阅读次数:人次

网游IP改编电视剧可行性研究

摘要:近年来,随着我国网络游戏用户规模的日益壮大,越来越多被热捧的网游IP被改变成电视剧,并收获了不小的成绩。然而,缺少剧情的支撑,也使得网游IP在改编工作上存在着巨大的挑战与未知性。本文从过往案例、大众需求、游戏改编的成败等多个方面,对网游IP改编电视剧的可行性予以分析,强调没有原创故事质的飞跃,网游IP改编电视剧的先行者及后来者都将遭遇“雷声大雨点小”的尴尬境地。同时也给我国雨后春笋般成长起来的动漫游戏人才提供一些思考与建议。

关键词:网游IP;电视剧;改编;剧情

在国家新闻出版广电总局公布的2015年8月份电视剧拍摄制作备案中,根据网易代理网络游戏《天下3》改编的电视剧《天下之倚剑听雨》名列其中,且将由湖南芒果娱乐有限公司拍摄,欲打造为一部古代传奇剧。这意味着在热门网络文学的IP(IntellectualProperty,意为“知识产权”“版权”)被疯抢至所剩无几后,内地另外一个受众庞大的领域——网络游戏,也面临着被影视圈开发成IP的局面。据相关统计,中国人的阅读习惯在全球倒数,年均阅读纸质书仅0.7本,即便加上电子书和网络文学也超不过5本。《盗墓笔记》最后一部的销量仅为1000万册;目前仍在起点中文连载的最热门小说,其累计阅读量也仅在1000万出头而已。而我国玩游戏的人数超过了6亿,其中网络游戏用户接近4亿。排名前15位的产品用户规模都在1000万以上。网络游戏的用户群显然比网络小说的读者群还要庞大。况且近年来国家大力支持动漫产业,网络游戏领域不仅储备着技术人才,也储备着这些人才的想象力。然而,有个天然的屏障也许会阻碍网络游戏IP的开发——网络游戏并不基于剧情而存在。缺少剧情的支撑,导致看上去被热捧的网游IP在改编工作上存在着巨大的未知。本文从过往案例、大众需求、游戏改编电影的成败等多个方面,对网游IP改编电视剧的可行性予以分析。

一、回顾历史:“仙剑”现象的特殊性

提到游戏改编电视剧,《仙剑奇侠传》系列是无论如何都绕不开的。“仙剑”系列的第一部游戏作品发售于1995年,其完备的世界观和充满宿命感的故事,使其成为80后一代的永恒经典。由于其过于经典,直到近10年后,才有了续集和改编电视剧的问世。作为中国第一部由电子游戏改编的电视剧,《仙剑奇侠传》取得了巨大的成功,地方台平均收视率11.3%,卫视独家播出时平均3.8的收视份额,超往常收视近130%,并在两个月内于同一黄金时间段重复播放三次。“仙剑”被作为IP大规模开发,不仅游戏的续集、前传、外传接二连三地发售,第二部电视剧也很快提上日程。2010年,根据《仙剑奇侠传三》改编的同名电视剧再度收获了良好的收视和口碑。不过此时,游戏改编电视剧的问题也开始浮现。首先,制作方跳过了游戏系列中的第二部,而是直接改编了第三部。因为他们发现《仙剑奇侠传二》的故事性太弱,无法撑起电视剧的量级。其次,由于此次改编人物性格的变动较大,遭到了粉丝的吐槽。游戏画质的大幅提升,令游戏中角色形象的华丽难以还原到真人拍摄之中,游戏场景的磅礴气势在剧集中也有明显的降级。这都使得该剧没能如前作般给观众带来惊喜。2012年,运作了前两部“仙剑”改编电视剧的上海唐人电影制作有限公司再度出手,改编了与“仙剑”齐名的另一经典RPG(角色扮演类游戏)——“轩辕剑”系列。他们改编的是该系列中剧情最受好评的《轩辕剑叁外传:天之痕》。这部《轩辕剑之天之痕》尽管再度收获高收视率,但是其影响力和关注度却已经触及游戏改编的极限。从此之后,内地游戏改编电视剧的热度降了下来。毕竟,华语游戏圈内因为剧情而被奉为经典的,也就这么两部了。如何把一部剧情本就不被盛赞的游戏改编成一部引人入胜的电视剧,成了首当其冲的难题。

