阅读次数:人次

有线电视系统智能家居模式探讨

摘要:本文对基于有线电视系统的智能家居模式进行探讨,介绍了有线电视系统和智能家居融合的整体构架及系统网络组成。

关键词:有线电视系统智能家居整体架构

1基于有线电视系统的智能家居大体架构

智能家居系统是一个开放的,使用了多项高新技术的智能化集成型家居系统,把宽带互联网、家电设备、家居自动化和家庭安全防护防盗等有机地结合到一起,通过家庭智能终端可以对家庭网络中的家电进行中央监控或远程控制,有线电视系统可以通过智能终端和智能家居系统进行融合。

2系统网络组成

系统由家庭物联网、家庭无线局域网及外部网三个部分组成。

2.1家庭物联网

家庭物联网通过可靠的全覆盖无线网络(如ZigBee、RF等)组建,由管理中心和各网络节点组成。管理中心即智能终端,网络节点则是智能家电等,普通家电及照明系统可通过智能插座接入智能家居系统。家庭物联网是智能家居的基础,协调另外两部分共同达到目的。家庭物联网的智能影音系统是有线电视系统和智能家居融合的典型应用之一,具有简单、实用、安全的特点。视频共享功能是将数字电视机顶盒、DVD、卫星接收机等视频设备集中安装于隐蔽的地方,做到让客厅、餐厅、卧室等多个房间的电视机共享家庭影音库,并可以通过智能终端遥控器选择自己喜欢的节目源进行观看,采用这样的方式既可以让电视机共享音视频设备,又不需要重复购买设备和布线,既节省了资金又节约了空间。这里需要说明的一点是,目前电视机顶盒是通过家庭无线局域网连接到广电云平台的,具体的机顶盒操作是使用机顶盒遥控。将来,我们完全可以在机顶盒上集成智能家居智能终端的功能,这样用户只需一个遥控器就能控制家中所有智能设备,包括机顶盒的操作,也就是说电视机顶盒兼有智能家居智能终端和有线电视智能终端双重身份。要实现这种功能还有些待解决的问题,比如机顶盒信息的传输使用的是Wi-Fi,市场上智能家居的设备之间的传输协议以ZigBee为主,这里就涉及传输协议互通转换的问题,解决的办法包括可以在ZigBee网关处加Wi-Fi端点来联合通信,或者Wi-Fi转串口模块,通过串口和ZigBee设备进行连接。笔者认为,统一协议是最好的解决办法。

2.2家庭无线局域网

家庭无线局域网是通过无线路由器等通信设备使用Wi-Fi协议组建的家庭高速局域网,网络采用TCP/IP标准协议。家庭无线局域网的主要作用包括用户在家中可以通过手机、电脑等移动终端控制家中的各种智能设备、电视机顶盒和无线路由器的连接等。

2.3外部网

外部网包括有线电视网、广电云平台等,外部网的作用主要有两方面。用户不在家中时,通过安装了客服端的手机等设备登录互联网,访问有线电视智能主站,可控制家中的智能设备。外部网中的广电云平台能很好地为用户提供服务,这是有线电视系统和智能家居融合的重点应用。近年来,我国进行的智慧城市和智慧社区建设,致力于打造以“电视”为核心的未来家庭的智能家居,广电系统应对有线数字电视进行模式创新应用,建设一套适合智慧家居业务开展的智慧信息服务平台,大体架构如图2所示。广电业务基本涵盖了人们日常生活的方方面面,是我们有线电视系统融入智能家居系统的具体表现,人们可以足不出户了解自己需要的信息,办理自己想办业务,大大节省了用户时间。

3结束语

有线电视系统和智能家居的融合是顺应时代的产物,是响应国家号召,打造智慧城市的一项重要内容。特别是在文化传播和信息化平台建设上有线电视具有优势,能够在智慧城市的建设过程中发挥不可替代的作用。智能家居最基本的目标是为人们提供一个舒适、安全、方便和高效的家居环境,通过有线电视系统和智能家居的融合为用户实现了这个目标。利用广电网络优势和资源,为用户提供更多服务,同时还为广电开通了新业务,这将进一步促进广电企业的发展。

作者:常赟 王会瑞 单位:江苏有线泰州分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们