阅读次数:人次

新形势下小学德育教育研究

摘要:德智体美全方位教学是学校一直以来的办学宗旨,其中在小学阶段就对学生进行思想品德教育很重要,它有利学生从小建立正确的思想价值观以及养成良好的品德,但是随着社会的不断发展,越来越多的负面效应开始影响学生正确的思想观念,在新形势下德育的教学内容和方法呈现出了新的特点,要注重德育的主导方向,发挥学生的主体位置,笔者将对新形势下的小学德育教育进行分析探讨。

关键词:新形势;小学;德育教育

小学生的教育问题不容忽视,他们是祖国未来的接班人,是国家培养的栋梁之才,尤其是小学生的德育教育,它是学校中不可或缺的一门学科,是培养学生良好品质的教育。但是当前的小学德育存在一定的问题,其需要发挥全体的力量将问题进行解决,因为小学生能否健康成长关系到祖国的未来,所以做好德育工作很重要。

一、新形势下的小学德育教育普遍存在的问题

1.长期受传统教育的影响。我国的教育一直都是重智轻德,受应试教育的影响往往都是重视文化课的成绩,而忽视德育课,不仅是学校老师这样,包括家长也认为孩子的文化成绩比较重要,长此以往就出现了教育思想偏差的问题,导致学生缺乏对德育教育的认识。2.德育教育跟不上社会发展的步伐。小学德育教育提倡培养学生发扬我国传统美德,让他们树立正确的道德素质和良好的品质,以便于长大后为社会作贡献。学校的教育方向往往是美好的,但是缺乏与社会相联系的教育模式在现代化教育中是难以维持下去的,因为信息技术的不断发展,使人们的思想观念也在不断发生变化,学校的理论教育用于社会根本发挥不了很大的实际价值。3.社会负面信息给学生成长带来了影响。网络信息的快捷为人们带来了便利,并且大众媒体上宣传的都是积极向上的思想,可以让人们获得更多的信息资源,但是也有不法分子借用网络进行黄色、暴力等内容的宣传,由于小学生年纪小,好奇心重,又不懂得分辨事物的好坏,他们一旦从小养成了沉迷于网络游戏的坏习惯,长期缺乏与人沟通交流,不仅影响学习而且不利于身心的健康成长,很容易因为不正确的价值取向而误入歧途。

二、结合新形势要求,不断改革和完善小学德育教育

1.学校坚持以德育教学为教学重点。德育教育是培养学生学会做人的基础,只有学生从小养成良好的思想品质和树立正确的价值取向,才能立足于文明社会中,所以学校要充分重视学生的德育教育,将德育教育与其他学科教育放在同等位置,加强各学科之间的联系培养全能型人才。因为小学生的行为很容易受成年人的影响,所以在学校老师要做好模范带头作用,用自己的言行教育学生,加大对全体教育人素质的培养,为学生营造良好的学习氛围,同时要加强与家长之间的沟通,定期开展家长会让其了解学生在校的学习成长环境,然后由老师和家长共同制定符合学生特点的德育教学方式,还要告知家长学生的行为结果很大部分离不开家庭环境的影响,让家长在家也重视对学生进行言传身教,这样更有利于学生良好品质的形成。2.让德育观念同实际生活的联系。首先要培养学生对德育的学习兴趣,让他们认识到学习德育的重要性,这就需要老师在平时的学习生活中主动关心每位学生,去发现他们的个性特点,然后根据他们成长情况的不同制定符合其性格养成的教育方式。因为人们的思想都是在自然生活养成的,所以要做到从学中来到学中去,充分结合实际行为让德育深入学生内心,让学生的道德认知转化为一种道德行为。例如:学校定期开展优秀少先队员升国旗奏国歌,编排黑板报或是带头打扫卫生等,在各种节日来临之际组织学生开展各项活动,在植树节期间,组织学生去户外种植植物,培养学生的劳动意识,让他们在实践生活中亲身感受到农民伯伯们的辛苦,从而更加懂得热爱动植物,热爱自然,珍惜劳动成果。这样不仅有利于他们团结合作精神的培养,还使他们的思想觉悟得到提高,让小学生的心灵得到净化。

3.遏制网络的负面影响,进行创新教育。对于网络媒体上出现的一些负面信息,要加强学生判断能力的培养,提高学生的道德认知能力,让他们懂得分辨事物的好坏,提升对自我行为的约束能力从而抵制不良社会信息的影响,鼓励学生多参加集体活动,多与社会正能量进行联系,让他们在现实社会中树立正确的集体主义精神。同时在进行德育教育时要改变以往的教育模式,让学生成为教育的主体,不仅要注重对学生传统美德的培养,还要让其学会适应多元化社会的发展,充分发挥自主能力,引导他们在树立爱国主义情怀的同时还能树立各种正确的价值取向。国家要加强对网络的管理,坚决抵制不良风气,对散播负面信息的人员进行严惩,并且加大舆论的谴责力度,完善相关的法律法规,做到有法可依,为学生创造良好的社会学习环境,让他们可以在健康的环境中成长。

三、结语

对于小学德育教育的学习至关重要,不仅是学校各位教育人员,还有各学生家长都要参与到学生的德育教育中,重视对德育工作的开展,让学生从小养成良好的思想品德,树立正确的价值取向,并且根据时代的发展不断更新德育教育模式,让学生适应社会发展的步伐,享受更好的教育,将他们培养成为国家需要的栋梁之才。

作者:曾雪辉 单位:惠城区矮陂中心小学

参考文献:

[1]贾碧玉.新形势下的小学德育教育探究[J].中华少年,2016(5).

[2]何立波.浅谈新形势下小学德育教育[J].中国校外教育,2015(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们