二、平行对比:游戏改编电影难接班

与游戏改编电视剧的状况相似,外国的游戏改编电影在曾经的惊喜后也迅速遇冷。2001年,根据冒险类电子游戏《古墓丽影》改编的同名电影取得全球2.74亿美元票房。然而两年后的续作,全球票房就几近腰斩——只有1.56亿。尽管“古墓丽影”系列游戏还在不停地推出新作,但是改编电影却再也没了消息。根据游戏界剧情最受好评的《波斯王子:时之沙》改编的电影,拍摄成本达2亿美元,却只在全球收回3.36亿美元的票房。加上宣发投入和分成比例等因素,该片不赚反赔。近两年,魔幻小说改编电影风潮已过,超级英雄漫画改编电影即将饱和,好莱坞开始寄望于游戏改编电影来接班。在已经公布的计划中,能顺利推进的项目并不多,主创人员经常发生变动。可见,即便是对于工业化程度最高的好莱坞而言,游戏改编都是一项棘手的工作。

三、现状分析:小众狂热与大众需求的矛盾

虽然我国玩游戏的总人数庞大,但是绝大多数都是在利用其消磨碎片时间。内地几款最火爆的网络游戏,其同时在线人数往往也只能达到二三十万。换言之,虽然网络游戏的用户总数很庞大,但是真正对其狂热的依然是小众人群。尤其是和电视剧这种大众娱乐的受众相比,对网路游戏有着情怀性依赖的人少到可以忽略。网络游戏用户的年龄分布主要集中于19~30岁,其中19~25岁用户占55%以上。尽管这几年电视剧的用户年龄层在逐渐降低,但是其主力军依然停留在25~35岁。除非网游IP改编电视剧能做到像《甄嬛传》和《琅琊榜》那样涌现大量的“路人转粉”,否则仅靠原始用户的迁移是不够的。于是,每一个有意对网游IP进行开发的投资人都面临一个矛盾——小众狂热与大众需求间的偏差。在已经播出的国产电视剧中,唯有《剑侠情缘之藏剑山庄》勉强可以算得上是由网游IP开发而来,毕竟在该剧推出之前《剑侠情缘》已经推出了网络版。由于网络版中没有剧情,所以《剑侠情缘之藏剑山庄》并不涉及对原著剧情的还原,仅人物和门派的名称取自于游戏。可惜漏洞百出的剧情、肤浅的人物塑造、粗糙的造型置景,令游戏粉丝和电视观众均感失望。口碑和收视的双重失利,给经典游戏的招牌抹了黑,也让网游IP的改编前景蒙上了灰。

四、未来展望:先行者有可能尴尬收场

另一个不容忽视的现状是,随着4G的到来,手机端的休闲类移动游戏在大规模抢夺PC端网游用户。单机游戏的改编优势在于它既有世界观又有故事,网络游戏便只有世界观而鲜有具体故事。休闲游戏更加尴尬,可谓既没有世界观也没有故事。从改编难度上来说,这三者阶梯式上升。休闲类移动游戏用户比重的增加,意味着单机游戏和网络游戏的热度和受众正在流失。一旦失去了用户上的优势,那么网游IP的改编价值必然大打折扣。《天下之倚剑听雨》立项后,立即有大批网友站出来指责其原创剧情充满“雷剧”的味道。可见在空有世界观而没有剧情打底的情况下,主创如何编出能让玩家、网友、电视剧观众都满意的故事,实在是网游IP改编能否成功的最大决定因素。面临用户的流失,原创故事的压力更加紧迫。不能在用户流失前实现原创故事质的飞跃,那么网游IP改编电视剧的先行者及后来者都将遭遇“雷声大雨点小”的尴尬境地。五、寻找东风:“冰火”的借鉴意义难道说网游IP就此成了一道鸡肋吗?也不尽然。从以上对用户组成的分析可以看出,网络剧也许是网游IP的另一个更适宜的输出口。网络剧的受众年龄层比电视剧的要小10岁,与网游的用户年龄层是一致的。2015年6月16日,优酷平台推出游戏改编网络剧《仙剑客栈》。到9月24日第一季完结时,该剧的播放量突破了4个亿。《仙剑客栈》是单机版和网络版都有的游戏IP,既提供了世界观和故事的素材,又提供了庞大的用户群体,从而保证了在没有大牌明星的情况下也能取得亮眼的成绩。想成功地改编网游IP,就必须用心地在其世界观上架构优秀剧情,同时还要用强大的技术力量来保证视觉效果上的还原。近年来,我国的动漫与游戏专业如雨后春笋般成长起来,为国家培养了大量的人才。如今,游戏和电影已经给艺术创作打开了新的空间。在建筑、音乐、绘画、雕塑、诗、舞蹈、电影这七大艺术的教育上,我们起步比国外晚,但是,在第八艺术电视和第九艺术游戏上,我们的起步并不晚。发挥动漫、游戏人才优势,好剧情加好视觉,才能让网游IP的优势真正转化为改编电视剧的胜势。

作者:宣学君 单位:中国美术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们