阅读次数:人次

广播电视繁荣发展与监测工作分析

【摘要】在新媒体环境下,我国广播电视这一行业受到了一定的影响,面临着一定的挑战以及机遇,为更好地促进新媒体环境下广播电视繁荣发展,本文主要对新媒体环境下广播电视发展过程中受到的影响进行了分析,同时也广播电视监测工作进行了具体的分析。

【关键词】新媒体环境;广播电视;监测工作

在社会发展过程中,我国广播电视信息传播覆盖面也逐渐形成了卫星覆盖、无线广播、网络连通、有线入户多措并举,模拟和数字技术共存的覆盖网,并且也为群众提供了较为良好的广播电视基本公共服务。但是,在互联网技术不断发展过程中,OTTTV、IPTV、网络视音频等新媒体也对我国传统广播电视造成了较为显著的影响,加大了广播电视行业之间的竞争力,使其受众量大量流失,在这种背景下,为了能够更好地对促进我国广播电视繁荣发展,本文也对新媒体环境下广播电视发展进行了以下的分析。

1新媒体环境下广播电视所受到的影响

1.1新媒体对广播电视节目所造成的影响

在新媒体背景下,我国广播电视受到了较为严重的影响,具体表现为以下两个方面:首先,广播电视节目播出方式发生了变化,新媒体的出现为群众提供了更多的渠道来观看广播电视节目,这就直接打破了传统媒体观看节目的约束,群众可以随时随地应用手机或者是电脑等新媒体来观看电视节目,并且还增加了互动环节,这就在很大程度上降低了传统广播电视节目观看人流。其次,在新媒体环境下,广播电视节目播出的内容也发生了一定的变化,在网络以及社会不断发展过程中,我们所处的时代已经变成了信息化时代,网络信息交流速度在不断提升过程中,也为广播电视节目提供了较为丰富的素材来源。

1.2新媒体对广播电视监测工作所造成的影响

在新媒体背景下,广播电视监测工作也受到了一定的影响,具体表现在以下几个方面:1)广播电视监测范围以及数量都明显加大。在新媒体环境下,广播电视节目播出平台以及渠道都得到了显著的增加,在这种情况下,广播电视监测工作难度也就会随之提升。在传统广播电视节目监测过程中,其主要工作就是对节目内容进行监管,课时在新媒体环境下,其还需要对广播电视节目播出渠道以及方式进行监测,这也就加大了广播电视监测工作的挑战。2)缺少相应的监测体系。在对广播电视进行监测的过程中,相应的法律法规是必不可少的,可是,就目前对于新媒体下的法律法规其完善程度还是不够,所以这也是新媒体对广播电视监测工作所造成的影响[1]。

2新媒体环境下广播电视繁荣发展的措施

在新媒体背景下,我国广播电视行业虽然受到了一定的冲击和影响,但是,在实际发展过程中还是存在着一定的发展机遇,针对这一点,广播电视行业一定要加强对新媒体环境的认识,在发展过程中深刻的进行反思,从多方面着手来对新媒体所造成的不良影响进行处理,具体措施如下:1)重视节目质量。在新媒体背景下,广播电视行业要想真正得到繁荣发展,其首先就需要在发展过程中加强对节目质量的重视。针对这一点,在节目制作过程中就可以利用新媒体平台来对不同受众群众需求进行调研和分析,然后结合群众需求制作出高质量的广播电视节目,这样就能有效地保障节目质量以及播出效果。2)满足不同群体需求。在新媒体环境下,广播电视行业要想得到有效地发展,还需要真正实现制播分离,对制作运作机制进行改革和创新,以此来提高节目制播能力,然后再对节目内容进行丰富,这样就能更好地满足于不同群体的需求。

