阅读次数:人次

中国传统文化元素在电视广告创意中的应用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、中国传统文化元素的内涵与类型

新媒体技术的发展为中国传统文化元素在广告创意中的应用提供了源泉和动力。中国传统文化元素是广告创意的重要来源,是代表中国文化精神、引起受众对中国文化精神的联想,同时能引起“中国情结”共鸣的、中国特有的符号,不仅包括图形、文字、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、诗词歌赋等图像化和符号化的东西,还有中国传统的精神、文化、价值观、生活方式、习俗习惯等方面的元素。依据中国传统文化的内涵,中国传统元素可以分为物质型、精神型、规范型和智能型4种类型。物质型传统文化元素包括中国独特的山水墨画、文字符号、建筑风格等实体元素,以及成龙、李连杰等进行传统文化传播的影视明星;精神型文化元素主要包括中国独有的生活方式、习俗习惯、宗教信仰等影响日常生活的更隐蔽的元素;规范型元素是我国伦理道德、语言习惯、政治法律等意识形态的元素;智能型是指在科技和知识创新理念下,将中国传统元素作为生产力来进行发展的元素。

二、中国传统文化元素的广告创意表现形式

广告创意指广告中所涉及的创造性思想、活动和领域的总称,尤其是广告主题之后的广告艺术创作与艺术构思,中国传统文化元素在广告中的表现形式可以分为实体形象元素、艺术表现元素、文化和思想元素3个方面。

1.实体形象元素指广告创意设计的主体是以实体形象出现的,不仅包括具有中国特色的图像化和符号化的东西,也包括能有效传播中国传统文化的人物。例如中国联通中国结的图案,就是以古老的中国结盘曲穿插、环绕相连以体现出联通、畅通的感觉,赋予品牌以浓郁的古典韵味。

2.艺术表现元素指通过艺术表现的形式营造出独有中国化的气氛和美感,从而升华出具有韵味的意境。例如中国移动G3广告通过水墨画的艺术形式表达,创造出形象动感、浓淡相宜、含而不露的艺术氛围,以中国传统书法独有的韵律感、灵动性体现企业自主研发的民族特色和与时俱进的生命力。

3.文化和思想元素是指在广告设计中融入传统文化中“仁义礼智信”的思想理念或价值观念元素,以文化思想的感染力使受众产生心理上的共鸣。当前许多公益广告在创意表现上多采用这种形式。

三、中国传统文化元素在电视广告创意中的应用

1.用中国传统文化的创作手法提升电视广告的设计内涵和表现意境。电视广告在设计时为求最大的受众感染力,创作时多以明星效应提升广告的感染力,而忽视了广告自身的设计内涵,广告创意难以提升。中国传统文化创作中的留白、互衬、对仗等表现手法为广告创作提供了新的思路,④犹如传统书画中“意存笔先,画尽意在”的营造,诗词中“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的意境,给人以回味无穷的优美境界。例如NIKE的经典广告中黑色的背景下只有一个白色的NIKE标志,营造出“一切尽在不言中”的氛围。

2.用多样化的表现形式营造传统文化的意境、提升电视广告的表现效果。随着新媒体技术的发展,微电影、音乐广告、情景广告等形式多样的电视广告不断涌现,其中具有中国传统文化元素的广告以独特的创意性取得极强的艺术效果。以央视的音乐广告五粮液《爱到春潮滚滚来》为例,这一电视广告以古典音乐为背景,视觉影像为主轴,以中国传统文化中的竹和酒为主要元素,构造侠客情侣相遇、相识并一起酿酒的场景,渲染了“酒香不怕巷子深”的艺术氛围,广告取景于四川“蜀南竹海”,营造了天、地、人三者完美结合的意境,既体现了五粮春这一大型企业“系出名门、丽质天成”的特点,也体现了企业继往开来的社会责任与人文情怀。

3.用中国传统文化的道德价值取向提高电视广告创作的道德内涵。中国传统文化的核心功能是道德教育,在电视广告创意构思中渗透丰富的传统文化道德元素,能有效提升广告的道德内涵,进而提升社会的道德价值取向。⑤例如电视广告中《关爱老人,用心开始》出现这样一个镜头画面:一个小孩子端着一大盆水准备帮妈妈洗脚!!(画外音:父母是孩子最好的老师),虽然表面上看只是一则不到一分钟的广告,但其中蕴含的深层含义体现了中国传统文化中“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的思想,对当今社会关爱老人的问题有着深刻的教育意义,有利于社会道德价值的提升。

4.用中国传统文化元素的民族特性激发受众对电视广告的情感认同。中国的传统文化元素因能体现中华民族的民族精神、思维方式、价值观念而深刻影响人们的文化心理和认知方式,极易引起受众民族情感共鸣,从而增强广告的表达效果,树立广告的亲和形象,获得受众的情感认同。以系列广告《好客山东》为例,作为“孔孟之乡,礼仪之邦”的山东省采用“有朋自远方来,不亦乐乎?”的中国传统礼貌待客风范,选取江北水城—聊城、墨子故里—滕州、中华泰山—泰安、商业古城—周村等省内地区,选择具有中国传统文化的元素,形成具有明显地域性、特色性和差异性的“好客文化”,让受众在各地方的人文旅游、自然旅游、民风民俗幻灯片展示中得到情感的认同。

四、结语

中国传统文化元素的广告创意并不是简单地在电视广告中增加中国传统文化元素,更需要探寻中国传统文化元素与现代电视广告创意的最佳契合点,巧妙地创新运用新媒体中微电影、音乐电视广告和碎片化电视广告等多种表现形式,让中国传统文化博大精深、韵味无穷的魅力融入到现代电视广告创意之中,赋予其新的时代内涵,让中国传统文化电视广告成为中国广告乃至世界广告的创意源泉。

作者:成娟 单位:南通大学艺术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广