阅读次数:人次

中学德育资源开发论文

摘要:本文基于社会主义核心价值观培育的视角,就中学生德育教育资源的开发与应用进行探究。通过对社会主义核心价值观培养视域下开展德育教育重要意义的探究,分析了中学德育资源开发与应用的主要影响因素,并结合以上研究详细介绍了基于社会主义核心价值观培养的中学德育资源开发与利用的具体途径。

关键词:社会主义核心价值观;中学;德育资源;开发;应用

社会主义核心价值观对中学生人格培育有着重要的引导作用。并且在社会文化多元化的环境下,中学生这一特殊学生群体,同样受到多元思想的影响。尤其是中学时期正是学生价值观培育启蒙的重要时期,在这一时期,学生的价值观和世界观有着较强的可塑性。各中学教育管理者应充分重视社会主义核心价值观与中学生理想人格培育之间的关系,充分发挥社会主义核心价值观在中学生人格培育中的引导作用,并通过德育资源的有效开发与应用来实现新时期中学生德育工作的有效实施,促进社会主义核心价值观在学生中的渗透。然而,就目前实际情况来看,我国中学德育教育工作受各方面因素的影响,仍然存在一些问题有待完善,我们基于社会主义核心价值观培养下的中学德育资源开发与应用展开研究和探讨无论是对于中学教育事业的可持续发展还是对于学生综合素质的提升而言都具有着重要的现实意义。

1社会主义核心价值观培养视域下开展德育教育的重要意义

1.1有助于新时期社会主义接班人的培养。现阶段,我国社会主义建设以经济建设为中心,深化政治改革,加强精神文明建设,在经济、政治和文化相辅相成的促进作用下共同推进我国社会和谐发展。而精神文明建设是现代化建设的重点,是我国科学文化建设与思政建设的综合。我国应将精神文明建设上升到理论高度,在社会主义核心价值观的引导下对学生开展德育教育,不断提高中学生的思想道德水平和政治觉悟。与此同时,中学生作为我国未来事业的接班人,在社会主义建设事业中有着重要地位,只有不断完善中学生人格,引导中学生树立正确价值观,提高中学生综合素质才能够推动我国各项事业的全面发展,进而为未来社会主义建设事业的良好发展打下坚实的基础。1.2有助于促进中学生素质的全面发展。在社会经济高速发展的新时期,中学生基于自身心理素质不健全的限制,极容易受到不良社会因素的影响而产生心理缺失感。并且,在寻求自身发展过程中十分重视自己的个性发展,具有很强的表现欲望,在学习和生活中习惯以自我为中心,喜欢追求潮流与时尚,有些甚至存在较强的叛逆心理。在处理感情问题的时候,他们自以为自己的感情态度和生活态度已经成熟,但实际其中仍包含着很多幼稚的想法。甚至有时候他们明知道自己的想法是错的却依然一意孤行。面对中学生这一独特的思想特点,学校更应对学生的德育教育工作引起足够的重视,通过对德育教育资源的有效开发与应用来对中学生开展智力教育、体育教育和思政教育,指导中学生树立正确的道德追求,不断提高中学生的科学文化素质和创新能力,促进中学生全面发展。

2中学德育资源开发与应用影响因素

2.1物质条件。俗话说:物质基础决定上层建筑。同样对于中学德育资源的开发与应用而言也会在很大程度上受到学校物质条件的影响。如,对于身处东部沿海经济发达地区的学校而言,其不仅有着较为便利的互联网条件,同时各种教育资源也更为优厚,在各所学校中现代化的多媒体、计算机等教学设备,以及专门的资料室、图书馆、文娱活动室等在各个中学中十分常见。这些地区的学校在优厚物质条件的支持下,可以轻松地借助网络、图书馆、社会活动等来对德育资源进行开发与应用,以实现新时期社会主义核心价值观在学生中间影响力的加深。但是反观那些身处西北山区经济落后地区的学校,不仅没有网络,没有计算机、多媒体等现代化的教学设施,就连最基本的课本、教具等资源有事还会出现紧张的情况。对于他们而言,要想在此种物质贫乏的环境下开发和利用德育资源实属难事。可以说一个地区、一所学校物质条件的优劣情况直接影响着其德育资源开发与利用的难易度。2.2文化氛围。学校文化氛围不仅包括学校的校风、校史,同时也包括一所学校的管理方式、教师之间的人际关系等等。这些因素共同构成学校整体的文化氛围情况,并依据自身重要性比重的不同对学校德育资源的开发与利用会相应地起到不同程度的影响。其中由于学校向来重视其自身校风、校史建设,并习惯性地将其与学生的德育工作相联系,因此校风、校史对学生德育资源开发与利用的影响一直都是积极的、正面的。一般而言学校德育资源开发与利用的不利因素多来自于学校管理方式以及教师之间人际关系的影响。如受传统应试教育作用的影响,大多数中学领导者多将管理的重点放在教学工作整体布设、政工、学校经营等方面,而忽视了对德育资源进行开发与应用的意识,即便是组织全体教职工对社会主义核心价值观开展集体学习,也多是围绕精神主义采取喊口号的形式开展,具体到实践上来的则少之又少。在缺乏领导者重视的情况下,德育教育工作的开展也将变得举步维艰。此外,德育教育资源的开发是一项系统化的工作,需要团体的共同努力来一起克服困难、分享经验、协调工作来实现,单靠教师个人之举是难以持续化的,同样无数事实也证明在一个积极的团体当中教师更能够主动地参与到对德育资源的开发与利用中来。

