使得信息传播的速度更加的快速。这种新型传感器的工作理念是将电力系统中的信息控制中心成为信息系统的“信息中转中心”,通过传感器实现高速的信息传递,这样在今后的电力企业工作过程中就能够及时的应对突发事件。

4结论

当前社会中,电力设施已经成为人们生活的基础设施。它是满足人们生产、生活的重要设施之一,因此加强电网调度工作已经成为保障人们生活的重要举措,为此电力企业要不断的创新和研究电网调度自动化技术,使得运营人员在工作过程中能够快速的处理电网运行过程中出现的问题,保证人们正常的用电,为提高人们的生活质量和促进我国经济的发展做出应有的贡献。

作者:张吉 单位:国网哈尔滨供电公司电力调度控制中心

参考文献

[1]谢雯,李国春.关于电力企业中电网调度自动化技术的运用[J].城市建设理论研究(电子版),2011(23).

[2]王泉华.浅谈电力系统调度自动化存在的问题及解决方法[J].建筑工程技术与设计,2015(19):1143.

[3]张卓.电气自动化技术在电力企业中的应用[J].科技与企业,2014(19):64

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们