阅读次数:人次

有线电视技术在三网融合的应用及发展

摘要:目前在科学技术的带动下,信息技术已经渗透到人们的生活中,提高了人们的生活质量。有线电视是我国信息媒体的重要载体,为了在今后发展中抢占先机,必须与三网融合平台相结合。本文主要对有线电视技术在三网融合中的应用与发展进行分析,希望可以给相关研究者提供借鉴。

关键词有线电视技术;三网融合;发展前景

1三网融合分析

目前互联网、电信网络与广播电视已经成为信息网络中较重要的部分,具有较快的发展速度,并广泛应用到人们日常的生活中。三网融合原理表示:以计算机为核心应用的服务终端,不仅在短期内完成信息与数据处理工作,还加强了与用户的连接,已经成为当前信息通信的主要方式。

2有线电视技术在三网融合的技术基础

三网融合已经成为信息网络发展的主要课题。从当前发展来看,通信技术与信息产业的变革发展、计算机与微电子技术在高科技邻域的成就,均给三网融合创造的条件。从当前的通信状况来看,宽带容量越来越大,半导体芯片及计算机容量也在不断扩展,这些发展均给大数据处理奠定了基础。有限电视技术与光纤通信机电缆传输密切相关,发展该技术的主要目标就是扩展电视服务范围,争取让无线电视信息未覆盖的地方也能获得相应的电视服务。随着电信技术与互联网技术的发展,有限技术可借助这些技术提升电视覆盖速度,或者扩展覆盖范围。进行三网融合时,有线电视不仅可提升业务覆盖范围,而且传播速度较大,业务规模较大,给有限电视技术奠定了发展基础。

3有线电视技术在三网融合中的应用

3.1扩展有线电视业务。随着有线电视向三网融合发展,改善了有线电视传统的业务规模,同时有线电视还打破了传统广播电视网络的约束,增加了电信用户与互联网用户,受众面得到大幅度提升,同时电视业务关注率与点击量也有所变化。有线电视应用到三网融合中,打破了电视节目收看的限制,可满足用户实时观看需求,而且创建了一对多与多对多方式,实现了有线电视业务的革命性变化。从业务增加上分析,一方面,互联网业务与电信业务内容有所增加,移动通信终端与互联网终端功能有所延伸,产生了网络电视台、手机互动短信等众多业务;另一方面,有线电视产业范围得到扩展,给用户提供了高质量的用户体验。3.2在有线电视产业链的应用。现阶段,互联网、电信网络及广播电视网络在长期发展中均形成了相对完整的产业链,在终端服务模式、通信标准、产业核心技术与业务范围等均展示了各自形象的特点。在三网融合基础上,广播电视网络可实现有线电视业务提供、业务传播、业务加工及网络运营商实现系统的集成化操作。经过分析发现,三网融合下有线电视产业链与传统产业链具有两方面区别:一方面,实现了网络与内容的分离;另一方面,业务提供商是产业链的核心。业务供应商在实际发展中既可以独立存在还可以与网络运营商结合发展。3.3提高了网络安全控制力度。在三网融合背景下,互联网不仅给人们的生活带来了较多便利,同时也存在很多安全隐患。目前我国还没有建设完善的法律,对网络安全控制作业造成了巨大影响,主要表现在用户信息丢失、网络诈骗或虚假信息等。为了解决上述问题,必须提高网络安全控制力度,合理的应用防火墙等技术,或者利用信息加密、身份验证等提高网络安全,此外相关部门还要建设完善的法律法规,提高互联网质量。3.4实现了网络宽带的升级处理。目前,在科学技术的影响下,我国有限电视整体清晰度得到了发展,而且容量也不断增加,给网络宽度接入提出了新要求。从网络带宽接入情况来看,目前互联网与电视技术的结合对电视业务与电信网的发展造成了巨大影响。因此国家相关部门要求及时对网络宽带进行升级,实现家庭网络优化,并积极开展传统宽带免费升级活动,满足用户对宽带的接入需求,促进电信网络的发展,此种方法已经成为三网融合的重要途径之一。此外,还可以应用到数字化技术中。我国数字化电视应用时间较晚,只有使用第三方设备才能完成网络信号转换,并提高播放工作效果。目前在电视技术的发展下,机顶盒已经得到了广泛应用,为了促进有限电视发展,必须加大数字化技术应用。

4三网融合内有线电视技术的发展前景

经过对我国当前三网融合的情况分析可知,有线电视技术已经成为三网融合主要成果之一。在实际发展中依然存在技术难题、经营困难等问题,如果不能及时对此种问题进行处理,就会影响三网融合的发展。因此,应用有线电视技术时,必须控制好互联网与电信网络量,给技术改造与基础性发展提供参考依据。上述处理的主要原因是,有线电视属于影像产品,为了给观看者带来理想的效果,必须升级并改造电信网,让互联网、电信网络与广播电视得到较大效益,促进全面发展。现阶段,合理分化增值业务是我国发展中需要继续解决的问题,只有深入全面的了解三大网络的发展情况,才能结合受众心理特点与信息传送模式合理应用有线电视技术,并充分发挥有线电视技术在三网融合中的作用,维持三网融合的稳定发展,实现我国的持续性发展。

5结束语

有线电视是传输信息的主要媒体载体之一,为了促进发展,必须依赖三网融合平台,不断提高通信行业竞争力,提升用户满意度。本文主要对有线电视技术状况进行分析,然后介绍了其在三网融合中的应用,分析了未来发展趋势,具有较广泛的应用意义。

作者:任杰 单位:太原有线电视网络有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们