阅读次数:人次

广播电视信号传输系统研究

要提升广播电视节目质量,必须科学地利用广播电视信号传输系统,提升广播电视节目质量。从信号传输系统的应用情况来看,在具体运行过程中会出现各种各样的问题,这势必会对传输系统的运行效果造成影响,降低节目质量。在广电信号传输系统的日常管理与维护工作中,应从实际出发,确保广播电视信号传输系统在整个运行过程中的合理性与高效性,提升节目质量,进而充分发挥广播电视工作者应有的社会价值。

1当前我国广播电视信号传输系统概况

随着数字信息化时代的到来,我国广播电视行业正向数字化、网络化方向高速发展。数字卫星电视覆盖的范围较大,传输质量较高,有效促进了广播电视事业的发展。卫星数字电视广播传输系统主要包括:发送、接收两大部分卫星转发器。数字卫星广播电视传输系统具有信道容量大,传输距离远,通信质量高,信号传输温度可靠,被广泛使用;光纤电缆电视传输系统是综合运用广播电视,无线电技术和计算机技术等多项高科技技术的成果,它的中心系统主要有接收信号源与前端设备,在有线电视中大量使用,在进行长距离信号传输时,保真度非常高;光纤电缆不受电磁影响,传输安全性高,也使其在广播电视信号传输系统中有一定地位。广播电视信号传输系统正发生翻天覆地的变化,广电工作者如何面对科技带来的挑战与机遇,如何管理与维护广播电视系统,是新时代必须解决的问题。

2广播电视传输系统维护与管理问题现状

2.1相对落后的技术水平。专业信号传输系统管理与维护人员缺乏,目前大多数由其他部门兼职,导致工作积极性与原则性不高,对信号与传输系统的维护管理重视程度不够,最关键的是专业技术水平缺乏,传输系统的维护与日常管理达不到要求。系统运行期间一旦出现问题,短时间内无法恢复,需要请专业人士进行检修,这不仅会对系统运行造成较严重的不良影响,也会增加维护与管理成本。2.2细节处理存在问题。在广播电视信号传输系统的日常管理与维护工作中,需要科学、合理地对系统出现的任何或是潜在问题进行各项处理。此外,做好广播电视信号传输系统的维护与管理工作中各项细节的处理是其运行的保障。但是,从我国广播电视信号传输系统维护与管理实际情况来看,工作人员对工作开展过程中各项系细节问题的重视程度与人们期望的标准之间存在较大差距,直接体现在选择的处理措施不合理性,使系统运行中存在较严重的安全隐患,经常会出现问题,影响传播,由此可见,加强对细节处理的重视程度十分必要。2.3制度不完善。制度是任何行业得以生存的必要条件,那么完善的传输系统维护和管理工作制度是各项工作顺利开展的基础。目前,许多广电企业在制度方面都不完善,存在各种各样的问题。例如,巡查制度由于未细化巡查人员的职责,从而致使具体巡查期间存在问题,同时由于部分工作人员在具体工作过程中责任心较差,导致其巡查过程中,无法及时发现系统运行过程中发生的各种安全隐患,这将会导致系统运行过程中出现问题。

3广播电视传输系统维护与管理对策分析

3.1提升认识与专业水平,保障系统运行环境。引进专业的广电信号传输系统人才,组建科学的管理维护团队,清楚把握系统出现的各项问题与潜在问题。从信号传输系统运行的大环境出发,保障设备的无差错运行。有效的保障运行环境是能够让广播电视传输系统正常运行的前提条件。设备运行的温度不能超过25℃,要安排专业人员随时对温度进行监控。另一个运行环境是空气的干湿度,空气过于干燥会引发静电,从而影响系统设备的正常运行。最后,保持系统设备室清洁,减少灰尘进入,切记不能让小动物进入,如老鼠非常容易破坏电路,必要时,还要采取防鼠措施。先进的广播电视信号传输系统与专业人才相互磨合,人与机器完美结合,加上优质的运行环境,广播电视才能达到安全优质的播出。3.2加强日常维护和管理,提升管理质量。广播电视信号传输质量的关键在于要有科学的、安全的、合理的管理维护制度。遵循科学、安全的管理维护原则,根据设备的使用技术要求和环境要求,制定设备维护管理措施,时刻了解设备的运行状态。同时,随着网络科技的不断发展,传输系统的不断更新,广播电视工作者更要与时俱进。例如,数字无线移动视音频传输过程中,设备如果功率过大会导致发热,影响传输效率与质量。因此,广播电视信号传输系统工作人员应针对此问题设计通风隔热,合理科学地对细节强化处理,提升输出质量。3.3不断完善管理制度。广电单位需要从自身实际情况出发,制定相关管理措施,尤其是完善责任人制度,明确各个日常管理维护工作人员的具体职责,完善奖惩措施,提升工作人员主观能动性,改变“多一事不如少一事”的工作作风。目前大多数广电单位针对广电信号传输系统日常维护的巡查制度,详细记录工作人员的工作过程与设备的工作状况,是一种高度负责的体现,也为后续维护工作有序开展打下了坚实基础。

4结语

广播电视信息传输系统的安全运行事关重大,在管理维护过程中,需要具体问题具体分析,考虑周到,这样才能保障广电信号传输系统稳定运行,这样的管理维护工作才能始终处于一个较高水平。

参考文献:

[1]王文龙,郑科鹏.探究分析广播电视信号传输系统的维护和管理要点[J].电子技术与软件工程,2014(16).

[2]李锦,张联.浅谈广播电视信号传输中光纤传输技术的应用[J].数字技术与应用,2014(6).

[3]饶东.当前广播电视传输新技术的应用思考[J].西部广播电视,2015(3).

作者:李炫东 单位:咸宁广播电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们