阅读次数:人次

我国电视文化层次的提升对策

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、我国电视节目现状分析

电视文化层次实际上是一个社会、一个国家文明的象征,为了更好地研究提升我国电视文化层次的对策,分析目前我国电视节目现状是十分必要的。

(一)电视节目种类增加

时代的进步带动了很多行业的发展,与此同时,人们的思想观念也开始发生了巨大的改变,为了扩大受众群体,电视节目努力迎合更多人的口味,因此杂糅了很多元素在其中。过去传统的电视节目虽然内容没有现在丰富多彩,各种节目的表现形式也较为单一,但是却一直保持着一种格调,就是不单纯为了盈利而播放。但是现在的电视节目,娱乐性的综艺节目、广告、电视剧都不缺乏盈利的目的。例如,当前正在热播的某大型亲子综艺节目中,广告的植入实际上就是一种变相的营销手段;而现在电视剧也不仅仅是过去单纯演绎故事的节目,广告、赞助随处可见;电视上还经常出现很多电视购物类型的节目,甚至有欺骗消费者的产品出现在荧幕中……可以说电视节目种类的增加在某种程度上有一定的弊端。

(二)电视节目低俗化趋势

低俗是目前很多电视节目的一个普遍问题,这种问题在娱乐节目中的体现尤为明显。现在受到人们关注较多的电视节目已经不再是新闻、历史、法制这些内容,据统计,目前中国人最多关注的电视节目有新闻、娱乐节目和综艺节目三种,而为了能够促进收视率的增长,这些电视节目中加入了很多幽默和流行的语言,甚至以“炒作”的方式来让更多的人关注。久而久之,越来越多的电视节目开始走向低俗化,无论是在语言还是表达内容方面。对于我国而言,电视节目出现低俗化问题影响的不仅仅是电视文化层次,同时也影响到一个社会的整体风貌,因此必须改变电视节目的低俗化,这是提升电视节目文化层次的重要之举。

二、提升我国电视文化层次的对策

通过上文对电视节目现状的分析,我们也发现了一些问题,首先是由于电视节目种类增加而导致的电视节目质量下降,其次是电视节目为了促进收视率而呈现低俗化的趋势。那么为了提升我国电视文化层次,必须着力解决其存在的问题。本文针对以上两个问题,提出了相应的对策,具体如下:

(一)制片人提高文化底蕴

很多电视节目的基调都是取决于制片人的,那么在提高我国电视文化层次方面,首先需要制片人提高文化底蕴,在展现在观众面前之前,制片人要严格进行审核,对于不适合现代文化传播和发扬的内容要加以控制。制片人提高文化底蕴,首先要坚持学习理论知识。想要真正提高自己的文化底蕴,最基础、最有效的方式就是学习理论和哲学,对于制片人而言,有强大的理论和哲学基础能够正确地控制电视节目的尺度,从而提高电视的文化层次。

(二)传播者改善言辞方法和风格

实际上对人们影响较大的电视节目主要以娱乐性、综艺性节目为主,这些节目的文化层次取决于主持人(传播者)的言辞和方法,现在有很多节目为了提高收视率,主持人采用各种耍宝卖萌的方式进行内容的传播,甚至在节目中口不择言,这对我国电视文化层次的负面影响非常大,从某种程度上讲,降低了我国电视节目的文化涵养和水平。在任何一档电视节目中,传播者的风格实际上也就奠定了整个节目的基调,因此,想要电视节目的文化层次有所提高,首先,传播者要有一定的文化层次,那么就要求电视节目的传播者改变自己的言辞方法和传播风格。以文化的角度主持好一档节目,并以提高节目整体的文化涵养和水平为目的进行传播。

(三)提高群众文化素养

我国电视文化层次的降低与观众有着紧密关系,首先电视节目的文化层次降低,大部分原因是为了迎合更多人的口味,换言之,为了符合当前部分观众的低层次文化水平,电视节目随着观众的文化水平而发展,造成了电视节目质量的下降。那么提高电视节目的文化层次,还需要提高观众的文化素养,在这方面需要政府的干预作用。政府部门应该提倡文化建设,教育部门加强文化素质培养,鼓励电视文化节目的传播等,让观众的文化素养得到提升,那么电视节目就会随之提高文化层次。(四)净化电视荧屏,遏制不良广告我国电视文化层次不高的一个主要原因就在于电视节目中出现过多的垃圾信息和广告。随着社会的发展和时代的进步,人们生活中出现了越来越多的产品,为了推广和宣传,很多公司采用了受众群体庞大的方式来打广告。因此,电视就成为很多产品做广告的平台。这使得我国电视文化水平又降低了一个层次,尤其是近年来电视广告上出现大量假冒伪劣产品蒙骗消费者。因此,为了提高电视文化层次,应该净化电视荧屏,遏制不良广告。

三、结论

电视传播的发展是我国经济稳定、社会进步的必然结果,但是在不断变化的潮流中,我国电视文化层次降低。电视传播的受众群体庞大,直接影响到全民的综合文化素质,同时影响我国整体文化综合实力。因此,在电视传播方面,必须提升我国电视文化层次,提高电视节目的质量。

作者:于化鹏 单位:吉林电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广