阅读次数:人次

电力企业绩效管理模式探析

就绩效管理而言,主要指在电力企业中对工作人员工作情况的一种管理手段,其目的在于提升工作效率。由此可见,绩效管理对于企业来说是至关重要的,所以,充分发挥绩效管理的功能,对于电力企业来说有着不可替代的作用。其中,绩效是使用者的选择,是为顾客提供服务的,也是工作效率和资源分配,同时,更是电力企业绩效的含义。需要注意的是,影响绩效管理的要素有很多,比如:驱动力、绩效管理过程、员工等,所以,只有在结合这些影响因素的情况下,才有可能有效的提升电企绩效管理的水平。

一、绩效管理和绩效考核的区别

就绩效考核而言,其主要的职能是维持电力企业的正常运作而存在的。就绩效管理而言,其主要的职能则是从人本理念的角度出发,通过绩效来反应出工作人员的不足,并根据不足制定出弥补不足的绩效措施,从而提升电力企业的业务能力。简单的说,绩效考核注重的是解决表面问题,而绩效管理则主要考虑解决的是内在问题。此外,从范围上看,绩效考核针对的是一个比较狭小的空间,而绩效管理针对的范围则较广,换言之,绩效考核是属于绩效管理的,是绩效管理的一部分。

二、电力企业的绩效管理流程

首先,在进行电力企业的绩效管理前,应该对电力企业的特点进行分析,即:①电路企业员工工资不算高,但相对稳定且工作内容相对轻松。②岗位说明书和规章制度不健全。③电力企业专业门类较多。④部门门类界限不清,存在互相推卸责任的现象。⑤目标责任不明确。综合以上电力企业的特点可以总结得出,在进行电力企业的绩效管理工作的过程中,应该将关键绩效指标的管理方法作为主要方法。需要注意的是,此时的绩效管理应该是一个系统性的管理过程,因此则也就相应的要求电力企业各个部门、人员具有一定的协调能力。

三、电力企业绩效检测模式创新

在电力企业中,采用绩效检测模式的情况主要是来测量服务的进展和改变状况。需要注意的是,就目前的实际情况而言,电力企业应该将绩效管理检测和目标管理工作进行融合。另外,电力企业绩效检测的目的主要是用于管理组织的能力和绩效,是与人和事直接有联系的。而目标管理的作用则主要是强调了服务,即具体而言内容而言,可大致分为两个方面,即有操作性目标和策略性目标。简而言之,电力企业的目标管理和绩效检测之间是存在差异的,就其具体的差异而言,大致可分为以下四个方面,即:①目标管理系统的主要内容集中在个别管理着或员工绩效上,体现较多的是个人。而绩效检测系统则看中的是方案和组织单位绩效,是和组织有着密不可分的关系的。②就管理架构而言,目标管理系统与人事相关,而绩效检测与策略、方案、作业管理有关。③而在目标设定方面而言,目标管理需要多方面的进行协商工作,而绩效检测系统则有企业高层进行制定。④在检测方向方面,目标管理系统注重组合和变化,而绩效检测系统则侧重的将检测方向放在持续方案。综合以上差异区别,可以清楚得知,两者是完全不同的管理途径,而且两者是不相互排斥的,所以将两者进行融合,更加有利电力企业的发展。