3新媒体环境下广播电视监测工作分析

广播电视技术监测是政府部门履行监管职能与确保安全播出的技术监管手段,也是主观机构实施行业技术质量评比以及规范化管理的基本依据,只有加强监测工作,才能最大程度改善广播电视行业节目播出质量,真正实现广播电视行业的繁荣发展。由此可见,在新媒体环境下,广播电视行业要想得到繁荣发展还需要做好监测工作,而对于这一点,笔者也提出了以下几点建议:

3.1提高广播电视监测法治化水平

在新媒体环境下,要想做好广播电视监测工作,首先就需要提高广播电视监测法治化水平,对相关法律法规据悉宁系统化、分层次的制定,并且在发展过程中结合广播电视监测过程中所存在的问题进行适当的完善和健全。在对相广播电视监测法律法规进行完善的过程中,对于那些违法节目一定要加大惩罚力度,以此来最大程度确保广播电视节目播出质量,有效地为群众提供良好的基础公共服务。

3.2对广播电视监测平台进行完善,提升监测力度

在新媒体环境下,我国广播电视监测工作在实际开展过程中,其监测对象以及范围都在不断的加大,在这种情况下,传统的监测平台已经很难实现对广播电视的全方位监测,所以,在实际监测工作开展过程中,还需要对广播电视监测平台不断进行完善,打造出一个科学化、制度化、规范化的广播电视监测平台,在原有的平台上对其进行优化以及整合,同时对监测范围进行拓展,适当的增加一些监测功能,这样就能有效地提升监测工作质量,从而就能有效地促进广播电视行业的繁荣发展。

3.3加强对广播电视监测人才的培养

在新媒体环境下,广播电视监测工作也变得更加的困难,在这种情况下,要想做好监测工作,监测工作人员自身素质以及水平也是十分重要的,为此,广播电视监测部门,一定要培养出一批思想素质较高、专业技术较高、业务能力较强的综合型监测人才,这样不仅能实现广播电视监测这一目的,还能最大程度提高监测工作开展的效率以及质量。此外,在新媒体环境下,广播电视节目形态也发生了加大的变化,在这种情况下,在对监测人员进行培养的过程中,其重点最好是放在一些年轻人上面,因为年轻人对于新媒体形势有着更好的适应能力,这样在实际监测过程中,工作人员就能结合形势变化及时对监测方式进行转变,从而就能有效地提高监测工作质量和效果[2]。

3.4对各个监测部门工作范围进行明确

在对广播电视进行监测的过程中,要想真正确保其效果和质量,还需要各个部门之间的密切联系和交流,针对这一点,在实际工作过程中,就一定要对各个监测部门工作范围进行明确分工,这样就能对监测业务进行有效地规范管理,这样不仅能够避免各个部门之间出现推卸责任,还能促进各个部门之间的交流和沟通,最大程度保障广播电视监测工作质量。

3.5对广播电视监测工作舆论监督机制进行完善

在新媒体环境下,广播电视监测工作在开闸过程中除了上述几点之外,还需要在监测过程中坚持以人为本这一原则来开展工作,也就是要及时的了解掌握群众对于广播电视节目的看法。为此,在实际监测工作开展过程中,可以对广播电视监测工作舆论监督机制进行完善,利用新媒体平台来收集群众信息以及意见,这样就能有针对性的对广播电视进行监测,最大程度确保监测工作质量以及效果。

4结语

总之,在新媒体环境下,广播电视也受到了较大的影响,而在这种时代背景下,广播电视行业要想得到繁荣发展,首先就一定要对新媒体环境有一个较为准确的认识,在发展过程中积极抓住新媒体所带来的优势,解决新媒体所带来的问题,同还要做好监测工作,这样才能真正实现新媒体环境下的繁荣发展。

作者:李秋 单位:国家新闻出版广电总局二八一台

参考文献

[1]王小军.新媒体环境下广播电视繁荣发展与监测工作的思考[J].中国有线电视,2015(1).

[2]杨苏卫.广播电视技术维护管理方式在新媒体背景下的改进探讨[J].新媒体研究,2016,2(6).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们