阅读次数:人次

德育在高中政治教学的渗透

摘要:高中的政治教学意在对学生进行思想品德和马列毛主义以及中国特色社会主力理论的相关教育。因此政治教育能够帮助同学提高思想觉悟,树立正确的人生观和价值观。随着社会的进步,更多的思想开始渗透进我们的校园中。高中阶段的学生思想状态还没有完全成型,因此在价值观方面极容易受到外界思想的干扰而发生扭曲。因此作为高中政治老师要努力通过政治课堂来对学生进行德育教育。本文将针对德育在思政课堂中的渗透进行探究。

关键词:德育;高中政治;教学渗透

现代的教育强调学生的全面发展,而德育工作的开展能够帮助学生树立正确的价值观和人生观,实现自我价值。而高中的政治课堂为学生接受德育教育提供了很好的平台,所以作为高中政治老师要找准方法,将德育工作渗透进我们的高中政治课堂,提高学生的思想道德水平。

1高中政治教学现状

1.1高中德育教育现状。当前高中生的学习任务重、压力大,而且受应试教育的影响,大多的教学目标都是以升学为主,这样一来就忽视了在高中生中普及德育教育。对学生缺少正确的思想引导,也缺少相关的法治教育,一般情况下,只有在学生违反规定的情况下才进行教育工作。这样使得学生缺少社会公德意识和法制意识,“高分低德”的学生不在少数。1.2高中政治课堂中渗透德育的现状。高中教学中一般都是以语数外三科为主,学生对于政治这门学科的重视度不够,甚至有的学校为了能够保证学生有充足的时间学习主科而停掉了政治课程。甚至因为我们的政治教材的原因导致学生认为政治课是没有意义的,课本内容和实际生活严重脱节。同时有的政治课堂一般是老师一味地说教,缺乏老师和学生的互动,老师在政治课中的德育教学也只是空泛的理论讲授,缺乏实践经验,无法让学生真正具备良好的道德品质。

2在高中政治教学中渗透德育的策略

2.1提升教师素质,发挥师德感召力。1)充分利用教材渗透德育教育。高中政治课程的教材是对学生进行马列主义教育,它在对学生的德育教学中有着非常大的优势,老师要联系学生的实际状况结合课本知识对学生进行全面的德育教育。比如高中教材《哲学生活》,无论是讲到辩证唯物论还是唯物辩证法这些内容都是树立学生正确的三观,都是很好的德育教学素材。《政治生活》则通过马列主义讲述国家的方针政策和宗教信仰,能够树立起学生的爱国热情。2)增强德育课程的灵活和多样性。首先德育课堂要摆脱以往单一的说教课程模式,老师要善于根据不同的学生和不同的课程内容制定不同的教学方式,同时在课堂中老师要具备随机应变的能力。另外德育教学并不是强制性的教学,一味地灌输理论的知识是没有意义的,老师要在潜移默化中培养学生高尚的品格。同时老师要善于打造具有亲和力的课堂氛围,能够让学生在一个相对轻松的氛围下接受正确的思想道德教育。2.2极开展社会实践活动,增强德育效果。在思想政治课中,会涉及到大量的探究性的问题,通过探究问题的参与一方面能够提高学生解决问题的能力,另一方面能够培养学生社会实践的能力,所以在我们的政治课堂中要积极的开展探究式活动,将学生学到的知识转移到实际的生活中来。1)开展社会实践。老师组织安排的社会实践课程要和思想政治课程内容相一致,要和时事热点相联系,根据学生的实际情况,让学生通过参与能够写出心得体会。通过这种方式可以开拓学生的眼界,同时提高学生的道德意识。比如在学校我们可以展开志愿者活动、献爱心、参观博物馆等等这样的活动,让学生明白从小事做起的重要意义,通过这些活动不断地树立学生正确的价值观。2)办好板报,开展竞赛活动。在高中政治教材中,涉及到了很多社会生活和政治经济有关的内容,那么这时候就可以将教材内容和活动相结合,通过学生参与活动,激发学生的积极性,有助于我们进行德育教学。老师可以根据一节课组织学生设计板报,或者是组织学生进行一些时政知识的竞赛活动,提高学生的道德水平。2.3改革教学评价,渗透德育教育。在应试教育形势下,当前很多课程的评价方式都是考试的成绩,但是我们不难发现很多考试成绩好的学生他的实际表现未必优秀,作为政治这门学科体现得更为突出。这样的评价模式会导致一些成绩不好的学生对政治学习失去动力,这就更不利于我们德育教学的开展。因此对于学生平常做的好人好事,日常行为表现这些都应该列入考评标准中,同时可以采用学生自评、生生互评和师生互评的方式进行。通过教学评价的改革,让德育教学真正落到实处。

总而言之,德育教育对于当前我们的教育工作占据着相当重要的地位,而政治课程因为其自身的特点和优势,更是老师进行德育教学的重要途径。因此作为高中政治老师要善于在政治课堂中对学生进行德育渗透,努力培养出具备高素质、高道德水平的社会人才。

参考文献

[1]谢明成.德育在思想政治课中的渗透方法研究[J].中学课程资源,2017(6).

[2]赵中强.高中思想政治课教学中德育渗透浅谈[J].学周刊,2015(19).

[3]李旭.浅析高中政治课堂中的德育教育[J].速读(下旬),2015(1).

作者:徐欣荣 单位:深圳东方英文书院中学部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们