四、推行信息化的绩效管理模式

1.信息化的绩效管理模式的必要性在当今,在电力企业市场的竞争中,往往是人力资源的竞争,简单的说,人力资源更具有优势,那么市场竞争也就更加具有优势。需要注意的是,管理模式具有不可复制性,但是信息科技技术具有可复制性,因此,将管理模式与信息科技技术相结合,可以有效提升管理模式的作用效果。但就目前的实际情况而言仍然存在以下问题,即:被信息科技促进的人力资源管理的发展方向不定、IT投资经费不定、成功的经营管理依赖科技的程度不定等。然而,就算存在众多问题和不定因素,合理的将科技技术运用到企业绩效管理中,还是有利于企业发展的,就具体的运用方式而言,可大致分为两种,即:①在收集员工的绩效信息上,运用科技更加便捷和有效。②将信息科技作为一种辅助工具,在进行主观绩效的评价过程中,进而是回馈的速度加快。2.信息化的绩效管理模式的优点就电力企业运用绩效管理信息化模式而言,其优点在于:①在人力资源部门中,缩短了信息化工作的时间,因为信息化模式可以通过信息技术自动生产质量的原因,又进一步减少了工作量和时间。②在利用电脑技术的情况下,能有效的进行对监督绩效管理执行情况进行掌握。③在采用信息技术的情况下,信息传递的速度较快,且保密性较高,查阅方便。则对于管理人员来说,是能够实时进行绩效评估的,具有不受时间,不受地点约束的特点。④事后查阅资料简便,对于管理者来说,准确及时的提供了决策信息。⑤在采用KPI界面的素质与灯号管理的情况下,企业数字管理的实现得到了促进。

五、完善电力企业员工绩效考核程序

就绩效考核程序而言,大致可分为三个步骤,即:确定绩效考核的主体、构建绩效考核的指标、确定绩效考核指标的权重,就完善电力企业员工绩效考核程序,也大致可分为以下三个方面,即:①在确定绩效考核主体的过程中,其主体是直接影响到考核过程的,所以,对待考核对象的态度应该做到公平、公正、公开。另外,绩效考核人员应该具有熟练的考核技术和经验。此外,在考核的过程中,应该注意的是,考核人员和考核的主体应该具有良好的沟通,保证考核的程序顺利进行。②在结合电力企业实际情况的基础上进行绩效考核指标的确定,尽量做到科学性和理论指导性。需要注意的是,测量指标的不同最终也导致了指定方式的不同。比如:自上而下式或自下而上式。此外,在指标的确定过程中,应该征询员工的意见或建议,并将建议和意见整合到考核内容中,从而使企业的目标和员工的目标相结合,达到共同合作产生效能的目的。③就绩效考核的权重而言,则是指对指标重要程度的评价,或者说是一个量化的过程。需要注意的是,在量化的过程中,应该与企业的实际情况向结合,尽量避免脱离实际的现象发生。

综上所述,在我国经济飞速发展过程中,电力资源已然成为人们日常生活的必须品,因此,电力企业也随之得到了迅猛发展。然而,就目前的实际情况而言,却仍然存在诸多问题,比如:社会发展越来越快,以往的电力企业难以适应社会发展需求等。因此,为了解决类似的问题,加强电力企业管理水平已然成电力企业顺应社会发展的措施之一。其中,绩效管理自然而然成为了不二选择,总结过往的经验也可以得出,绩效管理的水平的提高对于电力企业发展起着不可替代的积极作用。然而,仍然需要注意的是,绩效管理应该结合企业的实际情况进行,无论是管理手段还是管理方式,都应该尽量做到科学有效。此外,在执行的过程中,应该具有执行力,并建立起自我激励机制以及约束机制,进而到达绩效管理的目的,实现电力企业与员工的共同发展。

作者:杨明成 单位:国网青海省电力公司集体产业管理公司

参考文献

[1]赵红卫.电力企业绩效管理模式研究[J].华东电力,2004,03:39-41

[2]罗冀,何晓燕.电力企业绩效管理模式研究[J].中国高新技术企业,2015,12:167-168

[3]欧阳振云.电力企业绩效管理模式研究[J].中国电力教育,2013,26:144-145

[4]郭晓丽.电力企业绩效管理模式研究[J].科技资讯,2015,34:96-97

[5]陈仕锟.电力企业精益化绩效管理模式的探讨和研究[J].中国战略新兴产业

[6]白丽芳,王慧.电力企业绩效管理模式初探[J].经营管理者,2013,13:89-90

[7]瞿兴海.电力企业卓越绩效管理模式初探[J].经营管理者,2012,05:74

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们