阅读次数:人次

中学德育存在的问题与对策

摘要随着教育事业的发展,中学生道德修养成为当前中学教学中工作重点,完善中学德育工作能够有效提高中学生的道德素养,对我国精神文明建设有着重要意义。本文着重分析了中学德育存在的问题,并积极探索了相关解决策略,以提高中学德育工作的质量。

关键词:中学;德育;问题;对策

随着社会主义市场经济的发展,中学生的思想受到西方思想的影响发生了巨大变化,给中学德育工作带来较大困扰,中学德育成为当前中学教育的工作重点。研究中学德育存在的问题及对策不仅能够提高学生的道德修养,而且对我国道德建设具有深刻的现实意义。

1.中学德育存在的问题

1.1德育内容脱离实际

当前,我国中学德育工作过度重视思想政治教育,而忽略了学生道德修养的提升。在中学德育工作中,大多数教师所讲的德育内容仅局限于政治教育,强调学生的政治立场和政治信仰,一味给学生讲社会主义理论,忽视了中学生的实际需求,中学德育内容脱离了学生的实际生活。另外,大多数中学德育工作缺乏对学生情感、生活问题的重视,德育内容过于空洞。中学德育内容脱离实际严重影响了中学德育的质量。

1.2德育方式单一

受传统教学模式的影响,我国中学德育工作普遍采用理论灌输式的教育方法,向学生讲解教材中的德育知识,缺乏学生的实践锻炼,忽视了学生的积极性和主动性。在这种教学模式下,德育工作无法与学生的实际生活相结合,而且学生只了解德育理论知识,无法运用德育理论知识解决现实问题。另外,理论灌输式教育模式下,学生在学习中的主体地位得不到尊重,无法充分调动学生的积极性与主动性,中学德育效果不明显。

1.3德育评价方式滞后

现阶段,我国中学德育方式普遍落后。大多数中学德育工作依然采用试卷评价的方式考察学生的德育理论知识,缺乏对学生实践能力及实际道德素养的评价。另外,在进行道德评价时,大多数学校的“三好学生”按照学生的成绩排名进行评选,缺乏客观性与科学性,无法发挥德育评价对德育教育的引导作用。中学德育评价方式滞后严重阻碍了中学德育教育的发展。

2.中学德育的对策

2.1学生方面

首先,培养学生自我教育意识。在中学德育教育中,学生的自我教育比教师引导教育的效果更好。因此,中学德育教育应积极培养学生的自我教育意识。为此,学校应积极宣传学生自我教育的重要性,加强学生对自身主体地位的认识,提高学生的自主能动性;其次,培养学生知行统一的习惯。知行统一是中学德育教育的重要内容,在中学德育教育中应积极培养学生知行统一的习惯。为此,教师在进行德育教育时,不仅要重视德育理论知识的传授,而且还要加强学生的社会实践,实现德育理论知识与社会实现相结合,提高学生的道德修养。

2.2教师方面

教师在德育教育中发挥着重要作用,直接影响着德育教育的质量。因此,中学德育教育应积极充分发挥教师的作用,提高德育教育质量。首先,学校应提高教师的德育意识,组织教师参加德育讲座和德育培训,加强教师对德育教育的重视;其次,提高教师的道德修养。教师的道德修养对德育教育有着直接影响,学生会以教师的道德修养为参照,制定道德目标。因此,中学德育教育应提高教师的道德修养;最后,提高教师的教学技能。教师应积极学习新知识和新技能,根据时代要求改进教学理念,不断提高自身的教学技能,进而实现德育教育质量的提升。

2.3家庭方面

家庭教育对孩子的成长有着重要的影响。因此,中学德育教育应充分发挥家庭教育的作用。首先,重视道德习惯的培养。孩子的生活习惯和道德习惯很大程度上是从家人身上模仿来的。因此,在家庭教育中,应提高家人的道德修养,培养孩子的道德习惯;其次,重视亲情教育。亲情教育能够培养孩子的感恩意识,提高孩子的道德素养。因此,家庭教育应重视亲情教育。家长要在日常生活中强化亲情教育,使孩子在接受爱的同时,学会去爱别人,尊重别人。

2.4学校方面

首先,转变人才培养观念。学校应加强对德育教育的重视,积极开设德育教育课程,重视学生道德素养的提升;其次,丰富德育内容。学校应根据中学生的学习和生活,丰富德育教育的内容,在德育教育中加入中学生感兴趣的知识,提高学生道德学习的积极性;最后,建立德育评价体系。学校应积极改进传统的德育评价方法,加强对学生实践能力和道德素质的重视,采用客观公平的方法对学生的道德素养进行评价,提高德育评价的全面性和科学性。小结随着教育事业的发展,中学生的道德教育受到学校的高度重视。但是,由于受传统教学模式的影响,中学德育工作张存在着德育内容脱离生活实际、德育方式单一、德育评价方式滞后等问题。开展中学生德育工作需要学生、教师、家庭和学校的积极配合。因此,文章从学生方面、教师方面、家庭方面和学校方面对中学德育策略进行了深入探索。开展中学德育工作不仅有利于促进学生全面发展,而且对我国社会发展有着重要意义。

作者:高环伟 单位:广东省惠州市惠阳区永湖中学

参考文献:

[1]王小红.中学德育教育中存在的问题及解决对策[J].西部素质教育.2016(11)

[2]白冬梅,孟庆男.中美中学德育实施之比较[J].教育观察(下半月).2016(04)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们