阅读次数:人次

高中德育教育积极探索

【摘要】高中阶段是学生思想、意识、观念等形成的关键时期,只有加强对学生的德育教育,才能借助及时而有效的指导帮助学生形成正确的价值观念与品德思想,从而为学生健康、快乐地成长与成才奠定基础。但是,新形势下的高中生的特点与以往学生的特点有很大不同,这就使得传统的德育教育方法难以凑效。针对这一情况,要想优化新形势下高中德育教育效果,就需要积极探索新的教育措施与方法。本文就新形势下高中德育教育的有效策略,进行了积极探索。

【关键词】新形势;高中;德育教育;有效措施

素质教育把德育教育作为高中教育阶段的主要内容,重点对学生思想意识、行为习惯及品德观念等进行积极培养。然而,新形势下高中生所处的成长环境较之以前有明显变化,因此他们的德育教育内容与方法也应随之变化,只有这样才能推动高中德育教育效果的优化。那么,新形势下如何开展高中德育教育,是教师需要研究的重点问题。

一、坚持以生为本的教育理念

高中德育教育的主要目的,是帮助学生成长一个三观正确、人格健全及能与他人、自然和谐共处的社会主义现代化建设有用人才。换句话说,新形势下高中德育教育是一种服务型教育模式,应充分尊重学生的主体地位,努力为学生的健康成长及快乐成才提供服务。这就需要高中德育教育工作人员在日常工作中,能始终坚持以生为本的教育理念,将学生当成一切教育活动的中心,可站在学生的视角看待问题、分析问题及解决问题。只有这样才能设计出更符合高中生需求的德育教育活动,从而充分调动他们参与德育教育活动的积极性,最终为学生良好道德品质及行为习惯的养成创造有利条件。针对这一情况,就需要德育教育人员,主动关心学生,能以平等姿态对待学生,遇事可用亲和、耐心的态度对学生进行引导与启发,努力让学生发自内心地对各种正确的观念与意识有高度认同,从而促使他们将这些正确的观念与思想内化为自身的一种素质。比如,有的学生在课堂上违反纪律,教师不可不问原因而劈头盖脑地一顿批评,这不仅难以让学生真心接受,而且还会导致学生对德育教育产生逆反心理。所以,教师应找恰当的时机,将学生叫到办公室询问事情的原因,引导他们分析有没有更好的解决措施及违反纪律对自己与他人的影响。借助让学生自主反省的形式,可避免学生当众被批的难堪,可让学生从内心身处感知到自己的行为有过错,最终使得他们真正认同尊重纪律的重要性。

二、积极引入先进的信息技术

在新形势下,信息技术对各行各业、各类人群都产生了很大影响,不仅推动了生产效率的提高,而且优化了人们的生活质量。同样的,教育行业应与时俱进地将信息技术应用到教育过程中,并彰显出了巨大优越性。因此,高中德育教育人员应主动创新传统陈旧、单一的德育教育方法,积极将多媒体教学法应用到日常教学中,以便给学生耳目一新的感觉,从而吸引他们积极参与到德育教育活动中,最终为学生形成正确的观念意识与良好的行为习惯提供新契机。比如,在高中德育教育中要想培养学生的节约资源、保护环境意识,工作人员就可借助多媒体设备为学生播放与资源浪费及环保污染有关的是视频、图片,借助恰当的解说,用事实让学生真切了解能源危机及破坏环境的危害性,从而使得他们主动从我做起,倡导节能环保,最终成为学生都能成为宣传节约环保理念的先行者。另一方面,如果某个同学的道德行为上存在一些问题,为了避免当面教育让学生产生尴尬与抵触情绪,德育教育人员就可利用现代通信设备与学生进行沟通,这不仅可给予学生更多的自我反省时间,而且还可维护学生的面子,有利于教育效果的优化。

三、充分发挥教育者的模范作用

德育教育者不仅是教育目标的制定者与践行者,其自身的一举一动都会对学生产生深远影响。从某个层面说,德育教育工作人员就像一面旗帜,是学生言行举止模仿的对象。而言传的效果远不及身教的效果。因此,高中德育教育人员应严格要求自己的行为举止,借助自身的人格魅力及高尚品质影响与熏陶学生,以便发挥出更大的人格魅力感染学生向自己看齐。这就需要高中德育教育人员率先尊重自己制定的的行为准则,在此基础上才能要求学生做到,才能让学生更加情愿地遵守德育教育人员制定的各种规章制度。比如,每个班级中都可能有几名卫生意识不强的学生,他们一直以来都习惯于随手丢弃废纸等杂物,这不仅破坏了班容班貌,而且在学生中也会产生不良影响。如果德育教育人员发现有学生乱扔垃圾而直接对其进行批评教育的话,极可能引起丢垃圾者的敌对情绪,难以受到较好的教育效果。而如果德育教育人员看到地上有垃圾后,先不去追求是谁丢的,而是很自然弯腰捡起来并丢尽垃圾桶的话,相信那边随手丢垃圾的人就会自惭形秽,看到教师都能严格遵守班规纪律,自己也不好意思再做出这种行为了。这就是榜样的力量,是师者为人师表的模范带头作用,具有显著的德育教育效果。

总之,新形势下的人才质量评价标准中涵盖的有科学素质,还有道德素质。因此,高中教育阶段在进行各门功课教学的同时,还应加大对学生的德育教育力度,以帮助学生养成良好的行为习惯及正确的观念意识,推动学生身心健康成长,最终都能发展为社会主义现代化建设中的有用人才。

参考文献:

[1]范国儒.浅谈高中德育教育的现状及对策[J].中华少年,2017,(33):18-19.

[2]戴栋焱,王建国.关于高中德育教育中道德体验的有效运用分析[J].考试与评价,2016,(12):87.

[3]林玲玲.探究高中德育教育的重要性[J].新课程(中),2014,(09):27.

作者:宝泉 单位:呼和浩特铁路局包头职工子弟第五中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们