阅读次数:人次

中学德育活动规范化实践探讨

摘要:德育管理是开展德育工作的前提,而开展德育工作则是新时期社会主义经济建设的重要课题之一,随着我国经济的不断发展和社会不断的进步,德育工作的开展也面临着更多的困难和挑战。本文将对中学德育活动规范化管理进行探讨,以此更好地提高德育工作效率。

关键词:规范管理;中学;德育活动

一直以来,我国中学教育中的德育学习主要以“耳濡目染”的听说方式进行,课堂中的学习并未得到生活中的实践,学校以及教师完全忽视学生在实际生活中的品德体验与理解,不利于中学品德教育的教学效率的提高。因此,中学品德教师应当改变传统教学理念,重视学生在教学环境中的主体性地位,引导学生进行品德实践,充分发挥其在学生品德塑造以及成长中的积极作用。此外,教师应当传授一些具备生命气息的道德准则,通过规范学生日常行为磨练学生的道德意志。

1改变中学德育教学的理念

中学德育教师应当改变传统的教学理念,提高对德育教学的重视,实现传道解惑与培养学生思想品德的有机结合。同时,教师在日常的教学活动中,应当适当调整师生关系,加强与学生之前的沟通与交流,朋友式的关系更有利于教师德育教学工作的进行。在学习与生活中,教师应当公开、公平的处理班级事务,协调同学之间的关系,充分发挥自身良好的表率作用,使学生在耳濡目染中形成正确的人生观与价值观,进而促进自身良好道德品质的培养。比如,教师可以向学生讲解一些为人处世的方法,在课堂中积极与学生分享自己近期的生活体验,鼓励学生热爱生活,积极向上地迎接学习中的挑战。

2重视学生的感情生活

在传统的德育教育中,教师主要根据枯燥、单一的教材知识进行讲解,其结果导致学生不具备德育实践的热情,难以以坚定的毅力与思想指导自身行为。德育教育与学生的感情、心理、意识等方面存在密切的关系,中学德育教师如果加强对学生情感生活的重视,将能够产生意想不到的德育教育的效果。因此,教师应当以学生的实际情况作为根本出发点,加强对学生家庭、民族、集体、国家等方面的情感教育,并在德育课堂中充分渗透情感教育,凭借传统美德以及美德故事调动学生的感情,激发学生积极参与德育活动的热情。比如,教师可以要求学生做一件好事,然后根据事件编写心得体会在班级上演讲并选举优秀学生给予奖励,在教师的鼓励下,学生的参与热情被完全调动,能够积极主动的参与社会实践。在做好事的活动中,有的学生帮助老人过马路,有的学生积极帮助家长做家务,学生在做好事的过程中收到夸奖,充满自豪感,久而久之促进自身良好道德的形成,使德育教育更加生活化。

3德育教育要以人为本

由于我国长期以来对学生的不正确教育观念,让我们的中学的学生被普通高校大学生边缘化处理甚至是歧视中学的学生,因为我国传统的教育观念都是以学习的好坏作为评判学生的标准。但是据统计,当我们走入社会之后往往是那些成绩处于中下游却又有一技之长的中学学生更容易在社会上立足,所以我们一定要树立以人为本的教学理念,公平的对待每一个学生。教师要因材施教,善于发现每一个学生身上的闪光点,在一定程度上尊重学生的个性化发展,让学生们意识到自己身上的特长,帮助他们树立信心,为学生的未来指明方向。

4将德育管理运用到教学实践中

无论是德育管理还是教学管理,都需要依赖老师和学生双方的共同配合来完成,在我们的传统德育管理中,在评价一个学生的好坏的时候往往都是单一的评价方式,也就是老师的话语决定一个学生的好坏,而老师对于学生的评价标准就是学习成绩与考试成绩的结合。这种单一的评价方式对于学生的学习和成长都是不利的,我们在教学管理中也应当树立起以人为本的管理理念,在对一个学生进行评价的时候不能仅仅凭考试的成绩做定论,中学的教育是培养学生综合素质的一种教育模式,我们要以一个学生的综合素质来对学生进行评价,而且评价的对象也不能仅仅让老师作为评价人,应当是一个班集体中所有的成员,因为所有人的认可对于学生的上进心有很大的激励作用

5创造良好的校园氛围

中学的教学目的视为社会培养优秀的技能型人才,但现如今社会上所需要的人才不单单要求具备专业的技能素质,更多的是具有良好的道德修养和专业素养,所以在人本管理理念的德育教育中,我们要把提高学生们的文化素养放到首位,比如在学校举办,专题讲座、读书节、校园文学鉴赏等活动,丰富学生们的文化知识,用良好的校园风气熏陶出学生的文学素养。在德育教育当中我们要将学生的内在约束与外在约束的能力相结合,注重培养学生的自主学习能力,让学生们从自身的兴趣出发,根据自身的优点用自己的方式进行学习,这是我们德育工作开展的意义所在,以人为中心即是以学生自己为中心。

6结语

当前的中学德育要发挥更大效果,就应当归于当下生活,只有扎根生活,才能进一步体现其鲜活的生命力,营造良好的学习氛围。实际的生活实践就是能够激发了学生德育学习的积极性,教师鼓励学生主动参与并在德育活动中得到情感体验,深刻理解品德知识,进而改变原有的不良道德行为,逐步实现道德的内在化,进而提高学生的综合素质,提高德育教学的效率。

作者:许忠浩 单位:安徽省蚌埠第九中学

参考文献:

[1]邓黎莉.目前中学德育存在的问题及对策分析[J].中国校外教育,2010,04:5+20.

[2]袁莉,桑青松.中学德育实施人文关怀与心理疏导的探究[J].南昌教育学院学报,2012,04:112-114.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们