3基于社会主义核心价值观培养的中学德育资源开发与利用途径

虽然物质因素以及校园文化氛围因素等会对德育资源开发与利用形成一定的影响,但是我们只要坚定社会主义核心价值观不动摇,具有一颗迎难而上、不畏险阻的坚定之心,就能够通过对现有教学资源的灵活运用来实现对德育资源的开发与利用,从而顺利实现社会主义核心价值观导向下的德育工作。具体而言,对于贫困地区的学校要在积极争取社会各方教育资源支持的情况下,坚决树立以人为中心的教育管理观,全体教师万众一心共同为德育资源的开发与应用而努力,进而结合现有教材以及学生道德个例来开发德育教育资源,对学生开展德育教育工作。如通过思想政治课直接进行社会主义核心价值观的教育,用“核心价值”来统领学生的多元价值取向;通过语文课进行中国传统文化、中华民族爱国主义优良传统的教育。在语文教学中增加传统经典范文、诗词的比重,培养学生体会东方审美文化的独特内涵,热爱我们民族优美的传统文化,使学生确立社会主义的核心价值观,培养爱国主义精神;通过历史课进行中国国情教育、国际形势和民族忧患意识教育,使学生树立为中华民族伟大复兴而奉献的光荣使命感和责任感;通过基础课程学习,培养学生的科学素养和创新精神;强化书法、绘画等课程加强对学生的美育,鼓励学生研究和宣传中华优秀传统文化,培养民族精神。结合教材来将文化传承、创新的意义提炼出来作为德育教育内容,来让学生以个人思考与集体讨论的形式来探讨文化传承、创新与我们生活的关系,之后再由教师进行总结的阶段将学生讨论结果上升到文化是一个民族得以长久传承发展的重要凝聚力的高度。亦可将勇于承担贫困家庭负担且刻苦读书的典型学生个例,作为榜样来在全校当中进行宣传和表扬、学习。在全校范围内营造一种良好的德育教育文化环境,促进学生德育工作的开展。而对于那些经济条件较好的东部沿海城市地区的学校而言,不仅要如贫困地区学校一般集合教师集体的力量来一同积极开发教材上的德育资源,同时更要充分结合网络以及社会实践的作用来进行德育资源的开发与利用。如,建立德育网站对学生的各种意见、需求进行收集,对学生的上网行为进行引导等,同时在德育网站的作用下学校还能够很好地实现与学生家长的沟通与交流,从而更好地实现德育教育由学校向家庭的延伸。亦可以班级、学校为单位组织学生开展孤寡老人慰问、红色旅游文化圣地游览、社会共公服务实践等活动,来让学生以亲身实践的方式来践行社会主义核心价值观,在全校范围内营造起一个良好的德育教育氛围,从而实现对德育资源的开发与利用。

参考文献

[1]刘晓雯,黄少基.中职生社会主义核心价值观培育探索———基于体验式德育[J].教育理论与实践,2016,36(3):44-46.

[2]聂丽琼.关于社会主义核心价值体系与中学德育对接的分析[J].中国校外教育,2014(S3):385.

[3]王丽娟.用社会主义核心价值观引领中职德育教学的路径探索[J].江苏教育研究,2014(24):30-32.

作者:余其权 王德宝 单位:安徽省霍邱县第一中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们